Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Уровень — это измерительный инструмент из пластика, древесины или металла, выполненный в виде прямоугольного бруска. Внутри располагается прозрачная стеклянная ампула, заполненная жидкостью.

Приспособление служит для оценки соответствия поверхностей вертикальной или горизонтальной плоскости, а также определения наклона.

Альтернативное название — ватерпас, что в адаптивном переводе с английского языка означает «регулирование с помощью воды».

Конструкция и принцип работы

Простой пузырьковый уровень состоит из алюминиевой основы, которая выполнена в виде ровного прямоугольного корпуса с точно подобранным центром масс. Это необходимо для того, чтобы инструмент не падал и не смещался с замеряемой поверхности. На нижнюю грань нанесена фрезеровка. С её помощью удаляются неровности объекта, к которому прикладывается ватерпас.

В корпус заключена колба (одна, две или три), заполненная жидкостью. Чаще всего это спиртовой раствор, дистиллированная вода, реже — масло средней вязкости. Простая водопроводная вода не используется: она испаряется при повышенной температуре и кристаллизуется при минусовой.

Ампула заполняется приблизительно на 95–97%, остальное пространство содержит воздух. Этого объема хватает, чтобы пузырёк был чуть больше капли воды. Он плавает внутри, касаясь верхней стенки колбы. Границы метки измерительного шаблона, нанесённого на стеклянный элемент, совпадают с краями пузырька. При идеально горизонтальном положении уровня он находится ровно в пределах метки.

Что означают деления на колбе

При первом взгляде на этот прибор для проведения измерений возникает вопрос о назначении отметок. На ампуле с жидкостью есть два вида делений:

  1. Маркировочные — внутренние широкие полосы. Нужны для контроля соответствия абсолютному горизонтальному положению: при размещении ватерпаса на поверхности пузырёк становится между ними.
  2. Метки погрешности — находятся за маркировочными рисками, ближе к краям. Наклон определяется ценой деления, указанной в инструкции.

Единица измерения — миллиметр на погонный метр. Уровни с поворотным механизмом и отметками погрешности способны фиксировать угловые отклонения.

Принцип работы ватерпасса

Принцип работы основывается на действии силы тяжести. Субстанция с большей плотностью и весом (в данном случае — жидкость в колбе) под влиянием гравитационного поля Земли стремится найти нижнее положение. Относительно лёгкая (воздух) устремляется вверх. Поскольку его плотность в несколько сотен раз меньше плотности любой жидкости, пузырёк всегда занимает верхнюю позицию. Он выступает ориентиром на измерительном инструменте.

У каждого приспособления есть рабочая сторона, определить её несложно: металл на ней выглядит более грубым, как будто эту часть обработали дисковой пилой. У недорогих моделей только одна главная сторона, именно она прикладывается к проверяемому объекту. Если ошибочно использовать другую грань для проведения измерений, то результат будет иметь большую погрешность. В точных работах это не допускается.

Перед использованием уровня с нефиксированными колбами, его нужно предварительно проверить на точность и настроить. Для этого ватерпас располагают на ровной горизонтальной поверхности, фиксируют положение пузырька, разворачивают на 180° и отмечают позицию воздушного индикатора. Исправный инструмент покажет идентичные результаты. При необходимости регулировки положение ампул меняется с помощью специальных крепёжных винтов, пока показатели не станут одинаковыми.

Разновидности пузырькового ватерпаса

Требования, распространяющийся на строительные вертикальные и горизонтальные уровни регламентируются ГОСТ 9416-83.

Все модели делятся на 3 вида по количеству колб с жидкостью в конструкции.

  • Одна колба — используется для проверки соответствия либо горизонтали, либо вертикали – одно из двух.
  • Две колбы — определяет соответствие как вертикали, так и горизонтали. Каждый сосуд выполняет свою задачу.
  • Три ампулы — универсальность прибора состоит в том, что он показывает отклонения от вертикали, горизонтали, измеряет произвольные углы с определённым шагом.

Помимо трёх самых популярных видов, существуют уровни с большим числом блоков, например, с шестью. Модели высокого класса предназначены для проведения сложных измерений повышенной точности. Профессиональный инструмент используется для прокладки трубопроводов с обязательным контролем соответствия строгим стандартам.

Где применяется уровень

Различные типы приспособления используются в тех сферах, где важно точно расположить объект относительно горизонтальной или вертикальной плоскости.

Уровень — это измерительный инструмент, необходимый для каменщика, плотника, отделочника. Строительство — та сфера, где он наиболее часто применяется для контроля соответствия поверхности.

Ватерпас востребован при ремонте, монтаже, сборке станочного оборудования и мебели, техническом обслуживании автомобилей. Он используется как в самом процессе, так и для конечной оценки качества работы.