Ваш город — Москва?
Да
другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Пайка занимает второе место среди методов соединения различных элементов после сварки. Спаивание обеспечивает надежное и чистое скрепление деталей, применяется для соединения разных материалов (в том числе металлов с неметаллами), выдерживает неоднократные разъединения и соединения (в отличие от сварки). Для качественного выполнения работ необходимо организовать рабочее место и подготовить паяльное оборудование.

    Что такое пайка

    Пайкой называют технологический процесс, при котором получают неразъемное соединение металлических и неметаллических изделий путем нагрева. В качестве связующего элемента используют припой – расплавленный кусочек металла, имеющий более низкую температуру плавления, чем соединяемые детали. Сам процесс осуществляют паяльником или целой паяльной станцией.

    Спаиванием получают отдельные детали и собирают целые узлы, приборы. Метод широко используется в IT-технологиях для скрепления различных электромодулей. В ходе процесса соединяют трубопроводы, микромеханизмы холодильного оборудования, тугоплавкие конструкции.

    Виды пайки

    Основные разновидности пайки:

    • капиллярная — самый популярный вид в быту и на производстве, суть процесса заключается в нагреве припоя и заполнении им паяльного зазора под действием поверхностного натяжения;
    • диффузионная — отличается от остальных увеличенным временем обработки, припой достигает температуры выше точки плавления, соединение происходит за счет проникновения молекул одного вещества в другое, что повышает прочность шва;
    • контактно-реакционная — сплавление осуществляется при контакте двух разных материалов, иногда с применением тонкой прослойки из легкоплавкого материала, так соединяют серебро и медь, олово и висмут, графит и сталь;
    • реакционно-флюсовая — припой образуется в результате химической реакции при сплавлении флюса с металлом, для соединения алюминиевых деталей берут флюс из хлористого цинка в большом количестве, при плавлении заполняется весь зазор;
    • пайка-сварка — способ напоминает сварку, но вместо присадки используется припой, его применяют при необходимости заделать дефекты на поверхности изделий;
    • вакуумная — не самый популярный метод из-за сложности его реализации, вакуум позволяет получить идеально чистый шов без оксидной пленки;
    • селективная — схожа с капиллярной, разница в локальном нанесении припоя в выборочные точки, применяется при получении плат и штыревых выходов.

    Помимо этого, пайку классифицируют по температуре плавления припоя. Процесс делят на низкотемпературный (если нагрев припоя не превышает 4500С) и высокотемпературный (при превышении параметра свыше 4500С). К низкотемпературным относят сплавы свинца, олова, галлия, висмута. При высокотемпературной пайке используют медно-цинковые и медно-серебряные припои.

    С развитием технологий появляются новые материалы, применяемые при пайке. Свинец постепенно отходит на задний план, уступая место лазерному, ультразвуковому оборудованию.

    Применяемое оборудование, материалы

    Качественный процесс соединения деталей невозможен без использования паяльного оборудования, расходных материалов. Удобно приобретать универсальные наборы, в которые входят нужный инструмент, материалы:

    1. Паяльник. Главный рабочий инструмент, без которого невозможна пайка. Состоит из стержня, нагревательного элемента, сетевого шнура и вилки, изоляционного держателя. После подключения прибора к электросети нагреватель греется и передает тепло стержню, паяльное жало разогревается до 3000С. Обычно стержень изготавливают из меди.
    2. Припой. Расходный материал, за счет которого и происходит схватывание элементов друг с другом. В качестве припоя используют чистое олово или его сплав со свинцом. Второй вариант обходится дешевле, а по качеству не уступает первому. Возможны разные соотношения свинца и олова в составе.
    3. Флюс. Вещество служит для облегчения процесса пайки и предотвращения образования оксидной пленки на поверхности металлов. В качестве флюса чаще всего используют канифоль — это обычная очищенная смола. Если применять неочищенную смолу, жало паяльника покрывается окалиной, затрудняющей пайку, а в процессе спаивания слышен едкий запах. Важно очищать рабочие детали инструмента после обработки, чтобы они не испортились.

    Сегодня можно найти большое количество современных инструментов и расходных материалов, которые делают пайку более комфортной, надежной и быстрой. Так, вместо обычного электропаяльника используют целые паяльные станции. Хотя она и стоит гораздо дороже, но предоставляет гораздо больше возможностей. А в качестве припоя применяют тиноль — улучшенное средство, отличающееся повышенной прочностью, легкоплавкостью, устойчивостью к агрессивным средам.

    Заключение

    Пайка — незаменимый помощник во многих сферах жизнедеятельности. Держать дома набор для паяния удобно и практично, а научиться основам плавления совсем несложно. При этом важно помнить, что нужно правильно подобрать необходимое оборудование и материалы, с которыми лично вам будет комфортно работать.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары