Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

При выборе комбинированного блока розеток учитывают степень защиты корпуса, технические параметры, типы соединений, дизайн и иные факторы. Когда выключатели, розетки подобраны, нужно их правильно установить.

Оглавление

Проводка

Степень защиты

Технические параметры

Тип соединения

Разъемы

Дизайн и материал

Другие факторы

Установка

Разметка

Штробы

Крепеж подрозетников

Подключение

Проводка

Внутренний блок розеток, выключатель подойдут для скрытой электропроводки. С внешней стороны находится корпус, остальное электрооборудование расположено в стене.

Накладные выключатели, розетки подключаются к открытой проводке. Поскольку они заметны, нужно правильно подобрать участки расположения для быстрого доступа, гармонии с дизайном помещения.

Степень защиты

При выборе комбинированных блоков учитывается степень защиты от сырости, проникновения предметов с размером 50 мм и меньше. Маркируется буками «IP» и парой цифр. Обозначения показаны в таблицах:

степень защиты от пыли и предметов

Размер предметов (мм), которые не попадут в блок выключателей

0

отсутствует

1

>50

2

>12

3

>2,5

4

>1

5

мелкие частицы и пыль

6

пыль в устройство не проникнет вообще

степень защиты от сырости

описание защиты

0

отсутствует

1

падающие сверху капли

2

капли, которые падают как сверху, так и под углом 15°

3

брызги, попадающие под углом 60 °, дождь

4

брызги, падающие с разных углов

5

водная струя

6

мощная водная струя

7

недолгое погружение под воду

8

длительное подводное погружение

Для жилого помещения подойдет изделие со степенью защиты IP 20, для ванной комнаты — IP 45. Если комбинированный розеточный блок находится на улице, то степень защиты должна быть IP 65.

Технические параметры

Заземление в розеточных секциях присутствует или отсутствует. Если заземление отсутствует, то на маркировке указано 2К. Число 2 обозначает количество контактов (К).

В изделиях с заземлением на маркировке указано 2К+3. В них имеется пара планок из металла и контакты. Такие розетки подойдут для квартиры с трехпроводной электросетью.

В электросети подается напряжение 220 В, частота тока 50 Гц. Но покупать лучше розетки, поддерживающие 250 В. Если подключать электроплиту, стиральную машину, сила тока должна быть 16 А. Перед тем, +как подключить комбинированный блок, нужно рассчитать мощность электросети. На силу тока 4 А мощность составляет 0,88 кВт.

Тип соединения

Для фиксации провода в подрозетнике пользуются винтами. Их вкручивают в пластину, фиксирующую контакт. При ослабевании контакта его периодически подкручивают.

Быстрозажимные контакты фиксируют с помощью отверстия. Оно при давлении на кнопку сужается, расширяется. Изготовители гарантируют, что профилактические меры такой системе не нужны, самостоятельно подтягивать контакт не нужно. На практике дело обстоит иначе. Чтобы восстановить контакт, нужно проделать манипуляцию более сложную, чем подкручивание винта.

Покупать лучше розеточные блоки, оснащенные пружинами в штепсельных гнездах. Тогда фиксация будет надежнее.

Разъемы

При выборе розеток также учитывается тип разъема, который в разных странах отличается. Типы разъемов указаны на скриншоте:

У нас используют блоки с типом С и F (с заземлением и без него).

Дизайн и материал

Блоки розеток должны соответствовать тонировке стены, стилю интерьера помещеиния. Изделия изготавливаются из пластмассы, устойчивой к пожарам. Иногда они выпускаются:

  • каменными;
  • деревянными;
  • стеклянными;
  • фарфоровыми;
  • кожаными.

В состав выключателей входят металлы:

  • сталь;
  • бронза;
  • алюминий;
  • хром.

Другие факторы

При покупке розеточных блоков учитывают иные критерии:

  • неприятный запах недопустим;
  • корпус ровный, твердый, изъяны на нем отсутствуют, вес совпадает с заявленным на упаковке;
  • качество сборки определяют по контактам заземления, числу элементов для крепежа.

На упаковке обязательна маркировка с указанием знака качества производителя.

Установка

Перед установкой комбинированного блока определяются с местом. В кухне розеточный блок размещают над столешницей, тогда для бытовой техники длины шнура будет хватать при подключении. В комнате розеточные секции располагают за телевизором, тогда шнуры не будут заметны. При размещении в ванной дистанция от воды составляет не меньше 0,6 м. Изделие должно иметь соответствующий класс защиты.

Инструменты, которыми штробят стену:

  • перфоратор;
  • зубило;
  • молоток;
  • штроборез.

Также подготавливают подрозетники, маркер, цифровой уровень, рулетку.

Разметка

Наносится на стену для установки подрозетников с учетом количества розеточных гнезд в блоке. Дистанция между подрозетниковыми центрами — 72 мм, неточности недопустимы. Округлые штробы размещены в плоскости по горизонтали или вертикали. Для этого пользуются цифровым уровнем.

Штробы

Для перфоратора подбирается насадка. Если стенка из бетона или кирпича, ниши штробируют коронкой, потом выбивается молотком, зубилом сердцевина. Штробы вырезаются по чертежу.

Между нишами прокладываются канавки для соединяющих подрозетниковых выступов. Согласно разметке, выдалбливаются борозды. При запитывании одной из точек секции отдельным проводом от щита прокладывают дополнительную бороздку. Пыль с мусором удаляются кисочкой, салфетками. Чтобы защитить заземляющий провод, используют гофрированную трубу.

Крепеж подрозетников

Благодаря специальным стаканам из пластика, подсоединенных вместе, устанавливаются подрозетниковые блоки. В стену вмазывают раствор из гипса. Соотношение разведения порошковой смеси с водой — 4 к 1.

Порошок разводят малыми фракциями и быстро закладывают в нишу, иначе гипс затвердеет. Обрабатываются раствором также внешние грани с дном подсоединенных стаканов, затем секцию кладут в нишу.

Позицию стаканов в углублении настраивают уровнем, выступы за края недопустимы. Потом края замазываются, плоскость выравнивается.

Подрозетники, углубленные в стене, не выступают за ее границы и не упираются в нее. Но при облицовке штукатуркой, плиткой подрозетник выступает за границы стены на 5-7 мм.

Подключение

К электропроводке для подсоединения подходит многожильный провод ПВЗ 20 см в длину. Фаза подключается коричневым проводом, масса — синим. Заземляют розетку проводом соответствующей окраски. Для последнего подрозетника на заземляющий контакт провода отрезается 40 см, для первого — 15 см. Провода подсоединяются в одной точке к заземляющему кабелю ввода методом скрутки и изоляцией термоусадкой.

Когда через подрозетники заземляющий провод протянули, на розетках крепят фазу с нолем. Сначала собирается первый контактный ряд. Розетка имеет 2 контакта. К ним подсоединяют по отдельности фазовый и нулевой провода от кабеля входа. Снаружи корпуса имеются 2 винта, которые при закручивании смыкаются. Винты закручивают с усилием.

Для передачи напряжения к следующей розетке в блоке, одномоментно с контактами ввода устанавливают по одной перемычке, которая соединит первую и последующие группы. Так подключаются все блочные контакты.

В подрозетниковом корпусе располагают ряды, крепят винтами. Розетки ровняются по уровню, прижимают болтами. Осталось подсоединить заземление, монтировать накладки, зафиксировать наружную панель.

Когда сборка завершена, провода подключаются в распредкоробке клеммной колодкой. Индикаторной отверткой проверяют фазу. Также проверяют надежность подключения контактов, соединения проводов.

При правильном подключении розеточных секций бытовая техника будет работать в штатном режиме.