Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Такое устройство, как электрическая розетка, известно каждому. Ими мы пользуемся в быту, зачастую даже не интересуясь их конструкцией. Однако до тех пор, пока после подключения к ней через вилку какого-нибудь электроприбора или оборудования они исправно работают. А вот, если результат отрицателен и наш электроприбор не заработал, мы начинаем искать, в чем же причина. А она, как раз и может заключаться в неисправности самой электро розетки. Но, чтобы определить эту неисправность, нужно хотя бы знать, из каких частей розетка состоит.

Понятно, что назначением любой электрической розетки является подача электроэнергии напряжением 220В к потребителю. В нашем случае — к телевизору, стиральной машине, компьютеру и т.д. Дома, в офисе и иных помещениях мы, как правило, имеем дело со скрытой (т. е., проложенной непосредственно в стенах) электропроводкой. И, соответственно, со встроенными (встраиваемыми) электрическими розетками. Они также вмонтированы внутрь стены за исключением их лицевой стороны – лицевой панели.

Существует и другой тип розеток — накладные. Они предназначены для монтажа открытой электропроводки, когда провода прокладываются по поверхности стен. На практике же сейчас наружная электропроводка и, соответственно, накладные розетки, встречаются крайне редко. Разве что в загородных деревянных домах. Однако следует отметить, что встраиваемые розетки гораздо безопаснее накладных, т. к. их электрическая часть скрыта, а, значит, недоступна. 

Какую конструкцию имеет встраиваемая электрическая розетка?

Как и накладные, встраиваемые розетки состоят из трех основных частей: основания, токопроводящей части и лицевой панели.

  • Основание

К нему подсоединены токопроводящие элементы и крепится лицевая панель. Но и само основание должно быть достаточно крепко прикреплено к стене (если прокладывается скрытая электропроводка), чтобы современная розетка с подпружиненными контактами не «выскочила» из стены при вытаскивании из нее электро вилки (штепселя).

Поэтому для крепления ее основания используют т.н. подрозетник. Его вмуровывают в стену, предварительно высверлив в ней под него отверстие и проложив к нему розеточные провода. Их концы продевают в подрозетник перед его вставкой в подготовленное отверстие. 

  • Токопроводящие контакты

Они крепятся к основанию розетки уже в процессе ее производства. Изготавливают их, как правило, из латуни (не покрытой никаким материалом – самый дешевый вариант), луженой латуни или покрытой иными материалами, реже из бронзы. Контакты из не покрытой латуни менее надежны из-за быстрого окисления во влажной среде (особенно при соприкосновении с алюминием) и плохих пружинных свойств, что приводит к быстрому «разбалтыванию» розеток. В результате ухудшаются их проводящие свойства. Улучшает положение дел применение универсальных розеток с подпружиненными лепестками (контактами).

Токопроводящие элементы из луженой латуни или бронзы (встречаются весьма редко) более надежны. – их менее затрагивает коррозия и они более мягки, что обеспечивает плотное прилегание к ним вилок электроприборов. К основанию подсоединяют розеточные провода. После чего вставляют в подрозетник и закручивают болты распорных лапок, надежно фиксирующих основание в нем, а, следовательно, и в стене.

  • Лицевая панель

Изготовленную в большинстве случаев из негорючего поликарбоната лицевую панель (крышку розетки) ставят на предусмотренное место и прикручивают одним или двумя болтами. Возможно использование также декоративной накладки, которая одевается на крышку и ней же и удерживается.