Пн-Пт 9-18
Каталог

Подробно про устройства управления

Содержание:

Электричество сделало жизнь человека другой ― факт, который не вызывает сомнений. И чем дальше, тем больше оно помогает нам. Например, все популярней становится система автоматизации зданий, которая выполняет многие функции без участия человека. Управление светом и системы видеонаблюдений, умные розетки и электронные замки, другие устройства позволяют переложить часть или большинство функций на плечи наших электрических помощников, сделать жизнь более безопасной и удобной. В статье поговорим об устройствах систем управления, какие функции они выполняют и, вообще, для чего нужны.

Для чего предназначены устройства управления

Устройства автоматического управления позволяют решить ряд задач без участия человека:

  • Улучшить систему безопасности с помощью систем видеонаблюдения, датчиков движения и открытия дверей, электронных замков и т. д. Они вовремя просигнализируют, обнаружат, закроют, выполнят другие функции.
  • Управлять освещением. Это призван сделать блок управления светом, в который входят розетки + с таймером, умные выключатели/включатели, светодиодные ленты и т. д. Такие устройства включат и выключат свет в нужный момент без участия человека, автоматически отрегулируют яркость и положение жалюзи или штор.
  • Управлять климатом помогают датчики влажности и температуры, термостаты и терморегуляторы и т.д. Они поддержат комфортную температуру в помещении, провентилируют его, уменьшат мощность обогревателей и кондиционеров.
  • Кроме того, в этот список включают устройства, которые призваны защищать и определять параметры работы всей системы. К ним относят реле напряжения, амперметры, ваттметры и т. д.

Список устройств

На самом деле перечень устройств, которые осуществляют функции устройства управления значительно шире, но мы приведем лишь основные, заслуживающие наибольшего внимания. Итак, вот список:

  • Датчик движения.
  • Модуль управления светом.
  • Ваттметр.
  • Реле напряжения.
  • Розетка умный дом.

Теперь подробней поговорим о каждом из перечисленных устройств.

Датчики движения

Это сигнализатор, который фиксирует перемещение кого-либо и запускает реакцию на это движение. Они внедряются не только в системы безопасности и своевременно откроют или закроют дверь, включат сигнализацию, но также осуществят своевременное включение света, заставят работать кондиционер или обогреватель в момент присутствия человека.

Датчики движения бывают разными и зависят, в первую очередь от типа излучения, реагируя на:

  • Инфракрасные волны.
  • Ультразвуковые волны.
  • Фотоэлектрику.
  • Микроволны.
  • Радиоволны.

То есть, если из окружающей среды поступают инфракрасные волны, которые исходят от живых существ, то датчик реагирует и выполняет ряд запрограммированных в этом случае действий.

Ваттметры

Измерение ваттметром позволяет определить мощность электротока. Еще из школы известно, что мощность прибора или группы приборов, входящих в общую электросеть не должно превышать мощности этой самой сети. В противном случае возникнет короткое замыкание, оборудование сгорит и вполне вероятно возникнет пожар. Основные области, где осуществляют измерение мощности ваттметром:

  • Определение мощности приборов.
  • Тестирование электросетей.
  • Учет расхода электроэнергии.
  • Проверка функционирования оборудования.

Различают аналоговые и цифровые ваттметры. На экране первых показывается шкала и стрелка, на дисплей второго выводится уже полученные значения. Для измерения силы тока используют амперметры, для замера напряжения применяются вольтметры.

Управление светом

Системы управления светом делают нашу жизнь удобней, ведь лампочка загорится сразу, как только человек зашел в помещение и ему не надо искать выключатель и выключится также быстро после выхода из комнаты. Но это еще и экономия электроэнергии ― вам не надо помнить, выключили ли вы свет, за вас все сделает автоматика. Устройства популярны в жилых и коммерческих зданиях, в подъездах домов и других помещениях.

Популярно также дистанционное управление светом. Оно выглядит как обычный выключатель, но не подключается непосредственно к сети, а монтируется в любое удобное место. Простое нажатие клавиши дает возможность выключить свет в самом дальнем уголке квартиры. Это своеобразный пульт управления светом, который выглядит как рамка с клавишей. Система работает в паре с другим технологичным прибором, например, с умной розеткой WI-FI, в которую включен осветительный прибор.

Реле напряжения

Работа оборудования зависит от качества электроэнергии, скачки напряжения могут «убить» самый надежный прибор. Предотвратить эту беду помогают реле контроля напряжения, которые просто отключат технику при скачках. Это отличает их от стабилизаторов, которые выравнивают перепады. Время срабатывания в каждом приборе отличается, но в любом случае оно не больше сотых долей секунды.

Реле регуляторы напряжения бывают нескольких типов. Популярны устройства, которые вставляются непосредственно в розетку и защищают одну или несколько единиц оборудования. Есть реле-удлинители или реле, которое монтируется на DIN-рейку.

Розетки с таймерами

Популярное сегодня устройство ― розетка + с таймером включения + и выключения. Они дают возможность начать или закончить работу определенного оборудования в строго назначенное время. Например, если в розетку + с таймером включения подключить аквариум, то компрессор для подачи кислорода начнет работать в строго заданное время и вам нет необходимости находиться где-то рядом. Отработав определенное время, компрессор отключится, и все это, опять же, станет возможным благодаря розетке + с таймером выключения. Они бывают механические и электронные, вторые могут программироваться на большее количество функций.

Электроприборов, облегчающих нашу жизнь, появляется все больше. Мы же перечислили лишь несколько. Об остальных расскажем в наших следующих статьях.