Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Чтобы обезопасить бытовую технику от скачков напряжения, используют различные устройства, ведь сгоревший от перегрузок дорогостоящий холодильник или телевизор серьезно бьет по семейному бюджету. Справиться с этой проблемой позволяет установка реле напряжения. Качество работы реле зависит от его быстродействия, именно эту характеристику необходимо проанализировать перед покупкой прежде всего: есть устройства, которые срабатывают при скачке всего за несколько наносекунд.

Многие путают стабилизаторы с реле. Оба эти устройства действительно помогают сберечь технику от скачков, но делают они это по разному: стабилизатор выравнивает до нормальных безопасных показателей напряжение, а реле отключает технику, что весьма эффективно защищает оборудование при обрывах нейтрали или перегрузках.

Разновидности реле

Существует несколько разновидностей устройств. Например, реле напряжения + для квартиры  выбирают из трех типов:

  • Реле-Вилка-Розетка.
  • Реле-Удлинитель.
  • Реле-DIN-рейка.

Первый тип устанавливается непосредственно в розетку, имеет место для одной вилки. Во время работы микроконтроллер анализирует показатели сети, которые высвечиваются на табло. При скачках напряжения на величину большую, чем это настроено в устройстве, оборудование отключается ― срабатывает электромагнитное реле. Допустимые пределы можно устанавливать самостоятельно через размещенные кнопки.

Схема реле напряжения с удлинителем работает по тому же принципу, что и первый тип. Главное отличие ― наличие двух и более розеток. Таким образом вы получаете возможность подключить одновременно, например, холодильник, микроволновку и телевизор.

Реле-DIN-рейка устанавливается в распределительный щит ― это серьезное преимущество, которое позволяет уберечь от перепадов напряжения всю квартиру или дом. Устройство работает в нескольких режимах, по крайней мере, большинство моделей может функционировать как обычное реле, как реле min или max напряжения, с задержкой на включение и т.д.

По количеству фаз различают однофазные и трехфазные приборы. В квартирах и частных домах используют однофазные, при подключении мощных станков, установок на электроприводе применяют трехфазные приборы.

На что обратить внимание при выборе

Если вы не знаете, +как подключить реле напряжения, предлагаем, в первую очередь обратить внимание на тип устройств, о которых мы уже писали выше. Кроме этого смотрите на характеристики, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Параметры выбора реле напряжения.

 Параметр

Показатели, описание

Номинальный ток

Показатели для квартир и частных домов могут изменяться от 25А до 80А, но это, если устанавливать реле на распределительный щит. На розетку, рассчитанную на один-два прибора, значения ниже. Рекомендация: возьмите прибор с 30-процентным запасом, но не более, чтобы сильно не переплачивать.

Вес

Чем мощнее прибор, тем большую массу он имеет, учитывайте это при выборе и если, например, реле на 40А весит меньше 25-амперного, то есть повод задуматься.

Надежность

Далеко не абстрактный параметр, в первую очередь обращайте внимание на качество исполнения клемм, лучше приобретать обжимные с допустимым сечением проводов 10―16 мм2. Пластик корпуса должен быть прочным, не прогорать и не прожигаться.

Сопротивление

Качество контактов влияет на сопротивление, на плохих соединениях через время работы сопротивление начинает расти, а оно должно быть значительно меньше, чем Rнагр, то есть, необходимо выполнение условия Rконт<< Rнагр. При плохих соединениях и нескольких срабатываниях реле контакты могут быть полностью разрушены.

Время срабатывания

Оно должно быть минимальным, обращайте внимание на этот параметр, причем, скорость особенно важна при повышении напряжения.

 

Не лишним будет при выборе учитывать наименование бренда, известные производители стараются следить за качеством и своей репутацией. Ну и не стоит переплачивать за функциональное реле с повышенными характеристиками, если они вам не понадобятся в процессе эксплуатации.