Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Удобный инструмент для работы с винтовыми крепежами, оснащенными шестигранной или квадратной головкой или гайкой получил название «ключ». Используется термин, как в технической литературе, так и в разговорной речи и быту. Это говорит о том, что инструмент хорошо узнаваем и знаком большинству людей, даже не знакомых с техникой или строительством близко. Не всегда требуется уточнение гаечный ключ, если речь идет не о замках и дверях, то в большинстве случаев имеется в виду именно инструмент для болтов гаек.

Винтовые крепежи — одни из самых распространенных в машиностроении, строительстве, производстве бытовой техники и мебели. Это определяет и востребованность ключей. Практически под каждый вид операций разработан свой ключ, позволяющий работать не только с разными крепежами, но и в различных условиях. По конструкции ключи подразделяются на:

  • рожковые;
  • накидные;
  • торцевые;
  • комбинированные;
  • разводные;
  • зажимные;
  • трубчатые;
  • ударные;
  • разрезные;
  • с трещоткой.

Если попробовать описать ключ одной фразой — это инструмент для завинчивания и отвинчивания болтов и гаек. Все ключи оснащены специальными захватами, плотно прилегающими к граням многогранной головки и передающими на нее усилие, при повороте рукоятки.

Материал изготовления

При завинчивании, а особенно, откручивании метизов с винтовой резьбой, рукоятка и губки ключа испытывают значительные нагрузки. Если металл болта или гайки будет тверже металла ключа, то губки просто «слижет». Зев инструмента станет слишком большим         и ключ будет прокручиваться не затрагивая граней гаек и болтов. Если работать инструментом слишком большой твердости, то легко повредить гайку, превратив ее в круг и сделав ключ бесполезным. Твердость метала должна быть соразмерной с твердостью метиза. Поэтому для производства гаечных ключей используются инструментальные стали с определенными параметрами, нормированными ГОСТ 4543 61,  1050-60 и более поздними стандартами.

Согласно требованиям стандартов, твердость рожковых ключей размером до 36 мм должна быть не ниже HR 40—45, размером до 41 мм — HR 38—45 единиц. Разводные ключи с червячным механизмом выпускаются из сплавов твердостью HR 40—45. Наиболее распространенная сталь для гаечных ключей — 40Х. Но многие производители выбирают другие марки, более прочные. С содержанием ванадия и других металлов.

Если на ключе написано AISI 5140, то это та же хромистая сталь 40Х, только по американскому стандарту. Более популярные у профессионалов ключи из хром-ванадиевой стали. В отечественных марочниках она обозначается как 40ХФА или 40 ХФ, аналогами которых выступают:

  • AISI 4140;
  • 41CrMo4;
  • 42CrMO4;

Если вы купили набор ключей из США, Англии, Японии или Германии, то именно такие марки стали на них будут указаны. Чаще наносится маркировка CrV или 50 CrV 4. Это одна из лучших и популярных сталей для бытовых и профессиональных инструментов. Также обозначается CHRONIMO 1.2242, DIRO-59 CrV 4, VC 12 .

Если на ключе или упаковке написано Made for… или Designed in…, Drop Forged Steel — это инструмент бытового уровня, которым можно затянуть несколько гаек или болтов, а потом сдать на металлолом. Они, как правило, делаются из углеродистой стали, которая не выдерживает больших нагрузок из-за пластичности.

Маркировка гаечных ключей

Первое на что необходимо обращать внимание при выборе ключа — в метрический или дюймовой системе мер он выполнен. Если ключ сделан в США, Англии или Австралии, то в большинстве случаев он будет дюймовым. Ключи из Канады и Японии примерно делятся пополам. Европа, Китай и другие страны выпускают метрические ключи. Диапазон размеров — 3,2–155 мм. Исключение — разводной гаечный ключ, который регулируется под любую гайку. Нужно только выбирать максимальный размер зева.

Длина держателей (рукояток) — 150 – 500 мм. Но есть инструменты гораздо меньшего размера, для мелких винтов и других крепежей. На рукоятке может быть указан размер резьбы (по гайке) для которой подходит инструмент. Он находится в диапазоне М1.6 – М110.

Двухсторонние рожковые модели оснащены двумя рабочими U-образными захватами (зевами) с одинаковыми или несколько отличающимися размерами. Обозначаются, например, 8/10 или 8Х10.

Чертеж

S

b

l


Двусторонние

от 2.5 (мм) до 85 (мм)

от 7 (мм) до 175 (мм)

от 65 (мм) до 280 (мм)


Односторонние

от 7 (мм) до 120 (мм)

от 20 (мм) до 248 (мм)

от 65 (мм) до 280 (мм)


Комбинированные

от 55 (мм) до 55 (мм)

от 6 (мм) до 40 (мм)

от 65 (мм) до 280 (мм

Накидные разновидности имеют 4, 6 или 18 граней внутри кольцевого отверстия. Они работают при полном охвате гайки нужного размера.

Чертеж

S

b

l


Двусторонний

от 5.5 (мм) до 55 (мм)

от 6 (мм) до 40 (мм)

от 155 (мм) до 530 (мм)


Односторонний

от 5 (мм) до 41 (мм)

от 10 (мм) до 67 (мм)

от 110 (мм) до 500 (мм)

Чертеж

S

b1

b2

Разводные ключи подразделяются на 8 размеров. Производятся по ГОСТ Р 54488-2011.

Предназначенные для работы с трубами и круглыми метизами газовые ключи производятся по номерам, которые показываю, какие диаметры трубы могут захватить раздвижные губки. Работать таким инструментом можно и с гайками и болтами, в которых по тем или иным причинам нарушена геометрия головки и рожковый или накидной ключ не подходит.

Диаметр, мм

Длина инструмента, см

1

5 - 28

20

2

10 - 36

30

3

20 - 50

40

4

20 - 63

50

5

25 - 90

63

5

32 - 120

80

Подобрать гаечный ключ при известном размере гайки можно по специальной таблице, разработанной для метрических и дюймовых размеров.

При выборе инструмента для домашнего использования лучше всего купить набор, в который входят самые ходовые размеры инструмента. Если приходится работать с сантехникой, понадобится еще и газовый ключ. Разводные ключи предназначены для профессионалов, работать с ними нужно уметь.