Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
В стандартном исполнении блок включает в себя от четырех до восьми посадочных ячеек, а конструктивно такое изделие представляет собой пластмассовый корпус с встроенными внутри электрическими разъемами. Конструкция современных моделей комбинированных блоков имеет дополнительные контакты для заземления. Это повышает безопасность эксплуатации электрооборудования и предотвращает риск появления короткого замыкания или резкого скачка электрического тока.

Монтаж комбинированных блоков

Все электромонтажные работы, в том числе установку и подключение комбинированного блока розеток и (или) выключателей, должны выполнять профессиональные электрики. При подключении важно соблюсти полярность присоединяемых проводников, а также обеспечить качественную изоляцию. Если какие-либо из указанных выше технических требований не будут выполнены, то это может стать причиной поражения электрическим током или привести к выходу из строя дорогостоящей бытовой техники.

Конструкция розеточного блока

Имеет существенные отличия от стандартной розетки (подрозетника). Главное из них — возможность объединить в одном корпусе несколько розеток для подключения электроприборов или же обеспечить управление лампами, иными осветительными устройствами, расположенными в разных помещениях. Многие современные модели комбинированных блоков комплектуются системами дополнительной безопасности, обеспечивающими по мере необходимости снижение уровня электрического тока и напряжения до требуемых параметров.

Виды комбинированных блоков

Существует два основных вида:

  • встраиваемые,
  • наружные.
Повышенным спросом у самого широкого круга потребителей пользуются устройства, предназначенные для монтажа скрытой электропроводки. Они крепятся в заранее подготовленной в стене нише, куда вставляются специальные модули с дополнительными подрозетниками. Проект электропроводки, разрабатываемый на самом раннем этапе строительства, должен учитывать использование комбинированных блоков и предусматривать точные места их установки.
Есть еще одна группа подрозетников, достаточно популярных у потребителей. Речь идет о выдвижных блоках, которые могут встраиваться в конструкцию кухонного шкафа или прямо в столешницу. Такие устройства легко выдвигаются при повседневной эксплуатации, при этом основной источник питания прочно закреплен внутри стены. Принципиально внутренние, наружные и встраиваемые комбинированные блоки по конструкции и принципу работы не отличаются.

Использование рассматриваемого блока розеток

В квартирах и загородных домах, на объектах индивидуального жилого строительства комбинированные блоки монтируются в кухонных помещениях, реже — в ванной или гостиной комнатах. Как правило, место установки — на высоте от 10 до 15 см над уровнем кухонной мебели (столешницы) или 30–60 см от уровня пола. Такие блоки выгодно использовать, если планируется подключение большого числа (до 8) маломощных потребителей электроэнергии: телевизора, пылесоса, холодильника, другой мелкой бытовой техники. При подключении и вводе в эксплуатацию комбинированных блоков, монтаже розеток одной группы, как правило, используют шлейфовый метод. Такая цепь может быть применена, если нагрузка в сети не будет превышать 16А.
Еще один популярный способ подключения — комбинированный. Здесь применяется параллельная схема, позволяющая задействовать собранную цепь для подачи электрического напряжения по отдельным линиям. Комбинированные блоки позволяют создать современный интерьер, повысить безопасность эксплуатации электрооборудования, сделать использование бытовых приборов более удобным.