Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Диммер — устройство, благодаря которому освещение в помещении делается светлее или темнее. Диммер +для ламп всегда подключен к цепи, меняет напряжение и настраивает яркость света. Диммер-регулятор работает принципу импульсной модуляции электрического тока. Чтобы вариатор нормально функционировал, выполняют правильную установку диммера.

Разбор регулятора с ручкой

Перед тем, как подключить диммер, автоматическим выключателем отключается подача электричества. При подключении диммера ток не должен проходить через соединительные провода. Измеряем напряжение в розетке, убеждаемся в отсутствии тока на проводах в коробке.
Разделяются и вводятся фазные проводники, «нулевой» провод в коробку к месту, где устанавливается выключатель с диммером. У «нулевого» провода изоляционный слой синего цвета, у фазного проводника — коричневый либо черный. Провод заземления окрашен желто-зеленым цветом. Если монтажная коробка содержит провода старого образца, фаза и ноль определяются отверткой-индикатором. Когда неоновая лампочка загорится, значит, это фаза. Если индикаторная лампа не горит, значит, это 0.

Светорегулятор собирается пошагово

  1. Сначала клеммы с подключенными проводами соединяют с электронной панелью.
  2. Потом подсоединяют верхнюю крышку.
  3. Устанавливается ручка для настройки.
Купленный диммер поворотный сначала разбирают: отвинчивают ручку, крепления, которые фиксируют крышку с панелью.

Подключение моноблочного диммера

Монтаж диммера с пультом выполняют пошагово

  1. Когда электричество отключено, снимается изоляционный слой на 12–15 мм. Провода из коробки выступают на 8–10 см. Пользуются инструментами для зачистки изоляции.
  2. Фазный провод соединяется с зажимом вариатора, где указано буквенное обозначение «L». В иностранных моделях иногда помечают направленной наружу стрелкой или буквой «P».
  3. Нулевой провод имеет синий цвет. Этот провод присоединяют к клемме (обозначается буквой «N» или «0», или указана стрелка на клемму «вход»).
  4. Провод заземления при монтаже не участвует. Его наконечник изолирован маленьким зажимом.
  5. Провод заземления присоединяют к клемме на панели из металла, если в схеме подключения диммера это предусмотрено. На панели указан соответствующий заземлению знак.
  6. Вставляют механизм светорегулятора с подсоединенными проводами в коробку. Фиксируют винтами и кронштейнами. При правильном крепеже панели будут зафиксированы иные элементы прибора. Поэтому устройство будет функционировать нормально.
  7. Устанавливают на вариатор верхнюю крышку корпуса, закрепляют ее отверткой или используют защелки, что зависит от модели устройства.
  8. Ручка регулировки диммера установлена в правильном месте на крышке. Устройство готово к эксплуатации.

Если диммер не работает

Если светильник с диммером не заработал, нужно проверить предохранитель вариатора. Вероятно, он вышел из строя. По рабочей скорости предохранители подразделяются на:
  • быстродействующие (F);
  • нормальные (M);
  • инерционные (T).
При замене предохранителя электроэнергия в доме отключается. После демонтажа ручки откручивается болт и снимается верхняя крышка. Отверткой удаляют кронштейн предохранителя. Устанавливают новый предохранитель, кронштейн устанавливают на прежнее место. Монтируют крышку и ручку вариатора, в доме включают электричество.

Необходимые инструменты

Для монтажа светового регулятора понадобятся инструменты:
  • кусачки с плоскогубцами для удаления изоляционного слоя;
  • прибор для измерения фазы и напряжения;
  • крестовая отвертка, если потребуется.
При правильном монтаже светорегулятор прослужит долгий срок без поломок.