Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Встраиваемые розетки различного назначения в наше время приобретают все большую популярность. Со встраиваемыми электрическими розетками каждый из нас знаком достаточно давно, поскольку их используют при прокладке внутренней электропроводки. Розеткам же, встраиваемые в пол, в столешницу и т. д., встраиваемые телефонные, ТВ розетки и компьютерные розетки rj 45 встраиваемые появились на рынке электротехники относительно недавно.

Составляющие элементы встраиваемых розеток

Вне зависимости от назначения, любая встраиваемая розетка, конструктивно состоит из трех основных частей — основания, токопроводящих элементов и лицевой панели. Основание с подсоединенными к нему токопроводящими элементами крепится (чаще всего в подрозетнике) в стене, полу, столешнице и т. д. После чего к токопроводящим элементам подключаются розеточные провода. И на финальном этапе розетка закрывается лицевой панелью (привинчивается к основанию). Нередко розетка встраивается в короб с электропроводкой либо со слаботочными линиями — телефонной, компьютерной, звуковой и др.

Выбор встраиваемой розетки

К выбору встраиваемой электрической розетки следует подходить достаточно серьезно. Ведь она должна не только достаточно долго и надежно служить, но и быть безопасной, особенно для детей. Поэтому, подбирая розетку, надо учитывать ряд их технических характеристик.

  • Тип розетки

Мы выбираем встраиваемую, а не накладную, электро розетку, предназначенную для внутренней (скрытой) электропроводки. При этом следует учесть, что установка такой розетки будет связана с подготовкой в стенах углублений под них.

  • Технические параметры

Каждый желает, чтобы розетка прослужила достаточно долго и при этом не искрила и не плавилась. Поэтому, первое, что следует уточнить при ее приобретении, на работу с каким током она рассчитана. Это, как правило, указываются на самих розетках. Так, надпись ~5/250, говорит о том, что розетка рассчитана на работу с переменным током напряжением до 250В при максимальной его силе в 5А. Но, скажем, современные электрочайники являются достаточно мощными электроприборами, и включать их в такую розетку категорически не рекомендуется, т. к. это чревато ее искрением, задымлением и, в конце концов, коротким замыканием в сети. Причина банальна – данная розетка на такую нагрузку не рассчитана. То есть технические параметры розетки и электрочайника не стыкуются.

Поэтому следует выбирать розетку с маркировкой ~10/250 или ~16/250, что означает, что ее можно использовать при силе тока 10–6А. И через нее можно подключать электропитание не только чайника, но и стиральной машины, электроутюга и иных мощных электроприборов, и оборудования.

Если же у вас электропроводка с заземляющим контуром, следует отдать предпочтение встраиваемым розеткам с заземлением, т.к. всю технику или оборудование мощностью свыше 300 Вт рекомендуется подключать исключительно к таким розеткам.

Неплохо бы для установки в помещениях, в которых возможно одновременное подключение 2-х электроприборов приобрести двойные встраиваемые розетки. Это избавит в дальнейшем от использования удлинителей, двойников и т. д. 

  • Зажимные (токопроводящие) контакты

Здесь лучше выбрать розетку с винтовыми зажимами для проводов и с подпружиненными контактами (лепестками) для вилки, изготовленными из луженой латуни.

  • Безопасность

Чтобы перекрыть доступ детей к электротоку в розетках советуем воспользоваться розетками с защитными шторками, которые одновременно сдвигаются при введении в розетку электро вилки. Или же встроенными розетками с крышками, которые одновременно являются и влагозащищенными.