Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Для работы с электропроводкой необходимы специальные инструменты. Часть из них, например, плоскогубцы, можно использовать и для других целей, другие, как индикаторы, только с электрикой.

Монтаж и обслуживание электросетей — сложный комплекс работ, требующий как определенных знаний и навыков, так и специального инструмента. Если для бытовых работ нужны 5 – 6 универсальных приспособлений, которые можно использовать для выполнения других операций, то для профессионального электрика их количество составляет несколько десятков.

 Какие инструменты электрика нужны новичку, с какими справиться может только профессионал, какие используются в домашних сетях, а какие только на промышленных предприятиях мы рассмотрим в этой статье. Информация рассчитана на непрофессиональных электриков и новичков, не имеющих достаточного опыта практической работы.

Монтажный инструмент

Отвертки

Индикаторные отвертки

Шуруповерты

Дрели и перфораторы

Штроборезы

Клещи

Кусачки

Плоскогубцы

Круглогубцы

Клещи для снятия изоляции

Гаечный ключ

Измерительный инструмент и приборы

Штангенциркуль

Индикатор низкого напряжения

Мультиметр

Поиск скрытой проводки

Монтажный инструмент

Отвертки

Без этого инструмента нельзя обойтись при ремонте выключателя, розетки, подключения автоматических выключателей и счетчиков, других электромонтажных работ. Профессиональные электрики часто вместо отвертки используют шуруповерты. Делать это непрофессионалам не рекомендуем — многие винты и зажимы электроприборов достаточно чувствительны к усилию затяжки, шуруповерт их может попросту повредить или разрушить.

Для электрических работ подходят только специальные диэлектрические отвертки с изолированными ручками. Если вы желаете работать качественным и безопасным инструментом, то покупайте только те отвертки, на которых указано допустимое напряжение и электросопротивление рукоятки. Желательно иметь в арсенале несколько отверток различных размеров с плоскими и крестообразными жалами. Для дома можно приобрести одну отвертку с разными насадками. Но здесь не рекомендуется экономить, хороший инструмент, насадки которого не деформируются и отличаются точностью размеров, стоит немало. Если электрика не ваш профиль — достаточно иметь в ящике с инструментами две отвертки среднего размера с жалами Филлипс (Phillips) и плоским.

Индикаторные отвертки

Обязательный инструмент любого электрика, как профессионала, так и любителя. Это небольшой комбинированный инструмент, оснащенный лампочкой, реагирующей на наличие напряжения в проводке. Достаточно чувствительный, иногда может показывать даже наведенные токи. Если при проверке провода лампочка засветилась, работать нельзя, даже при отключенном автомате ввода. Значит, где- то есть пробой, или проводка подключена с нарушениями.

Индикатором нужно уметь правильно пользоваться. Обычно для того, чтобы он показал действительную картину, необходимо положить палец на верхний сенсор на торце рукоятки, или нажать специальную кнопку. Для полной уверенности в работоспособности индикатора, желательно проверить его при включенном напряжении. Использовать в качестве отвертки индикаторы можно только с небольшими крепежами, затянутыми не слишком сильно. Основное назначение этого инструмента — определение наличия напряжения.

Шуруповерты

Инструмент, необходимый не только электрику.  Мощные дрели-шуруповерты используются для сверления отверстий под провода и дюбели, а небольшие аккумуляторные отвертки — для монтажа клемм. Если вы намерились купить хороший шуруповерт, или профессиональную отвертку, то выбирайте из каталога известных брендов. В комплекте с электроотверткой должны быть разные насадки и биты. Это упростит монтажные работы, если придется работать с устройствами разных производителей, крепежи которых могут отличаться шлицами и размерами. Также насадки позволят работать в сложных условиях ограниченного доступа.

Дрели и перфораторы

В ответе на вопрос, какой инструмент должен иметь электрик, дрели и перфораторы занимают не последнее место. Особенно актуальны они на стройплощадке при возведении нового дома. Но и при ремонте обойтись без них сложно. Учитывая то обстоятельство, что во многих случаях сеть может быть обесточена, лучше всего пользоваться аккумуляторными инструментами профессионального уровня. Но для дома можно купить и бытовой перфоратор, современные модели ведущих брендов по возможностям и запасу автономности мало отличаются от сетевых.

 Естественно, если вам нужен перфоратор для работы на строительстве многоквартирного дома, то лучше купить сетевой. Он отлично приспособлен под сверление отверстий большого диаметра для розеток и выключателей, пробивания кабельных каналов и других тяжелых и пыльных работ. Для перфоратора и дрели необходимо купить набор коронок, сверл и долот разного размера.

Штроборезы

Специальная машинка с электродвигателем, напоминающая ручную дисковую пилу и работающая по тому же принципу. Используется, в основном, профессионалами при монтаже сложных сетей в новостройках. Если объем работы небольшой, то можно заменить штроборез болгаркой с диском по бетону. Пыли будет больше, и точность реза не высокая, но штроб можно прорезать и кирпиче, и в бетоне, зачистив его дальше при помощи перфоратора.

Клещи

Кусачки

Нарезка проводов по размеру и отрезание лишних оголенных частей провода при монтаже. Инструмент необходимый как профессионалу, так и любителю. Особенная конфигурация губок бокорезов позволяет перекусывать довольно толстые медные, алюминиевые и стальные провода без деформации (расплющивания). Это позволяет без труда вставить провод в отверстие клеммной колодки, контактные группы розетки или выключателя. При покупке выбирайте инструмент с подпружиненной рукояткой небольшого размера. Вряд ли придется работать с проводами большого диаметра, а для обычной домашней проводки достаточно и маленьких кусачек. Единственно требование — ручки должны быть надежно изолированными по всей длине.

Плоскогубцы

Пассатижи, или плоскогубцы — комбинированные клещи с плоскими прижимными частями. Кроме скручивания и сжатия проводов, инструментом можно резать их и снимать изоляцию. Хотя более удобно делать это при помощи специального инструмента. Также пассатижами можно затягивать гайки и откручивать их, если нет под рукой гаечного ключа. Но делать это рекомендуется только в исключительных случаях — зубчатые прорези между губками инструмента достаточно прочные и могут деформировать гайку. Если вы слишком сильно затянете ее плоскогубцами, то потом сложно будет открутить ключом.

Круглогубцы

Инструмент, внешне напоминающий плоскогубцы, но имеющий другую форму рабочей части. Это конические наконечники, которыми удобно делать на проводе петли, вставлять и извлекать провода, делать отверстия в монтажных коробках и корпусах розеток и выключателей. Как и плоскогубцы и кусачки, круглогубцы для электрика должны быть изолированы по всей длине рукояток.

Клещи для снятия изоляции

Рассматривая, какие инструменты использует электрик, нельзя упустить из виду специальные клещи для очистки проводов от изоляции. Они напоминают ножницы, но между лезвиями проделан рад отверстий под стандартные толщины электропроводов. Когда в отверстие вставляется провод и рукоятки сжимаются, то изоляция прорезается точно на свою толщину — до жилы кромка лезвия не достает. Достаточно энергично потянуть клещи в сторону внешнего края провода, как изоляция в виде трубочки соскользнет с провода и останется чистый металл.

Пользоваться таким инструментом рекомендуется как опытным электрикам, так и начинающим и любителям. Специальные ножи для снятия изоляции требуют навыков работы, а при помощи клещей снять изоляцию может каждый новичок с первой попытки, не повредив при этом жилу.

Гаечный ключ

Для работы электрика не нужно покупать набор инструментов автомеханика. Обычно болты и гайки в соединениях используются небольшого размера, поэтому нужен набор рожковых ключей размером 6 – 13 мм, и один разводной ключ с изолированной рукояткой с раскрытием губок 6 - 20 мм. Для некоторых сложных операций монтажа могут понадобиться накидные ключи или головки под трещотку, но это чаще случается на производстве. А профессионалы знают, какой инструмент должен быть у электрика.

Измерительный инструмент и приборы

Штангенциркуль

Точный измерительный инструмент, позволяющий определить диаметр провода. Особенно будет полезным при зачистке проводов от изоляции при помощи клещей. Если вставить провод в неподходящее отверстие, то может получиться так, что жила будет перерезана, или изоляция снимется не до конца.

Индикатор низкого напряжения

Изучая, какие для чего нужны инструменты электрика, необходимо помнить, что электрическое напряжение — это очень опасный фактор, игнорировать правила техники безопасности при работе с электричеством нельзя. Опасно любое напряжение. Если вы слышите термины «низковольтное оборудование», или «индикатор низкого напряжения», это значит, что рассчитано оно на 220 В. А это смертельно опасный уровень, работа с которым требует специальных допусков.

Проверка при помощи индикатора-отвертки может не дать точного ответа, есть ли опасное напряжение в сети. Как уже упоминалось, лампочка может светиться и от наведенного тока в соседнем проводе. Чтобы убедиться, действительно ли есть напряжение 220 В в сети, используют профессиональный индикатор ИНН-1. Это устройство из двух щупов, соединенных кабелем с лампой. При соединении нулевого и фазного провода лампа загорается, показывая наличие тока. Кабель и щупы надежно изолированы и защищены от пробоя, а лампа закрыта прочным прозрачным экраном.

Мультиметр

Если прибор ИНН-1 отвечает только на вопрос «есть ток в сети, или нет», то мультиметр показывает все параметры сети — напряжение, силу тока, полярность, сопротивление цепи. Мультиметры подразделяются на бытовые и профессиональные, с расширенным функционалом. Современные цифровые приборы показывают параметры тока с высокой точностью, достаточной для полного анализа происходящих в сети процессов.

Но мультиметром необходимо уметь пользоваться. Если перепутать постоянный и переменный токи, неправильно выставить диапазон измерений, или вставить щупы не в те гнезда — неприятностей не миновать. Самый легкий вариант исхода — порча прибора. Самый тяжелый — поражение током. При работах на бытовом уровне лучше всего пользоваться индикаторной отверткой, или ИНН-1. Мультиметр — инструмент для профессионалов.

Поиск скрытой проводки

В практике  каждого домашнего мастера непременно были случае, когда нужно вбить в стену гвоздь, или сделать отверстие под дюбель, но неизвестно, где проходит скрытая проводка. Особенно часто такое случается в квартирах и домах старой застройки, схемы сетей которых благополучно утеряны, или изменялись много раз в процессе ремонта.

Для поиска таких скрытых проводов созданы специальные детекторы, работающие по принципу определения электромагнитных полей, непременно возникающих вокруг провода с переменным током. Сигнал отображается на цифровой шкале, засвечивает индикаторную лампу, или приводит к отклонению стрелки, в зависимости от конструкции прибора. Самые популярные модели — Е121, MS-158 M, MS-18, BOSCH DMF 10. Многие модели оснащены световой и звуковой сигнализацией. Для домашнего пользования достаточно купить самую простую модель, которая укажет трассу прохождения провода с точностью до нескольких сантиметров.