Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Диммер — вариатор для плавной настройки яркости светового пучка газоразрядных, светодиодных и иных видов ламп. Диммер 220 регулирует мощность, которая подается на нагрузку. Вариатор напоминает выключатель. Диммер для светодиодных ламп часто применяется в системе «умный дом».

Как устроен вариатор и принцип работы

У электронных выключателей с диммером главный компонент — ключ, имеющий функцию включения, переключения. Управление в электронном ключе происходит с помощью транзисторных, тиристорных, симисторных проводников. Многими электроприборами выдача сигнала в виде синусоиды на выходе не происходит.
Упорядоченное движение частиц в электросети имеет синусоидальную форму. Чтобы поменять интенсивность света лампы нужна подача урезанной синусоиды. Отсечение волны переменного тока в виде синусоиды происходит благодаря двунаправленному тиристору или заднему фронту, снижающему уровень напряжения.
Переключение ключевого элемента происходит при частоте тока 50 Гц 100 раз за секунду. При настройке интенсивности свечения задается задержка контролируемого сигнала на входе ключа. Если задержка равна 0, ключом будет выдаваться полное напряжение. Если яркость снижена при задержке включения ключа, на выходе синусоида будет неполной и иметь усечение переднего или заднего фронта.
По переднему и заднему фронту в зависимости от отсекаемого фронта синусодальных волн различают методы настроек.

Эти методы используются для управления лампами:
  • LED и галогенный светильник с диммером. Настройка по заднему фронту происходит благодаря работе трансформатора;
  • малогабаритные люминесцентные лампы и светодиоды, низковольтные лампочки также настраиваются трансформаторами. Применяется метод настройки по переднему фронту.
Эти методы используют для ламп накаливания. Перед тем, как подключить диммер для снижения помех в схему, необходимо последовательное подключение дросселя или используются индуктивные сглаживающие фильтры. В диммере с пультом имеются компоненты для защиты устройства от высоких температур, предотвращения короткого замыкания.

Краткая классификация вариаторов

Диммер поворотный используется для ламп накаливания и галогенных, люминесцентных и светодиодных, а также энергосберегающих.
По методу выполненного монтажа имеются диммеры, которые можно переносить, крепить на стену, подвесить. Еще устройства подразделяются на модульные и встраиваемые.

 По методу управления регулировка диммера бывает:
  • с поворотом;
  • поворотной с нажатием;
  • сенсорной;
  • с пультом дистанционного управления;
  • акустической;
  • устройства, управляемые через Wi-Fi.

Совместимость вариаторов с лампами

От вида лампочек зависит принцип функционирования светорегулятора. Диммер для ламп накаливания меняет напряжение, имеет простое устройство. Спираль в лампе меньше нагревается, у нее изменяется температура свечения. Если напряжение уменьшается на половину, электроэнергии потребляется меньше только на 15%.
Если применять диммер для простой лампы в качестве светорегулятора на светодиоды, то интенсивность свечения не изменяется. Эти лампы оснащены драйверами, поэтому изменений не происходит. Результат совместного использования — мигающий свет без изменения яркости.
При покупке светорегуляторов нужно правильно подобрать лампы, с которыми они будут использоваться. Если применяются все виды ламп, то выбирать нужно «умные» вариаторы. Такие интеллектуальные устройства имеют большие размеры, везде их применять не получится.
Вариаторы для ламп накаливания можно применять к галогенным лампам и некоторым светодиодам. На упаковке указано, что это диммированные светодиоды. Поэтому они совмещаются с обычными светорегуляторами со специальным драйвером без компенсации на меняющееся напряжение.
Во многих светодиодных лампах применяют специальный вариатор. Он совмещается со светодиодными лентами. Для низковольтных лент применяют особый диммер для светодиодных лент, который подключают вместе с блоком питания.
Перед тем, как подключить вариатор, проверятся нагрузка на подключаемой линии.