Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
При прокладке кабеля могут потребоваться измерительные инструменты c мерой длины  — как метр, так и миллиметр, а также инструменты, мерой которых являются вольты и амперы —

это клещи токовые, мультиметры, тестеры розеток, а в комплекте с ними необходимо иметь под рукой щупы. Этот список можно пополнить уровнями, определяющими градус отклонения плоскости от горизонтали или вертикали, и пирометрами, измеряющими температуру. Прежде, чем хороший электромонтажник возьмется за дело, он тщательно подготовится и подберет приборы для измерения самых различных параметров. О некоторых из них по поподробнее.

Тестеры

Тестер — измерительный инструмент, незаменимый при устранении замыкания электропроводки или замене розетки. Является вспомогательным портативным устройством обеспечения непрерывной работы приборов. Устройство состоит из шкалы с индикатором, кольца защитного, кнопки теста, измерительных щупов. Идентифицирует потенциал участков с возможностью проводить электроток в диапазоне до 400 Ватт. Тестирование происходит незамедлительно.

Мультиметры

Речь идет о многофункциональном устройстве, объединяющим в себе функции определения:
  • уровня силы электротока,
  • напряжения,
  • сопротивления.
По принципу работы мультиметра различают:
  1. Аналоговые;
  2. Цифровые.
Также приборы бывают:
  • портативные — с базовыми возможностями;
  • стационарные – с большим числом измерительных функций.
Портативный цифровой измеритель особенно удобно носить с собой, так как он легок и компактен, работает от аккумуляторов. А стационарные — габаритные и привязаны к сети переменного тока.
Кстати, названия — «мультиметры» чаще всего используются применительно к цифровым измерителям, а аналоговые варианты обычно называются тестерами. Цифровые многофункциональные измерительные приборы различаются еще по разрядности, то есть сколько числовых разрядов, может показывать его дисплей.
Все показания цифровых мультиметров, и цветные, и монохромные, отображаются на дисплее при помощи жидких кристаллов, светодиодов, люминисцентных или газоразрядных индикаторов. Точность прибора очень высокая, а диапазон отклонений зависит от измеряемого показателя, например, значения постоянного напряжения колеблются на 0.2 %.

Токовые клещи

Иметь возможность регулировать расход силы тока разными устройствами всегда полезно. Чтобы измерить текущий электроток (постоянный либо переменный) прибегают к помощи токовых клещей. Токоизмерительные клещи действуют на основании показателей магнитных полей и реагируют не на сам электроток, а на скорость, с которой он меняется.
Основные типы токоизмерительных клещей:
  • амперметры,
  • вольтметры,
  • клещи-ваттметры,
  • фазометры,
  • клещи-ампервольтметры.

Щупы

Щупы — неотъемлемое дополнение токоизмерительных приборов (мультиметров, клещей-токоизмерителей и т. п.). Снабжены двумя силиконовыми проводами высокой термической стойкости и гибкости. Подключаются к гнездам тестера и работают контактным методом. При этом ручки и клеммы щупов покрыты надежным изоляционным материалом, защищающим человека от электротока. Применимы для измерения уровня электротока лишь на небольших участках в электроцепи.

Уровни

Это измерительное устройство создано с целью проверки на соответствие поверхности какой-либо из плоскостей. Оно же послужит для определения градуса отклонения поверхности от плоскости в горизонтальном или вертикальном положении. Прибор выполняется в форме прямоугольника из дерева, металла, пластмассы. Чтобы уровень не скользил по плоскости, и чтобы не придерживать его постоянно руками, одна сторона имеет фрезерованную поверхность. Довольно простая конструкция позволяет, к примеру, ровно поклеить плитку на кухне и в ванной или выложить паркетные доски.

Пирометры

Пирометр — устройство нового поколения, которое применяют при необходимости определить температуру человеческого тела на расстоянии, не вступая с ним в контакт. Прибор позволяет дистанционно измерять также уровень тепла поверхности жилых зданий, производственных строений, сооружений жилищно-коммунального хозяйства. Действует в пределах трех метров. Например, когда возникают подозрения, что некоторое количество тепла, нужного для согрева помещения, ускользает наружу, прибор быстро обнаружит причину утечки. Все измерительные приборы имеют необходимые сертификаты от производителей и прошли дополнительную проверку нашими инженерами-тестировщиками.