Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Предназначением любой электрической розетки является подача электроэнергии потребителям, т. е. к электроприборам или оборудованию. В зависимости от типа установки, все розетки можно поделить на  два больших класса:

  • накладные — используются при монтаже открытой электропроводки;
  • встраиваемые — соответственно, применяются при монтаже внутренней.

Каждая розетка конструктивно состоит из 3-х основных частей — основания, токопроводящей части и лицевой панели.

Встраиваемые розетки: установка и подключение

Предположим, что нам понадобилось установить новую встроенную розетку вместо старой, вышедшей из строя. При этом электропроводка остается прежней. Хотя в случае новой проводки монтаж встраиваемой розетки окажется еще более простым.

Забегая вперед, скажем, что при демонтаже старой розетки мы обнаружим, что ее подрозетник (установочная коробка) также не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Т. е., нам придется устанавливать и новый подрозетник. Ну а в случае новой электропроводки, задача усложниться лишь необходимостью подготовить для него соответствующее углубление в стене.

Этапы установки

Какие шаги следует предпринять

  1. Перед началом работ лучше всего отключить подачу электроэнергии в квартиру или дом.
  2. Снять лицевую панель (крышку) розетки.
  3. ВАЖНО!!! Если подачу электроэнергии в квартиру или дом в силу каких-либо причин отключить не представляется возможным, следует отключить электропитание самой розетки (как минимум, фазу), отвинтив соответствующие клеммы, и аккуратно, стараясь не обломить , отсоединить от них розеточные провода.
  4. Вытащить розетку (ее основание) и демонтировать подрозетник.
  5. Вставить в ячейку новый подрозетник, аккуратно пропустив через него розеточные провода, и закрепить его, воспользовавшись саморезами и раствором штукатурки, алебастра или штукатурно-алебастровой смеси (лучший вариант!). При этом следует проследить, чтобы он не выступал за поверхность стены или был на миллиметра полтора (средняя толщина обоев) в нее утоплен. А саморезы были строго перпендикулярны к стене.
  6. Подключить розеточные провода к клеммам на основании розетки.

Здесь возможны два варианта:

  • Старые розеточные провода хорошо сохранились и имеют достаточную длину. Тогда все просто — провода напрямую подключаются к клеммам. Однако подобное встречается крайне редко.
  • Старые провода хрупкие, ломаются и их длина недостаточна. В этом случае их необходимо удлинить с помощью промежуточных клеммников и удлиняющих проводов. После чего розеточные алюминиевые провода вместе с клеммниками следует уложить в подрозетник и продолжать работать исключительно с удлиненными медными проводами.
  1. Подключить встраиваемую розетку (вернее ее основание)

Поскольку мы продолжаем работать исключительно с удлиненными медными проводами, которые можно изгибать в нужном направлении, не трогая клеммников и старых розеточных проводов, данная операция не вызовет затруднений. Эти провода нужно просто прикрутить к розеточным клеммам.

  1. Вставить основание розетки в подрозетник и закрепить его

Основание розетки крепится к подрозетнику с помощью саморезов через специально предусмотренные в нем для этого отверстия. При этом необходимо проследить, чтобы теперь сама уже розетка «сидела» ровно и была надежно закреплена.

  1. Последний шаг — одеть и привинтить к основанию лицевую панель (крышку) розетки.

Примечание: При выполнении отделочных работ (оклейке обоев) в помещении крышку розетки рекомендуется снимать!