Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Электрическая пила — незаменимый инструмент для резки дерева, металла, пластика, бетона и других материалов при выполнении ремонтно-строительных операций, уходе за садовым участком. При выборе электропилы обращают внимание на технические характеристики и особенности конструкции инструмента.

По каким параметрам выбирают пилу

При выборе подходящей электропилы необходимо определиться, для какой цели нужен инструмент. Чаще всего для домашнего хозяйства выбирают циркулярную (дисковую), торцовочную и цепную, для мелкого ремонта — мини-электропилу. Виды отличаются устройством, техническими характеристиками, особенностями применения.

Параметр

Циркулярная пила

Торцевая пила

Цепная пила

Особенности работы

Главные рабочие элементы — двигатель и режущий диск. Делает ровный и чистый распил деревянных, пластиковых, металлических изделий.

Режущий элемент — также диск, но в отличие от дисковой пилы резка заготовок происходит поперек волокон, а не вдоль. С ее помощью получают идеально ровные края заготовок.

Основной рабочий орган — шина с режущей цепью с зубьями. Двигатель располагается продольно или поперечно к шине. Применяется для спила деревьев и заготовки бревен.

Мощность

От 550 до 2500 Вт.

Для дома достаточно мощности электропилы до 1200 Вт, при большем значении инструмент будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

От 800 до 2000 Вт.

В быту используется пила мощностью до 1200 Вт, в профессиональных целях — от 1600 Вт для долгой непрерывной работы.

От 1100 до 2100 Вт.

Чем дольше планируется непрерывно использовать электроинструмент, тем мощней он должен быть.

Другие характеристики

Скорость вращения круга: 1800–6000 об/мин.

Глубина пропила зависит от мощности пилы: маломощные делают пропил до 65 мм, а самые мощные — до 130 мм.

Диаметр круга 165–355 мм.

Глубина пропила ограничивается диаметром диска. Например, круг диаметром 215 мм делает пропил глубиной 120 мм.

Скорость движения цепи 9–17 м/с.

Подача масла на шину для лучшего скольжения: интенсивность подачи регулируется в зависимости от типа обрабатываемого материала.

Вес

Вес электропилы ручной должен быть достаточным, чтобы справляться с распилом твердых материалов. В то же время инструмент не должен быть слишком тяжелый, иначе его невозможно будет удержать в руках.

Помимо этого, существуют сабельные, лобзиковые пилы и электроножовки, которые работают по типу лобзика. Мощность двигателя электропилы подбирается с учетом особенностей материала, длительности непрерывной работы и глубины среза.

Дополнительные аксессуары

Для комфортной и безопасной работы с электропилой понадобятся также:

  • средства индивидуальной защиты — пластмассовые очки, перчатки защитят пользователя от попадания осколков и мелких повреждений.
  • удлинители — так как электроинструмент работает от сети и привязан к источнику питания, использование удлинителей позволит использовать пилу вдали от розетки.
  • строительный пылесос — при разрезании древесины, бетона, камня, не избежать пыли и опилок, с помощью пылесоса удастся сохранить рабочее место в чистоте.

В продаже есть модели, в комплект которых входят дополнительные полезные приспособления. Но в большинстве случаев их нужно докупать самостоятельно.

Возможные ошибки при выборе и использовании инструмента

Выбирая электропилу, важно понимать, для чего она требуется. Нет смысла переплачивать за те функции, которыми не будете пользоваться. Также не нужно покупать слишком мощный инструмент для работ по дому. Внимательно изучайте характеристики и соответствие типа электропилы обрабатываемым материалам и области применения.

При покупке электропилы вес и эргономика — важные параметры, от которых зависит удобство эксплуатации. Тяжелым громоздким инструментом невозможно будет пользоваться. Во время использования инструментом не стоит пренебрегать техникой безопасности, следует внимательно читать инструкцию перед началом работ.

Электропилы используют в домашнем хозяйстве, при ремонте и строительстве для резки различных материалов. Производители выпускают инструмент с разными техническими характеристиками и типом конструкции, которые подбирают в зависимости от назначения и сферы применения.

Задумываясь, какую мощность электропилы выбрать, ошибочно полагать «чем больше, тем лучше». Если пользоваться инструментом будете редко, не стоит переплачивать за мощную профессиональную модель, достаточно бытового устройства с оптимальными для определенных работ параметрами. К тому же, неподходящий по характеристикам агрегат быстрее выйдет из строя и небезопасен.