Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Диммер — очень удобное устройство для плавной регулировки яркости лампы. Установка диммера производится как на место штатного выключателя, так и на DIN-рейку или в щиток. Универсального регулятора не существует, для каждого вида ламп создан свой вариант. Например, схема светодиодного диммера отличается от схемы устройства для лампы накаливания или галогенки. Какой диммер выбрать, зависит от типа установленного в комнате светильника.

Светорегулятор диммер для ламп накаливания — самый простой и самый популярный. Это определено как простотой конструкции данного типа ламп, так и их распространенностью. Схема диммера включает дроссель, который меняет параметры напряжения, подающегося на лампочку. В результате, нить накала разогревается меньше и яркость света снижается. Но в этом случае диммер для ламп меняет также и спектр свечения, сдвигая его в сторону красного спектра.

Такие диммеры на 220 В рассчитаны на мощность лампочки от 40 Вт. Если подключить менее мощную лампу накаливания или светодиодную, то схема может перегореть. Диммер для светодиодных ламп имеет иную конструкцию. Схема рассчитана на менее мощных потребителей, в пределах 5 – 20 Вт. В свою очередь, подключение диммера для светодиодов к лампам других типов не рекомендуется.

Но подключать регулятор можно не ко всем светодиодам. Лампочки для диммера маркируются специальной меткой. При покупке регулятора, сразу же купите и соответствующие лампы. Если светильник не предназначен для изменения яркости свечения, то драйвер может выйти из строя. В процессе свечения работа диммера будет выражаться не в снижении яркости, а в мигании лампы, что вызывает определенный дискомфорт.

Если вам потребуется выключатель с диммером для люминесцентной лампы, то такой найти очень сложно. Принцип возбуждения свечения ламп дневного света несколько иной, поэтому ЛЕД диммер и регулятор для ламп накала работать не будет.

На что обращать внимание при покупке

При выборе бытового прибора, покупателя мало интересует схема его устройства и заложенные внутри принципы работы. Более важны макроскопические параметры. Покупая модульный диммер, или диммер вместо выключателя, а он наиболее удобный для бытового использования, смотрите на такие параметры:

  • назначение (для какого типа ламп предназначен);
  • напряжение в сети;
  • способ регулировки;
  • дизайн.

Если производитель настаивает в рекламе, что регулятор приводит к значительной экономии электроэнергии — не верьте. Мощность диммера забирает часть электричества, сэкономленного при снижении яркости лампы. Даже в случае с мощными вольфрамовыми лампами, вам удастся снизить потребление тока на 10–15%. В случае использования для одной лампочки, экономия несущественная.

Для домашнего применения нужно покупать диммер встраиваемый, с легким управлением. По способу регулировки наиболее распространены приборы:

  • механические;
  • дистанционные;
  • электронные;
  • акустические.

Диммер регулятор механического типа оснащен поворотной ручкой, которая работает как любой другой прибор. При повороте по часовой стрелке яркость увеличивается, в обратном направлении — уменьшается. Вращать регулятор необходимо плавно, при резком увеличении подаваемого на лампу напряжения, она может перегореть. Поворотный диммер чаще всего используется с лампами накала. Более удобный диммер поворотно нажимной. Для вращения рукоятки, ее предварительно нужно нажать. Это позволяет зафиксировать регулятор в нужном положении и защитить от случайного изменения яркости лампы.

 Диммер клавишный — это электронный регулятор, оснащенный специальными датчиками, считывающими количество, длительность или силу нажатия на клавишу. Кроме клавиш, приборы оснащаются сенсорной панелью. Сенсорный диммер — один из самых удобных в использовании, после регулятора с дистанционным пультом. Покупая светильник с диммером, выбирайте модель, к которой прилагается пульт. Так вы сможете управлять силой света, даже не вставая из-за стола или с постели. К таким же удобным моделям можно отнести приборы, с управлением через Wi-Fi. При повсеместном распространении мощных гаджетов, управлять силой света можно не только с пульта, а со смартфона или ноутбука.

Наименее удобный в повседневном использовании диммер переключатель акустического типа. По замыслу конструкторов он должен реагировать не определенный звук или слово. Но часто такие звуки и слова произносятся в разговоре, не имеющем никакого отношения к регулировке света.

Покупая регулятор, выбирайте такой вариант, чтобы регулировка диммера была самой удобной для вас. В таком случае вы получите полный комфорт от использования этого интересного устройства. В зависимости от предполагаемого использования регулятора, также можно купить диммеры переносные, в розетку, настольные и других типов. В нашем магазине вам предложат широкий ассортимент моделей из всех существующих категорий. Консультации предоставляются в полном объеме, с демонстрацией работы прибора.

Подбор кабеля по мощности