Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Болтовые соединения — одни из самых прочных и надежных среди разборных крепежей. Простая конструкция, включающая гайку, болт или шпильку и шайбу используется в самых различных сферах, от сборки точной электроники, до строительства мостов и небоскребов. Установить метиз можно при помощи специального инструмента, такого же простого, как и сам крепеж — гаечного ключа.

Если принять во внимание, что в работе различных типов пневматических и электрических шурупо- и гайковертов лежит один и тот же принцип, то эти инструменты тоже можно назвать модернизированными гаечными ключами.

История создания и развития

Когда гаечный ключ, как инструмент с типовыми характеристиками появился в распоряжении ремесленников, точно никто не может сказать. Но вполне логично, что они ровесники винтов и гаек. Первые резьбовые метизы замечены еще на изделиях древнеримских мастеров, значить и отвертки и ключи уже были в это время известны. В европейской истории появление гаечных ключей замечено в начале 15 столетия, а массовое распространение — в 17 – 18, в период технической революции. В 19 и 20 столетии уже сложно было найти человека, который бы не знал, что такое ключ для шестигранных гаек и не умел им пользоваться.

Востребованность такого инструмента была очень большой, что не могло пройти мимо внимания известных машиностроительных и инструментальных фирм. Много патентов на гаечные ключи принадлежит крупным фирмам, например Mauser, но не оставались в стороне и одиночки-изобретатели. Все создатели новых типов инструмента были, как правило, инженеры и конструкторы, работающие в различных сферах, от оружейной промышленности до строительства локомотивов, кораблей и мостов. Каждый из изобретателей старался приспособить инструмент  для особенностей использования в своей сфере, что и породило большое разнообразие инструмента.

Особенно занимала инженеров идея создания универсального ключа. Вылилась она в изобретение разводного ключа, который создал инженер Эдвин Баддинг из Англии и раздвижного, придуманного французом Ле Руа-Трибо. Позже разводной ключ был усовершенствован шведом Йохансоном, добавившим в его конструкцию червячную передачу. О создателях других типов ключей, например, рожковых, накидных, комбинированных и т. д. известно меньше, но это не приуменьшает заслуг разработавших их инженеров.

Виды гаечных ключей

Инструмент для работы с гайками и болтами работает по принципу охватывания с двух—трех сторон четырех или шестигранной головки метиза специальными губками. Такой захват позволяет приложить усилие, направленное в сторону откручивания или закручивания гайки. Расстояние между губками называется «зев» и измеряется в миллиметрах или дюймах. Все ключи подразделяются на метрические и дюймовые. Размеры гаек и зева стандартизированы, что позволяет легко подобрать нужный инструмент.

Для создания необходимого усилия ключи делаются достаточно длинными. Рукоятка исполняет роль рычага, поэтому весь ключ делается из прочной инструментальной стали или специальных сплавов. Головка, образованная губками и зевом наклонена по отношению к продольной оси рукоятки. Это дает возможность добраться до спрятанных в глубине конструкции гаек и головок болтов. Угол наклона 15 или 75 градусов. Существуют ключи, в которых головка с одной стороны наклонена под одним углом, с противоположной — под другим. Отличить рожковый ключ можно по U-образной рабочей части. Наиболее распространены ключи с разными размерами головок на противоположных сторонах, например, 15 и 17 мм.

Второй, не менее популярный вид ключа — накидной. Рабочая часть позволяет охватить гайку со всех шести сторон. Это определяет высокое усилие, но несколько затрудняет работу в условиях дефицита пространства. Накидные ключи имеют внутри отверстия на головке зубчатый венец, обеспечивающий захват метиза. Часто такой инструмент оснащается трещотками, позволяющими не снимать ключ с гайки при работе. Трещотки оснащаются переключателями направления усилия.

Своеобразный гибрид накидного и рожкового ключа для болтов — комбинированный инструмент. С одной стороны рукоятки находится головка рожкового типа, с другой — накидного или торцевого.

Также используются ключи:

  • Торцевые;
  • Разводные;
  • Трубные;
  • Динамометрические;
  • Шестигранные;
  • Гнездовые;
  • Трубчатые.

Как выбрать гаечный ключ

Все виды гаечных ключей продаются как в наборах, так и поотдельности. Если вы занимаетесь ремонтом автомобилей или слесарными работами, лучше купить хороший набор профессионального инструмента. Обычно в комплект входят все виды ключей в полном ассортименте размеров. Для дома дорогой набор не нужен, вполне достаточно бытового комплекта комбинированных ключей, один разводной гаечный ключ на 22  мм и один трубный № 1.

Учитывая то обстоятельство, что гаечные ключи работают под высокими  нагрузками, при покупке следует смотреть, из какого материала сделан инструмент. По действующим ГОСТ 2841—71 и 2838–80, ключи изготовляются из стали 40ХФА, 40Х твердостью HRC 40 …50 единиц. Если ключи импортные или сделанные по ТУ предприятия, то необходимо проверить марку стали в сопроводительной документации и выбирать не меньшую твердость. Еще лучше, если твердость стали 57–60 HRC. Это нужно не только для долговечности использования инструмента, но и для безопасности — сломавшийся или соскользнувший с гайки инструмент в момент отвинчивания или затяжки может нанести серьезные травмы.

На импортных ключах могут быть указаны марки стали AISI 5140, ASTM A-231, S Gr 440, CrV — они соответствуют характеристикам 40Х и 40ХФА, а может и лучше их. Если на рукоятке написано что-то типа Drop Forget Steel или made for EU, то такие инструменты лучше не покупать.