Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Электрические розетки и их устройство

Пользуясь в быту домашней техникой (телевизором, стиральной машиной, тостером или электрочайником), мы мало задумываемся о том, что электрической энергией она снабжается через малоприметное устройство – электро розетку. По сути, это сегодня незаменимый атрибут, от которого напрямую зависит комфортность пребывания в помещении. Ведь мы привыкли пользоваться бытовым оборудованием и техникой практически повсеместно. При этом, не задумываясь о конструкции этого устройства.

Из чего же состоит электро розетка?

В любой розетке, предназначенной для подачи электроэнергии напряжением 220В, имеется три составляющие: основание, токопроводящие части и лицевая панель.

  1. Основание

Оно служит для присоединения крепежной арматуры, токопроводящих элементов и лицевой панели. Изготавливается обычно из керамики (не горит, но хрупко) или пластмассы (менее хрупко, а современное поликарбонатное основание и не горюче).

  1. Токопроводящие элементы (контакты)

Для их изготовления в большинстве случаев используется латунь (не покрытая, луженая или покрытая иными материалами) либо бронза. Контакты из не покрытой латуни считают менее надежными из-за быстрого окисления во влажной среде (особенно при соприкосновении с алюминием) и плохих пружинных свойств, что приводит к быстрому «разбалтыванию» розеток. В результате ухудшаются их проводящие свойства. Улучшает положение дел применение универсальных розеток, в которых контактные лепестки стягиваются пружинящими шайбами.

Токопроводящие элементы из луженой латуни более надежны – их менее затрагивает коррозия и они более мягки, что обеспечивает плотное прилегание к ним вилок электроприборов. Но лучшими характеристиками обладают контакты из бронзы, хотя и встречаются довольно редко. Они внешне похожи на латунные, за исключением цвета – он матово-темный. И отличаются отличными пружинными характеристиками, т.е. вилка в них держится прочно.

  1. Лицевая панель

Для их изготовления в подавляющем большинстве используют поликарбонат, который практически не горит. Однако применяют и другие декоративные материалы – стекло, металл и пр. (в зависимости от интерьера).

Классификация розеток по типу установки

В зависимости от типа установки, розетки делят на:

  • внешние (накладные) – предназначенные для монтажа открытой электропроводки, когда провода прокладываются по поверхности стен;
  • встроенные (встраиваемые), которые используются при прокладке скрытой (внутренней) проводки – провода «прячутся» внутри стен.

В быту чаще всего прокладывается скрытая электропроводка (исключение – загородные деревянные дома) и, следовательно, также используются розетки, встраиваемые в стену. Т.е., их электрическая часть (токопроводящие контакты) в ней как бы «утоплена». Благодаря этому, встроенные скрытые розетки в отличие от накладных, более электро безопасны.

Нередко с целью улучшения дизайна отдельных помещений используются и встроенные розетки в столах (как правило, в их столешницах), которые, как правило, являются модульными. Модуль таких встраиваемых розеток позволяет удаленно управлять бытовыми электроприборами.

Требования к встраиваемым розеткам

Монтаж встраиваемых розеток, как и скрытой электропроводки, должен выполняться в строгом соответствии с ПУЭ, утвержденным 204-м приказом Минэнерго РФ 08.07.02, и СП (сводом правил) 31-110-2003 по проектированию и монтажу электроустановок жилых и общественных зданий.