Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Для работы по монтажу и обслуживанию электрической проводки монтеру необходимо располагать набором специальных инструментов. Самый нужный инструмент для электрика образует комплект из 5 – 7 приспособлений различного типа. Сюда входят:

  • пассатижи;
  • кусачки (бокорезы);
  • отвертки;
  • индикатор;
  • шуруповерт;
  • нож.

Набор предметов, которые нужны профессиональному электрику значительно шире. Это дрели, перфораторы, мультиметры, детекторы скрытой проводки. Также под рукой нужно иметь клеммные колодки, различного рода соединители, изоляционную ленту, термоусаживаемую трубку. Для работы в сетях под напряжением у каждого электрика должны быть специальные резиновые диэлектрические перчатки. Но необходимо заметить, к работе с проводкой под напряжением допускаются только профессиональные электрики после обучения и сдачи экзаменов.

Если монтаж проводки производится во время строительства, или ремонта, то электрику необходимы очки и респиратор. Часто сверление отверстий и нарезка штроб сопровождается выделением большого количества пыли, особенно, если вместо штробореза использовать болгарку.

Какие инструменты необходимо иметь в домашней мастерской

В этой главе мы рассмотрим, что надо иметь непрофессиональному электрику для работы по мелкому ремонту домашней сети. В этот список входят все названные выше инструменты. В дополнение можно назвать молоток, стамеску и зубило. Часто к поврежденному проводу или монтажной коробке добраться нелегко.

Такие инструменты должны всегда быть под рукой, если в квартире нужна электрика, а монтера вызвать сложно. Такое случается сплошь и рядом на дачах, в новостройках, домах старой застройки и других объектах. Обычно процесс вызова электромонтера не сложный, но с мелкими неисправностями практически любой человек может справиться самостоятельно. Минимум, что необходимо знать непрофессиональному электрику, — какими инструментами можно пользоваться, как проверить наличие тока в сети, и чего делать категорически не разрешается.

Инструмент

Весь нужный инструмент  для электрика должен соответствовать требованиям ГОСТ 11516-94. Естественно, никто не будет скачивать из Интернета текст стандарта, и проверять все параметры. Пассатижи, отвертки, ножи и клещи должны быть оснащены изолированными ручками. Причем изоляция должна покрывать не менее 10 см рукоятки, быть упругой и не скользкой.

 Самый простой способ обзавестись таким инструментом, посетить специализированный магазин электротоваров. В отличие от хозяйственных и автомагазинов, там продается все, что нужно электрику для работы, соответствующее именно требованиям техники электробезопасности. Пассатижи и отвертки автомеханика по внешнему виду могут не отличаться от таких же инструментов электрика, но по эксплуатационным параметрам различия большие.

Основное требование к материалу изоляции рукоятки — они должны выдерживать напряжение 1000 В. На качественном инструменте нанесена надпись, информирующая об этом. Отвертки электрика защищены изоляцией не только в районе рукоятки, но и на всей длине стержня, вплоть до самого кончика жала. Это позволяет без опасений работать внутри переплетения проводов, не рискуя закоротить их.

Вопрос: какие предметы нужны электрику?

При ответе на вопрос, какие еще предметы нужны электрику, нельзя упустить из виду индикаторы. Для домашнего использования достаточно иметь в арсенале отвертку - индикатор, позволяющий определить наличие тока в проводе. Для профессионала лучше всего расширить ассортимент специальным двухщуповым индикатором и мультиметром. Без проверки сети на наличие напряжения, работать с проводкой нельзя. Также очень удобно использовать налобный фонарик, особенно, если напряжение пропало ночью.

Многие могут возразить, а для чего нужно УЗО в электрике? Если случайно коснуться провода, автомат сработает и напряжение пропадет. Это не совсем правильный подход — не всегда УЗО вовремя прекратит подачу тока, и не каждый организм выдержит даже кратковременный (в несколько миллисекунд) контакт с проводом под напряжением. Также УЗО реагирует только на токи утечки, при касании к нулю и фазе одновременно, автомат не сработает. Индикатор и мультиметр нужны обязательно. Алгоритм их использования очень простой — отключаете АВ, проверяете наличие напряжения в проводах, приступаете к работе. После окончания ремонта, включите АВ и также проверьте фазу.

Сюда еще можно добавить детектор поиска скрытой проводки, чтобы не случилось так, что намерившись навесить карниз, или установить бра, вы повредите кабель и оставите дом без электричества. Это недороги е приборы, которые есть в специализированных магазинах. Пользоваться ими очень просто.