Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Оглавление

Что такое сетевой фильтр.

Отличительные особенности СФ.

Полезные рекомендации по выбору.

Сетевой фильтр защищает бытовую технику от перепадов напряжения, перегрева, замыканий. Устройство выбирают с учетом основных параметров, а также типа электроники. Обращают внимание на тип СФ, дополнительные функции, индивидуальные особенности модели.

Что такое сетевой фильтр

СФ – устройство для защиты бытовых приборов от скачков в сети, замыканий, перегрева в результате длительной или неправильной работы. Сетевой фильтр и обычный удлинитель – не одно и то же. Второе приспособление увеличивает количество подключаемой техники, первое – защищает ее, обеспечивает безопасную работу.

Отличительные особенности СФ

При покупке важно обратить внимание именно на фильтр, есть разные сетевые устройства

  • Удлинитель – прибор из нескольких розеток для увеличения количества подключаемых к сети элементов. Не защищает технику.
  • СФ –разветвитель с фильтром для устранения помех в сети.
  • Тройник –устройство на 2-4 розетки;
  • Ваттметр –прибор для определения мощности потребления компонентов;
  • Энергометр – регистратор потребляемой мощности.

Какой сетевой фильтр выбрать по типу назначения

  1. Для домашнего использования. Такие устройства имеют средний уровень защиты, предназначены для простой бытовой техники. Устройство реагирует на слабые перепады, при серьезных проблемах не спасет электроприбор.
  2. Для производительных ПК и офисных помещений. Это приборы, предназначенные для сильных нагрузок на сеть, выдерживают значительные перепады.

Как выбрать сетевой фильтр по параметрам

  • Базовый вариант. Это СФ для микроволновок, пылесосов, стиральных машин и других не требовательных устройств. Отличают по обозначению Essential.
  • Универсальный СФ – помощник для ПК и телевизоров. В маркировке обозначают как для дома или офиса.
  • Специальные модели. Приспособлены к работе с высокочувствительными приборами. Отличают по маркировке Perfomance.

Количество розеток в СФ – один из важных параметров. Если стоит вопрос о том, какой сетевой фильтр выбрать для компьютера, то рассчитывают количество подключаемых устройств. Для классического ПК – это монитор, колонки и системный блок. Желательно, чтобы был запас под лампы, принтер или сканер. Чтобы защитить мощный компьютер, выбирают специализированный фильтр. К нему подключают устройство напрямую.

Домашние приборы включают в разные удлинители и СФ. Европейские розетки на два штырька делятся на тип C и F. В F-розетках есть заземление. Его наличие исключает удары током при прикосновении к стиральной машинке или плите.

Длину провода подбирают с запасом. Чаще всего встречаются фильтры от 1 метра, есть уличные варианты на 100 метров. Чтобы провод не мешал, производители изготавливают держатели. Сечение кабеля говорит о толщине жил, а значит, о надежности и безопасности устройства. Цвет СФ не имеет значение. Часто встречают черные, белые, серые, бежевые приборы.

Как выбрать сетевой фильтр для холодильника и другой техники по дополнительным функциям

  • СФ с USB нужны для прямого подключения мобильных телефонов, планшетов.
  • Устройства с Вай-фай позволяют управлять включением и отключением удаленно.
  • Приборы с таймером настраивают на определенное время работы.
  • Если нужно подключать много устройств, выбирают СФ с персональными выключателями к каждой розетке.

Полезные рекомендации по выбору

Как выбрать сетевой фильтр для бытовой техники

  1. Для уличных работ и подключения инструментов обращают внимание на универсальные или специальные модели с длинным проводом большого сечения.
  2. Устройство для подключения компьютера выбирают со специальными розетками и количеством входов не менее 4-5 штук.
  3. Модели для работ на улице покупают со шторками на розетках для защиты от мусора и пыли.

СФ выбирают в зависимости от типа техники, длины и сечения кабеля, типа розетки и наличия заземления. Продаются «умные» фильтры с поддержкой операционных систем для управления на расстоянии.