Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Подготовительные мероприятия, проводимые на местности перед началом строительства, называются геодезическими работами. Включают в себя измерения и вычисления, которые позволяют точно поместить объект на местности, дают возможность наблюдать за деформациями здания в период эксплуатации, определяют границы участка. Для выполнения геодезических изысканий используют различный измерительный инструмент (уровни, рулетки, глубиномеры, высотомеры и т. д.), который позволяет с максимальной точностью определить координаты, границу, линейные размеры, другие параметры. Прежде чем приступить к обзору инструмента, необходимо перечислить виды геодезических работ.

Виды геодезических работ

Для проведения измерений используют различный инструмент, его наименование зависит от вида выполняемых работ. Различают:

  • Разбивочные работы. Процедура включает вынос проектных отметок, вынос основных осей, деталировку, разбивку геодезической основы. Эти работы проводятся на разных стадиях, начиная от рытья котлована и заканчивая установкой оборудования.
  • Съемку. Она позволяет обеспечить корректное размещение объекта по отношению к уже установленным конструкциям. Точность исполнительной съемки должна быть не ниже точности ранее проведенных разбивочных работ.
  • Изыскания. Включают съемку и изучение рельефа обследуемой территории, где предполагается проводить строительство. Во время работ создается высотное основание, составляется план крупного масштаба, проводится топографическая съемка, проектируется вертикальная планировка.
  • Разработка геосетей. Включает создание и реконструкцию высотных ГС.
  • Топографо-геодезические мероприятия. Формируются и обновляются топографические карты в соответствующем масштабе, производится фотографическая съемка, планируются надземные и подземные объекты.
  • Исследование деформаций. Определяют причину появления деформаций, при наличии вычисляют их величину, информация позволяет в дальнейшем избежать аварий.
  • Кадастровые работы. Составляют кадастровый план, определяют размеры и границы исследуемого участка, вынос границ в натуру.
  • Фасадная съемка. Ее проведение дает возможность составить максимально точную трехмерную модель объекта.

На последнем этапе производится расчет объема земляных работ, определяется их трудоемкость.

Какой инструмент применяют при выполнении геодезических работ

При проведении геодезических работ используется самый разный измерительный инструмент. Ассортимент обширный — от обычных уровней, линеек и угольников различной меры длины и любого калибра до сложных электрооптических и радиоэлектронных устройств.  Они нужны для измерений углов, линий, направления меридиана, определения других параметров.

Длина линий

Для определения длины линий в геодезических работах не используют штангенинструмент, толщинометры и прочий инструмент измерительный подобного типа, который незаменим при вычислении малых величин. Здесь требуются рулетки, мерные ленты длиной от 10 до 100 метров. При этом, несмотря на исследование больших участков, ошибка измерений минимальна — в зависимости от рельефа погрешность не превышает соотношения 1:2000.

Но даже такое соотношение иногда оказывается неприемлемым, и тогда используют еще более точный инструмент — ленту из инвара, натяжку которой выполняют с использованием динамометров. В этом случае ошибка снижается до 1:50000. Но если и это слишком большие значения, тогда используют базисные приборы, у которых погрешность в измерениях будет составлять не более 1 мм на 1 км длины.

Для измерений длины линий в геодезии также используют радиационные и электрооптические дальномеры. Принцип их работы заключается в определении времени прохождения световой или радиоволны вдоль линии измерения. Зная скорость их распространения, вычисляется расстояние. Методики дают возможность получить результат высокой точности.

Для определения направлений и углов

Самым простым прибором, при помощи которого определяют направление линий, является буссоль. Он выдает достаточно большую погрешность,  которая составляет 10—15 '. Если такой вариант не подходит, то в качестве измерительного инструмента  используют другие устройства. В настоящее время, основной прибор для подобных замеров — теодолит. Он состоит из корпуса с отсчетными кругами, отвеса, микроскопа или микрометра и других элементов. Материал отсчетных кругов — оптическое стекло, наиболее используемый интервал между делениями составляет 10' или 20'.

Для определения разницы высот

Для измерения разницы высот между разными точками земной поверхности используют нивелиры. Различают оптические и цифровые нивелиры, вторые получили распространение в последнее время. Они максимально автоматизируют процесс измерений, обычно оснащаются устройством, которое запоминает полученную информацию и сохраняет ее, что очень удобно при проведении замеров.

По классу точности различают:

  • Технические.
  • Точные.
  • Высокоточные приборы.

Разница в них не только в степени точности получения расчетов, но и в типе используемой рейки. Для первых двух типов применяют шашечные рейки, а при высокоточном методе используют штриховую инварную рейку. Кроме того, различают открытые и глухие нивелиры. С середины прошлого столетия используют в основном глухие приборы, в которых труба, уровень и подставка соединены между собой.

Кроме основных геодезических приборов используют малые контрольные устройства, которые включают отвесы и рейки-отвесы, а также уровни и ватерпасы. К дополнительным устройствам относя измерительные шаблоны, кондукторы.

В отдельную группу также выделяют инструмент для съемки. Сейчас получила распространение стереофотограмметрическая съемка, но в тоже время до сих пор пользуются популярностью графические и мензуальные методы.

Инструмент для геодозических работ постоянно совершенствуется, появляются новые приборы с расширенными функциями, с их помощью упрощается процесс, повышается скорость выполнения работы. Но при этом большая часть уже используемого инструмента до сих пор применяется в работе из-за надежности и точных результатов.