Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

С помощь электропилы выполняют множество ремонтно-строительных, отделочных операций, инструмент с легкостью разрезает различные материалы. Существует много видов устройств с разной конструкцией, принципом работы и характеристиками. Выбирают циркулярную пилу, цепную или сабельную в зависимости от того, для каких целей нужен электроинструмент.

Назначение электроинструмента

Электрическая пила — это востребованный инструмент, предназначенный для выполнения различных режущих работ при ремонте, строительстве, в домашнем и сельском хозяйстве, в разных сферах промышленности. Электропилой распиливают деревянные, бетонные и пенобетонные, даже металлические предметы.

Инструмент незаменим при:

  • обрезке кустов и спиливании деревьев;
  • подготовке строительных материалов нужной формы и размеров;
  • создании беседки, столика, песочницы, бани, других полезных пристроек;
  • мелком домашнем ремонте.

Электрические устройства менее производительные и мощные, чем бензиновые, поэтому в профессиональных целях они применяются редко.

Принцип работы

Работает электропила следующим образом: после запуска электродвигатель передает вращение через прямой привод или редуктор на звездочку. Звездочка располагается в одной плоскости с режущим полотном и приводит его в движение. Для безопасности пользования техникой практически все модели оснащены тормозом. Эта функция срабатывает автоматически, она вмиг останавливает работу при обратном ударе.

Виды электропил и их особенности

Разновидность

Особенности инструмента

Область применения

Расходники

Циркулярная (дисковая)

Режущий элемент — диск, бывает циркулярная пила ручная (оснащена рукояткой, мобильная) и настольная (устанавливается стационарно). Имеет простую конструкцию, мощный и удобный инструмент, делает ровный срез. Есть сетевые и аккумуляторные модели.

Используется циркулярная пила по дереву, для распила досок, плит ДСП, МДФ, ДВП, OSB, пластиковых панелей, фанеры, вагонки, ламината, плинтуса, резки металла, бетона.

В зависимости от глубины распила подбирают диски разного диаметра. Для работ с бетоном вместо обычного устанавливают алмазный диск для циркулярной пилы.

Торцовочная

Отличается от дисковой пилы тем, что режет стройматериалы не вдоль, а поперек волокон. Торцовочные пилы оборудованы поворотным столом, ими получают ровные торцы под любым углом.

Применяется торцовочная пила по дереву, для цветного металла и пластиковых деталей для получения заготовок с четкими краями.

Режущий диск подбирается под каждый материал, диаметр круга от 165 до 355 мм.

Цепная

Режущий орган — шина с натянутой пильной цепью с острыми зубьями. Производительность электропилы цепной определяется типов и числом зубьев.

Предназначена для спила деревьев, распиливания бревен для дров. Редко применяется при строительных операциях — для распила бетонита и ПВХ-труб.

Для лучшего скольжения шины на нее подается смазка. В некоторых моделях используется стальная лента или шина меняется на диск.

Роторайзер, или мини-пила

Имеет компактные размеры, способна заменить болгарку, электролобзик, ручную пилу электрическую дисковую.

Используется для резки камня, древесины, керамики, металла толщиной до 12 мм.

Круглая пила диаметром около 85 мм, подходит зубчатый, абразивный и алмазный диск.

Лобзиковая

Работает на маятниковом механизме. Пила движется вверх-вниз, а также подается вперед.

Служит для фигурного выпиливания в плитах, для резанья досок, ламината, труб, тонкого металла в небольших объемах.

Все работы выполняют тонкой острой пилочкой.

Сабельная

Принцип работы напоминает лобзик. Пилка выполняет возвратно-поступательные и маятниковые движения.

Для распила в труднодоступных местах различного материала: древесины, пластика, гипсокартона, алюминия, нержавейки. Для резки кирпича, газоблоков, пенобетона.

Пилка сабельного типа длиной 10–35 см, бывает сплошной и с отверстиями в полотне.

Электроножовка

Универсальный инструмент, делает прямые и косые пропилы. Не имеет ограничений по глубине резания. Аналогична сабельной пиле, но более производительная.

Подходит для работ в труднодоступных местах, где нужна большая мощность. Не используется для садовых работ.

Ножовочное полотно легко заменяется в зависимости от обрабатываемого материала.

 

Разные виды электропил используют для решения различных задач. Дисковые и торцовочные пилы с протяжкой незаменимы для подготовки стройматериалов при ремонте и строительстве. Для применения в быту и саду лучше всего подходит цепная электропила. Лобзиковые, сабельные и ножовки имеют одинаковый принцип работы и лучше всего зарекомендовали себя при фигурной резке и обработке в труднодоступных местах, нужный вид подбирают с учетом требуемой производительности.