Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Начиная с утверждения в 2011 году Международным союзом электросвязи стандарта зарядных устройств, все больше мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, цифровых камер, авто навигаторов и прочих гаджетов заряжаются исключительно через разъемы USB. И если поначалу для этой цели использовались специальные блоки питания (к каждому устройству отдельный, который не всегда был совместимым с отечественными розетками, а зачатую нередко и терялся), персональные компьютеры или ноутбуки (требовался специальный кабель с разъемами USB на обоих концах), то с появлением розеток с USB потребность в них отпала.
И действительно, розетки с usb разъемами коренным образом «упростили» нашу жизнь в плане обращения с многообразным количеством современных мобильных устройств, без которых трудно представить себе как сегодняшний быт, так и работу. По сути, их можно назвать простым, но одновременно и гениальным изобретением современности.

Особенности конструкции розетки с usb-портом

Устройство usb розетки удивительно не сложно. Розетка с usb зарядкой состоит из трех составных частей:
  • лицевой панели;
  • разъема (порта) USB;
  • внутреннего блока питания напряжением 5 В, который подключается к обычной электросети.
Интегрировать ее в обычную электросеть дома или квартиры также довольно легко, т.к. она по своим визуальным и техническим параметрам полностью совместима со всем иным электроустановочным оборудованием, используемым в быту.


Для подключение обычной сетевой розетки usb в электросеть используется лишь два провода — фаза (L) и ноль (N). На блок питания, встроенный внутри розетки, поступает обычный переменный электроток напряжением 220-230 V, а на выходе (в USB-разъеме) имеем уже ток постоянный (5 V, 700-750 mА).
Розетки с usb зарядкой высоко энергоэффективны, т. к. в режиме ожидания потребляют ничтожное количество электроэнергии. При этом и такой расход можно избежать, подключив розетку с usb через обычный электро выключатель. Обратите внимание, что его следует вставлять в разрыв фазы (провод L), идущей к розетке. Это позволит попросту отключать розетку (подачу на нее электропитания), когда она не пользуются.

Популярные модели розеток с USB

Пользуются спросом устройства, объединяющие в одном корпусе розетку USB и обычную штепсельную. В них блок питания usb и механизм обычной розетки размещаются в одном подрозетнике, что весьма целесообразно и не требует лишнего места.

Популярны и блоки розеток с usb-портами, обычными штепсельными, телефонными и ТВ-антенными розетками.

Виды розеток с USB-портом

Их можно поделить на виды, исходя из различных критериев. Например, по количеству портов (выходов) usb. Здесь, как правило, в быту используют розетки с 1–2 портами, тогда как в офисах, где потребителей-устройств больше, с не менее чем четырьмя.

По способу монтажа выделяют:

• встроенные usb розетки; их обычно устанавливают при устройстве скрытой электропроводки в помещениях – usb розетка, вмонтированная в стену эстетична, и хорошо вписывается во внутренний дизайн;
• наружные или накладные, устанавливаемые непосредственно на стене в случае открытой проводки (например, в деревянных дачных домах).
Но usb розетки могут быть встроены не только в стену, но и в различные предметы мебели. Хотя чаще всего в письменный рабочий стол, причем в блоке с обычными электрическими розетками.