Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Говоря о так называемых бытовых выключателях, сразу заметим, что они рассчитаны на работу в электрической сети с напряжением, не превышающим 1000В. На рынке электротоваров можно увидеть огромное количество и обширный ассортимент. Однако конструктивно и по назначению они практически одинаковы. Иначе говоря, представляют собой двухпозиционное электротехническое устройство (чаще всего механического типа) предназначенное для размыкания (разрыва) и замыкания электрической цепи.

Из чего состоят и принцип работы  

Подобно розеткам, любой выключатель состоит из трех базовых частей — основания (колодки), контактной группы и лицевой (защитной) панели (крышки). Основное же отличие (помимо назначения) выключателей от розеток заключается в наличии у них подвижных элементов в контактной группе, закрепленной на основании, которых в розетках нет. Собственно на них, а именно на перекидных контактах, и основан принцип работы выключателей. Меняя их положение можно замыкать или размыкать цепь. Второе же, не менее важное отличие, заключается в том, что если к розеткам подключается два провода — «нуль» и «фаза», то к контактам выключателя только «фаза»! (на рис. красного цвета) Таким образом, выключатель либо разрывает фазовый провод или его соединяет.

Материал изготовления 

Основания или колодки выключателей (их внутренние части), как и розеток, изготавливаются из керамики или чаще из современного материала — поликарбоната. Он также электро безопасен, плохо подвержен горению и в то же время не такой хрупкий, как керамика, но дешевле. При исполнении контактной группы с подвижными элементами (перекидными контактами) также применяют латунь (не покрытую, луженую или покрытую иными материалами) либо бронзу (редко).

Маркировка выключателей и расчет силы тока

На основании выключателя обычно указывается сила тока (допустимая), на которую он рассчитан. Для ориентировки можно сопоставить (условно, конечно) соответствие силы тока в 5А мощности в 1кВт. На эту характеристику следует обращать особое внимание – сила реального тока всегда должна быть меньше силы допустимого! К примеру, мощность 3-х рожковой люстры с 60Вт лампочками: 60 = 180Вт. Следовательно, сила тока для нее ориентировочно составит, учитывая, что 180 Вт = 0.18 кВт: 5А18 = 0,9А. Это значит, что выключателя с маркировкой 2,5 А для этой люстры будет вполне достаточно. Даже с возможностью включения несколько более мощных лам, но не, например, по 200 Вт. В этом случае выключатель на 2,5А не выдержит.

Основные виды конструктивно отличающихся бытовых выключателей 

По способу монтажа (месту установки), а, значит, и по конструкции, выделяют:

  • выключатели встраиваемые, предназначенные для внутренней проводки и подразумевающие их установку путем скрытого монтажа в стене или в ином месте;
  • выключатели, рассчитанные на внешнюю установку (на поверхности стены, стола и т. д.), предназначенные для открытой (внешней) проводки.  

В подавляющем большинстве их применяют для включения/выключения электроламп, люстр и пр. источников освещения. Отсюда и иное название — встраиваемые выключатели света или внешние.