Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Мощность приборов, подключаемых в электросеть должна соответствовать мощности самой сети, иначе возможны перегрузки, короткие замыкания и другие, связанные с этим проблемы. Для измерения этой характеристики используются ваттметры, они также применяются для определения значений электромагнитного сигнала. Обычно имеют компактные размеры, являются необходимым атрибутом любого электрика.

Применение ваттметра не ограничивается мастерскими по ремонту электроприборов. Их также применяют в машиностроении, электроэнергетике, они активно используются в быту любителями ремонта для измерения мощности ваттметром. В общем, они нужны, чтобы:

  • Определить мощность оборудования, подключаемого к электросети.
  • Использовать показания ваттметра при тестировании электрических сетей или каких-то её конкретных участков.
  • Определить характеристики электроустановок.
  • Контролировать работу электрооборудования.

Кроме того, подключение ваттметра позволяет проводить учет расхода электроэнергии.

Аналоговые

В первую очередь различают ваттметр цифровой и аналоговый. Вторые используются давно и привычны для большинства пользователей, они определяют значения активной мощности. Внешний вид такого прибора знаком многим ― это компактное устройство с экраном, на котором видна полукруглая шкала с делениями и поворачивающая стрелка. Шкала градуирована ваттами, значение которых идет по нарастающей.

Принцип работы

Работа такого ваттметра основана на взаимодействии неподвижной и подвижной катушки. Первая с небольшим числом витков связана с током и включается последовательно, а вторая связана с напряжением, подключается параллельно и может отклоняться в сторону. Сопротивление катушки напряжения ваттметра больше, чем токовой катушки.

При проведении исследований ток идет по неподвижной катушке, чем больше его значения, тем сильнее отклоняется подвижная катушка, которая связана со стрелкой, таким образом мы видим изменения в показаниях. В них автоматически учитывается сила тока и напряжение, от которых и зависит мощность.

Цифровые

Сегодня чаще проводят измерение ваттметром цифровым. Им можно производить замеры как активной, так и реактивной мощности. Устройства оснащены дисплеем, на который выводится не только мощность, но и другие характеристики ваттметра ― ток, напряжение или, например, расход электроэнергии за определенный временной отрезок. Если используются современные цифровые модели, то они позволяют выводить все полученные результаты на удаленный ПК.

Принцип работы

При подключении ваттметра в цепь измерение происходит косвенным методом посредством закона Ома. Проводится оценка падения токовых показателей на шунте, а также падение напряжения, после этого полученные значения обрабатывает микропроцессор и на их основе вычисляется мощность, а также определяется суммарная электроэнергия, израсходованная потребителем. После проведения всех замеров данные выводятся на дисплей.

Бытовые устройства

Такой тип приборов обычно относится к устройствам цифрового типа, они производятся в виде сетевого адаптера-сетевика. Нужны для замера мощности используемого аппарата или для определения стоимости электроэнергии, если есть возможность самостоятельно устанавливать стоимость киловатт-часа. Принцип их действия достаточно прост: ваттметр вставляется в розетку, в свою очередь в розетку ваттметра включается исследуемый аппарат.

При нажатии соответствующей кнопки начинается отсчет количества потребленной энергии и тут же определяется ее стоимость. Если необходимо определить количество потребленной мощности вы просто переключаете кнопку, так же  можно определить ток, напряжение, любой другой параметр, их количество зависит от функционала модели.

Предел измерения ваттметра такого типа обычно не превышает 4кВт. То есть, подключив практически любой бытовой прибор, вы без труда сможете определить денежные расходы, которые придется заплатить за его работу, например, за месяц.

Профессиональные

Это более функциональные приборы, они относятся к стационарному оборудованию, отличаются бОльшими размерами, чем бытовые аналоги. Погрешность ваттметра для профессионального использования минимальная, они функционируют в более широких пределах тока, напряжения, частоты.

Естественно, что такие приборы стоят дороже своих бытовых аналогов, к ним предъявляются более высокие требования по классу точности, функционалу, по другим характеристикам. Они работают с любым током и могут определять мощность ваттметром в однофазных и трехфазных сетях.

Различают еще щитовые ваттметры, они встраиваются в однофазные или трехфазные сети. Отличаются высокой точностью, результаты передаются в виде цифр на дисплей. Внешний вид прибора напоминает измерительную головку, которая монтируется в корпус. Чаще всего используются в панелях приборов.

Ваттметры выбирают в зависимости от области применения и назначения, нет необходимости переплачивать за функциональный прибор, если вам необходимо измерить мощность домашнего холодильника, но и бытовое устройство не подойдет для профессионального применения.