Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Линейка — это разновидность измерительного инструмента, представляющая собой тонкую длинную пластину из металла, древесины или пластика с нанесённой шкалой единиц — миллиметрами, сантиметрами, метрами.

В школьные годы каждый познакомился с этим простым, на первый взгляд, предметом. Линейка нужна на занятиях по черчению, геометрии для рисования ровных линий и проведения измерений.

Инструмент используется не только в стенах учебных заведений: он участвует в организации и проведении большинства технологических, производственных процессов. Например, линейка незаменима в строительстве, инженерии, архитектуре и других сферах, требующих точного измерения длины.

Интересные факты из истории

Прототипом пользовались ещё в древние времена. Факт подтверждается находкой геологов: под руинами Помпеи обнаружили деревянные дощечки с разметкой. Предположительно, ими пользовались архитекторы тех времен для построения чертежей.

Сантиметр — это одна сорокамиллионная часть меридиана, проходящего через Париж, а миллиметр — 1/10 его часть. Именно такие единицы измерения были приняты Французской Академией в середине XIIIV века.

Учёные создали эталонный метр из платины — это предмет шириной 2,5 и длиной 100 сантиметров. Он считается самым точным в мире, по его образцу изготавливают другие метрические линейки. Образец хранится во французском Международном бюро мер и весов.

В России инструмент появился после Отечественной войны 1812 года. Массовый выпуск наладился в 1899 году благодаря Д.И. Менделееву, который способствовал принятию метрической системы.

Какие бывают линейки

Измерительный инструмент, помимо классического, бывает ещё нескольких видов. Форма и наполнение зависят от предназначения.

Проверочная линейка

Используются в машиностроении для контроля ровности заготовок. Чаще всего они не имеют шкалу, поскольку основная функция – оценка изгибов детали. Инструмент прикладывается к контурам, мастер визуально проверяет соответствие нормам.

Изготавливаются исключительно из металла и твёрдого пластика, толщина пластины увеличена. Такая технология обеспечивает дополнительную прочность, устойчивость к деформации.

Лекало

Фигурная линейка без шкалы с разметкой. Применяется в качестве шаблона для построения геометрических фигур: эллипс, парабола, гипербола. С развитием графического программного обеспечения её перестали использовать в инженерии. Однако лекало до сих пор незаменимо в лёгкой промышленности: для создания выкроек одежды.

Уровень

Производится из металла, дерева или пластика. Его конструкция – это брусок с измерительным шаблоном в нижней или верхней части. Внутри расположена колба с жидкостью, в которой плавает пузырёк воздуха.

Измерительный инструмент применяется для оценки ровности поверхности в строительных и отделочных работах, мебельном производстве.

Линейка Дробышева

Предназначена для построения сетки координат. Выполнена в виде полоски из стали с прорезями, расстояние между которыми 100 мм. В отверстия ставятся метки. Используя такой инструмент, можно нанести сетку на бумагу гораздо быстрее, чем при помощи обычной линейки.

Масштабная линейка

Другое название – геодезическая – важный предмет для дизайнера, инженера или архитектора. С её помощью определяют расстояния, пропорции, переводят масштабы, замеряют поверхности. Всё это необходимо для проектирования, создания точных чертежей, топографических карт.

Существуют трехгранные линейки, рейсшины, складные варианты. Производятся из древесины, пластика, металла, длина – от 10 до 30 см.

Рулетка измерительная

Модифицированный вид линейки, представляющий собой гибкую металлическую (реже-пластиковую) ленту с нанесённой шкалой, сматываемую в компактный корпус пружинным механизмом. Рулетка используется как в промышленных, так и в бытовых условиях, позволяет измерять большие расстояния и объекты, когда длины обычной линейки не хватает.

Угольник

Помимо традиционных, чертёжных, угольники бывают:

  • Разметочные — градуированные стороны имеют отверстия для карандашных меток. Используются в сфере изготовления мебели для проверки перпендикулярности, калибровки других приборов.
  • Комбинированные — угол настраивается с помощью шарнирного соединения. Рукоятка состоит из держателя и пузырькового уровня.
  • Столярные — применяются при сборке мебели, различных конструкций, когда требуется соблюсти угол 90° между деталями. Состоят из двух полос, соединённых между собой под прямым углом.
  • Проверочные — служат для контроля перпендикулярности в процессе сборочных и разметочных работ. Конструкция включает две соединённые линейки, одна из которых короче другой.

Специализированные угольники значительно больше и прочнее обычных, изготавливаются из долговечных материалов, рассчитанных на длительную эксплуатацию. Инструмент предназначен для контроля не только внутренних углов, но и наружных.

Линейка и её разновидности созданы для того, чтобы упростить многие бытовые и технологические процессы, обеспечить точность измерений даже самых сложных объектов.