Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Магнит — это тело, имеющее собственное магнитное поле. Оно создаётся движущимися электрическими зарядами, проявляется на них же и является невидимым для человека.

В естественной среде предмет встречается в виде камня — магнетита, иное название — магнитный железняк. На многих языках слово «магнит» означает «любящий». В интерпретации сыграла роль ассоциация, связанная со способностью притягивать.

Тела с необычными свойствами бывают природными и искусственными. В Тартуском университете хранится самый крупный в мире натуральный экземпляр. Его вес составляет 13 килограмм, а подъёмная сила достигает 40 килограмм. Искусственные создаются людьми из железа, кобальта и сопутствующих добавок, их ещё называют порошковыми магнитами.

Легенды

История открытия природного объекта и последующего исследования его качеств, согласно легендам, развивалась одновременно на нескольких континентах.

Древняя Греция

Мифическое сказание гласит, что событие произошло более 4 тысяч лет назад, когда греческий пастух по имени Магнус охранял овечье стадо на Крите. Персонаж легенды обнаружил, что металлический наконечник его посоха и гвозди на подошвах сапог притягиваются к большому чёрному камню, на котором он стоял.

Этот тип породы стали называть «камень Магнуса» или просто «магнит». Так, ещё за 2 тысячелетия до нашей эры, люди получили знания о свойствах некоторых камней тянуть к себе железные предметы.

Древняя Америка

В Центральной Америке магнит появился ещё раньше, чем в Евразии. Об этом свидетельствует историческая находка, сделанная на территории современного государства Гватемалы. При раскопках были обнаружены древние скульптуры — «толстые мальчики», которые символизируют плодородие и сытую жизнь. Фигуры целиком выполнены из магнитной породы.

Древний Китай

Китайские легенды формируют сказания о применении магнита мифической личностью. Великий император Хуан-ди, следуя тому, что написано в летописях о притягивающих камнях, использовал первый компас во время сражения. Известно, что устройство в виде железной ложки на гладкой магнитной поверхности применялось династией Хань для предсказаний. 

Евразия

Европейские легенды рассказывают об открытии, которое сделал ювелирный мастер Флавио Джойа. Он первым на континенте изобрёл магнитный компас. Мужчина был из низкого сословия, но любил дочь богатого рыбака. Её отец был против такого союза и поставил условие: Флавио должен научиться плавать по прямой траектории в ночном тумане. Находчивый мастер заметил, что пробка с расположенным на ней чёрным камнем, помещённая в тарелку с водой, всегда стремится в одном направлении. Так он смог выполнить трудное задание.

История открытия магнита, изучение его свойств

Реальная история открытия магнита, подкреплённая фактами, отражёнными в письменных источниках, началась в IV веке до нашей эры. Фалес, греческий философ и физик, упомянул в своих трудах магнитные свойства каменистой породы.

В XIII веке началось первое научное исследование магнита. П. Перегрин выпустил сочинение, где описывал, что у предмета есть 2 полюса, которые невозможно разделить. Учёный также рассказал об отталкивании и притяжении. К концу столетия компасы стали использоваться для навигации в развитых странах.

Уильям Гильберт в 1600 году выпустил труд «О магните». Английский врач к уже известным фактам добавил сенсационные сведения: железная арматура усиливает действие магнитных полюсов, нагревание ослабевает магнетизм.

Далее изучение свойств камня приобрело углублённый характер: проводились многочисленные опыты с использованием других предметов, со сменой условий, нагревом и охлаждением.

Спустя 220 лет Ганс Эрстед на лекции продемонстрировал студентам, как ведёт себя магнит рядом с электрическим током. Вскоре выдающийся физик доказал, что он действует на провод, по которому проходит ток, с определённой силой. Открытие стало грандиозным прорывом в исследовании магнитных свойств.

В первой четверти XIX века английский инженер Стёрджен создал первый электромагнит. Предмет представлял собой согнутый железный стержень, обмотанный медной проволокой. Изоляцией выступал слой лака. Когда по стержню проходил ток, он становился сильным магнитом, а при прерывании подачи мгновенно терял свойства. Именно эта способность электромагнитов вывела их в широкое применение.

Где используется магнит в современной жизни

Магнит используется во многих сферах: от инженерно-технической до бытовой. Он является частью привычных вещей, которые люди видят каждый день:

  • банковские карты с магнитной полосой;
  • микрофоны, усилители звука;
  • генераторы, электрические двигатели в автомобилях;
  • компасы;
  • трансформаторы, поляризованные реле;
  • телевизоры и мониторы с электронно-лучевой трубкой;
  • детские игрушки;
  • бесконтактная тормозная система в автомобилях нового поколения.

Перечислить все области использования и приборы, изготовленные с участием магнита, довольно сложно. Очевидно, что это фундаментальное открытие подарило обществу большие возможности для развития.