Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Умная розетка устройство относительно новое, но быстро набравшее популярность ― это очень удобно, когда в частном доме или квартире многие функции автоматизированы. Оборудование от таких розеток отключается не посредством вынимания шнура или ручного переключателя, а автоматически или при помощи смартфона, когда вы находитесь, в том числе вне дома.

По конструкции розетка умный дом бывает двух типов. Первый ― когда модуль встраивается в подрозетник и не отличается от обычных приборов, в этом случае вас ожидает достаточно сложный монтаж. Второй тип подразумевает установку модуля прямо в розетку, здесь сложностей с монтажом не возникает, но вид такого устройства менее презентабельный, так как оно слишком «выпячивается» наружу.

Функционал

Автоматическое управление умными розетками необходимо не только для контроля за освещением, оно выполняет многие другие функции. Подробней об этом в нашей таблице.

Таблица 1. Функции, которые выполняют смарт-розетки

Наименование

Пояснение

Розетка с термодатчиком.

Отключит обогреватели и кондиционеры при наборе нужного уровня тепла, таким образом можно всегда поддерживать комфортную температуру в помещении.

Подключение со смартфона бытовой техники.

Вы можете отдать команду на включение, например, кофемашины (загрузив ее предварительно продуктом) и получить чашечку горячего кофе с утра без лишней суеты или включить телевизор из другой комнаты.

Открытие ворот гаража.

Каждый водитель знает, насколько неудобно выходить из машины в мороз, открывать гараж, садиться вновь и только потом заезжать внутрь. Умная WI-FI розетка позволит это сделать, не выходя из машины.

Отключение бытовых приборов после выхода из дома.

Вы часто оставляете включенным чайник, плитку, утюг? Теперь можете не переживать и проверять приборы уже после выхода из дома.

Обеспечение бесперебойной работы циклично работающих приборов.

Если вам необходимо в определенное время включить подачу кислорода в аквариуме или полив растений на даче, то умные розетки + и выключатели позволят это сделать.

Управление техникой.

Вы можете запускать, притормаживать, ускорять работу техники в зависимости от заданных параметров, при условии одновременной установки датчиков движения.

Управление светом.

Вы можете не только включать свет заранее перед приходом домой, чтобы не искать выключатель, но и автоматически задавать параметры на отключение, создавать искусственное присутствие при отъезде в командировку для обеспечения безопасности.

Контролировать расход.

У вас появляется возможность контролировать расход электроэнергии в конкретно заданной точке.

Получать уведомления.

Вы сможете получать информацию на смартфон по поводу включения и отключения, работающих от умных девайсов приборов.

 

Настройка

Давайте разберемся, как настроить умную розетку, работающую через смартфон. Сделать это просто:

  • Проверьте наличие WI-FI.
  • Активируйте сеть.
  • Подключите умную розетку к стационарной, если это накладной тип, то просто вставьте ее.
  • Пошагово выполните указания в инструкции по настройке.
  • Скачайте приложение.
  • Проверьте как работает умная розетка, о правильной настройке расскажет горящий индикатор.

Как выбрать

Перед покупкой обратите внимание на тип: более простым вариантом, мы уже говорили, будет накладной экземпляр, его не надо монтировать внутрь, но вы также можете выбрать встроенный прибор, он выглядит более эстетично и безопасен для детей. Также встроенные модуля выбирают, если хотят переоборудовать все розетки в доме.

По типу управления можно выбрать смарт-розетку, работающую через смартфон или пульт дистанционного управления. У первых гораздо больше возможностей, особенно, если вы находитесь вне дома.

Будьте внимательны при выборе мощности, суммарная нагрузка всего подключаемого в розетку оборудования (бывают девайсы на несколько приборов) должна быть меньше мощности розетки.

При использовании розеток в помещении с большой влажностью покупайте устройство с дополнительной влагозащитой и шторками. Немаловажным фактором также является известность бренда, цена, внешний вид, дополнительные возможности.