Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Измерительный инструмент, предназначенный для определения длины предметов, называется рулеткой. Наряду с резьбовыми угольниками, высотомерами, штангенциркулями, прочим инструментом, она используются в строительстве, быту и других областях. Стандартная рулетка — это лента с делениями, закрытая в корпусе. В производстве и быту применяют несколько видов подобного измерительного инструмента, о них расскажем подробнее.

   

Конструкция измерительного инструмента

Стандартные рулетки для контроля и измерения длины состоят из:

  • Полотна. Представляет собой ленту с нанесенной на нее шкалой.
  • Корпуса. Коробки из пластика или металла, в которую в рулет сворачивается полотно.
  • Зацепа. Размещен с одной или с двух сторон на самом конце ленты, с его помощью фиксируется нулевая отметка за край измеряемого предмета. Зацеп помогает проводить измерения одной рукой.
  • Клавиши. При ее нажатии лента заворачивается в корпус.
  • Пружины. С ее помощью полотно перемещается вдоль замеряемого участка.

В зависимости от модели рулетка может быть оснащена дополнительными элементами: подсветкой, которая дает возможность проводить замеры при плохом освещении; ремешками для более удобной переноски; клипсами, чтобы прибор удобно было фиксировать на поясе.

Если лента в инструменте длиннее 10 метров, то его заворачивают вручную, в нем не используют возвратный механизм. Интересный момент — на многих подобных устройствах указывают длину корпуса, что позволяет использовать рулетку при замерах, например, проемов, без изгиба полотна.

Какой материал используется

Обычно используют два материала — для корпуса и самой линейки. Корпус может быть из пластика, его используют чаще всего, и из металла. При этом металлические коробки в основном применяют в геодезии, когда длина полотна может превышать 30 метров. Пластмассовые изделия применяют в быту и строительстве. Иногда при производстве корпуса используют прозрачный поликарбонат — он обладает повышенной ударной вязкостью и прочностью.

Цвет может быть любым. Рекомендуется приобретать приборы с яркой расцветкой, тогда рулетка заметна среди других предметов или строительного мусора. Корпус делают монолитным, он имеет небольшие размеры — это удобно в работе.

При изготовлении полотна для проведения измерений применяют несколько видов материала. Важно, чтобы он был жестким, противодействовал излому. Используют:

  • Пластик, который дополнительно усиливается стекловолокном.
  • Нержавеющую сталь, обладающую износостойкостью, долго служит.
  • Углеродистую сталь — это прочный материал, который для улучшения антикоррозийных характеристик дополнительно окрашивается.

Для защиты от истирания поверхность измерительного  инструмента покрывается полиэстерным или полиамидным покрытием.

Разновидности и область применения

Если для высокоточных измерений используют штангенинструмент в виде, например, штангенрейсмаса, который позволяет сделать замер с точностью до 0,05 мм, или микрометры, то для менее точных замеров участков с длиной более метра применяют рулетки. Хотя даже среди них есть разновидности, предназначенные для выполнения максимально точных измерений. Рулетки бывают:

  • Строительные.
  • Землемерные.
  • Лазерные.
  • Электронные.

Рассмотрим каждый вид подробней, определимся с особенностями конструкции, в каких областях используются.

Строительные

Самый распространенный тип, который используется в строительстве, в быту. Корпус рулетки измерительной сделан из прочного прорезиненного пластика, отличается прочностью, удобно лежит в руке. Полотно обычно изготавливается из окрашенной стали или нержавейки, на которую нанесены меры длины: миллиметры, сантиметры, метры.

На качественном инструменте деление выполнено четко: цифры и риски нет необходимости рассматривать под лупой, они отлично просматриваются визуально. На конце полотна есть односторонний или двусторонний зацеп, имеется фиксатор, складывание рулетки выполняется при помощи пружин.

Землемерные или геодезические

Это измерительный инструмент с лентой, достигающей длины в 100 метров, калибр составляет 1 мм, как и в строительном приборе. Из-за протяженности полотна в рулетке отсутствует пружинный механизм, его скручивание выполняется вручную — для этого применяется рукоятка.

Материал корпуса чаще делают из металла, реже из высокопрочного пластика. Лента сделана из стеклопластика с металлическим кольцом на конце, оно играет роль надежного зацепа — стандартные выступы в данном случае не подходят.

Лазерные

Современный инструмент, два в одном — предназначен для замера расстояний и уровня. Измерения выполняют при помощи лазерного луча, для этого в передней части рулетки размещен генератор луча, а также его приемник. Внутри компактного корпуса монтирован процессор, при помощи которого производится сбор полученных результатов, после обработки они выводятся на дисплей.

Лазерные рулетки с уровнем отличаются повышенной точностью и скоростью замеров. Они просты в управлении и не требуют специальных знаний. Замеры выполняют только на прямолинейных участках, прибор с рулеткой и уровнем применяется в отделке, монтаже, при заливке фундамента, разметке, в других работах.

Электронные

Инструмент внешне похож на обычную рулетку, но в нем есть дисплей, на который выводится длина выведенного полотна. При снятии показаний такие приборы удобней обычных строительных рулеток.

На концах лент имеются обычные зацепы, а также зацепы с магнитами. Во втором случае рулетки называют магнитными.

Рулетка относится к удобным и точным устройствам, которая может одновременно выступать в качестве толщиномера, глубиномера, угольника, другого инструмента для измерения. Ее используют в самых разных областях, а постоянные усовершенствования и изобретение новых видов повышает точность замеров.