Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Для управления яркостью света, плавного включения и отключения освещения применяют диммер. Мощность и интенсивность светового потока регулируются выключателем +с диммером. Правильный выбор диммера 220 поможет избежать проблем с эксплуатацией устройства.

Особенности

При покупке диммера для ламп учитывают не только внешний вид, но и некоторые особенности
  • Мощность. Значение на вариаторе 600 Вт покажет нагрузку, какую диммер сможет выдержать. В данном случае мощности диммер-регулятора хватит на 10 ламп по 60 Вт. На практике допустимая мощность отличается от указанной, что зависит от коэффициента загруженности каналов. Если вариатор четырехканальный с мощностью 2,5 кВт на каждый канал, то коэффициент загрузки составит 75%. На полной мощности будут работать три канала или у четырех каналов мощность составит 75%. Поэтому на канал нагрузка должна составлять на 30–50% меньше, чем та, которая указана в паспорте устройства. Также учитывают минимальную мощность, иначе лампа не засветит.
  • Если диммер с пультом будет использоваться при повышенных температурах в помещении, нужно покупать световой регулятор со встроенной вентиляционной системой и автоматическим выключателем. Аварийный канал отключится, если прибор перегреется. Долгосрочный период работы обеспечен устройствам, имеющим подшипники в вентиляторе.
  • Выбирая диммер для светодиодных ламп, учитывают изменяющуюся яркость и шум, издаваемый устройством. Это означает, что в конструкции присутствуют дросселя, фильтрующие помехи при работе электроприбора.
  • Учитывают аккуратное переплетения проводов, на которых отсутствуют трещины, сколы, разрывы изоляции. Обычно провода скреплены в жгуты.
  • Окраска платы — синяя или зеленая. Эта краска защитит содержимое и плату от сырости, механических повреждений. Двусторонняя плата защищена с каждой стороны.
  • Сечение рабочего провода у диммера поворотного — 1,5 мм2, вводного — 6 мм2. Если оно меньше, провода оплавятся.
Если в сети резкие перепады напряжения, при подключении диммера нужен стабилизатор. Когда напряжение резко снижается, свет не будет моргать.

Как правильно выбрать

Если нужно подобрать диммер для светодиодных лент, учитывают напряжение прибора, которое совпадает с напряжением ленты (12–24 В). Если собирать схему подключения диммера для ленты, вариатор располагают между понижающим трансформатором и лентой. Такое расположение обеспечит стабильность работы регулятора.
При выборе учитывают монохромность или многоцветность лент (RGB, RGBW). Поэтому вариаторы подразделяются на одно- и многоканальные. Если многоканальный светорегулятор подключают к RGB светодиодной ленте, то настраивается не только яркость, но и цветовая гамма.
Перед покупкой определяются с задачами, для выполнения которых приобретается устройство. Это только одно диммирование или дополнительно к нему прилагается:
  • режим мерцания;
  • управление несколькими участками освещения;
  • соблюдение стандарта, описывающего способ передачи сигналов между контроллерами и световыми электроприборами (протокол DMX512).
  • Если длина светодиодной линии увеличиваться не будет, то мощность вариатора должна быть не менее, чем на 20–30% больше мощности ленты. Если длина линии будет увеличиваться, нужно увеличивать мощность прибора. Поэтому к 20–30% прибавляют еще 20–50% для запаса. Иначе при дефиците мощности диммер не включится или повредится линия.
Когда лампа или трансформатор издают шум, ослабляются крепления трансформатора, потом они опять затягиваются. Между стеной и трансформатором ставят резиновую подкладку. Шум возникает из-за изменяющегося магнитного поля, вызываемого трансформаторной вибрацией, когда лампу включают и отключают.

Правила

При установке светового регулятора придерживаются правил
  • Контролируют температуру прибора. Допустимое значение — +27-30 °С.
  • Параметры нагрузочной мощности — 40–45 Вт, не меньше.
  • Вариатор применяют со световыми электроприборами, указанными в техническом паспорте.
  • Для светодиодной ленты и люстры лучше выбрать 2 световых регулятора.
При покупке учитывают, что у кнопочного светорегулятора контроллер запоминает параметр яркости, с которой требуется освещать помещение. У поворотных диммеров контроллер отсутствует, световая интенсивность подбирается вручную.