Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Датчики «день-ночь» или фотореле ― это светочувствительные устройства, встраиваемые в системы освещения для оптимизации их работы. Функционируют в независимости от человеческого фактора, включаются при наступлении темноты, отключаясь при нормальном естественном освещении. То есть, это очень удобно и, кроме того, позволяет экономить электроэнергию. Они популярны при установке уличного освещения, активно используются и внутри помещений. В нашей статье подробней разберем устройство, принцип действия, правила выбора устройства.

Устройство, принцип работы

Чтобы лучше понять, что такое фотореле + для освещения, разберемся в его устройстве и принципе работы. Прибор состоит из:

  • Чувствительного фотоэлемента.
  • Порогового компаратора (микросхема с обвязкой или на дискретных элементах).
  • Силового элемента (само реле, включающее нагрузку).

Отметим, что в качестве чувствительного элемента выступает фоторезистор или фотодиод, которые имеют возможность своевременно реагировать на уровень окружающего освещения. Свет, попадающий на фотоэлемент, меняет свою электрическую проводимость, что лежит в основе функционирования аппаратов.

Вообще же, принцип работы следующий: изменение освещения приводит к изменению проводимости фотоэлемента, что фиксирует электронный модуль совместно со светочувствительным датчиком. Данный узел играет роль компаратора, который начинает действовать только при достижении определенного порога освещенности. В этом случае на исполнительный модуль выдается команда, и он отключает свет. Роль исполнительного узла играет электронная схема, основанная на транзисторных ключах и питающаяся от напряжения в 12В.

Затем реле переходит в режим ожидания, вплоть до наступления темноты, когда опять срабатывает фоточувствительный элемент и передает команду на исполнительное устройство, которое подключает систему к напряжению в 220В. Схема фотореле представлена на рисунке.

На что обратить внимание при выборе

Перед приобретением фотореле необходимо проанализировать ряд параметров. Основные из них мы занесли в таблицу.

Таблица 1. Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Параметр

Описание

Напряжение

Самые популярные реле, рассчитанные на 220В и 380В. Для индивидуального использования устройства на 220В будет вполне достаточно, если же вы хотите организовать освещение небольшого производственного объекта, то используйте прибор на 380В. Крайне редко используют реле на 12 и 42В.

Номинальный ток

Выбирается в зависимости от суммарной мощности освещения, сегодня на рынке представлены фотореле с номиналом в, 6, 16, 40, 63А.

Предел срабатывания

Выбираете в зависимости от ваших потребностей, выбор устройств достаточно широкий и изменяется от 2 до 100Лк. Если у вас какие-то особые требования, то можно найти приборы и с более широкими пределами.

Степень защиты

Маркируется IP и двумя следующими за ними цифрами. Первая обозначает защиту от пыли и имеет максимальное значение 6, вторая ― от влаги с «максималкой» 8. Чем выше цифра, тем выше защита. Для работы в помещении достаточно выбирать устройства IP40 или IP42. Если вам необходимо фотореле + для уличного освещения, то приобретайте модели с IP44 и выше.

Задержка на включение/отключение

Изменяется в пределах от 5 до 90 сек, при выборе руководствуйтесь назначением вашей системы: важно ли для вас быстродействие или оно не играет большой роли.

 

Предлагаем также обратить внимание на назначение прибора, различают фотореле бытового типа с монтажом на горизонтальную плоскость, устройств, монтируемых на DIN-рейку в распределительном шкафу и модулей, предназначенных для монтажа в подъездах многоквартирных домов, в административных и коммерческих зданиях.

Смотрите на функционал реле, многие устройства оборудованы не только фотоэлементами, но и дополнительными возможностями, например, оснащены датчиками движения: они серьезно расширяют возможности управления светом.

Как правильно сделать установку

Подключение фотореле  имеет несколько вариантов, какой-то единственной схемы не существует. Рассмотрим самый простой ― фотореле с встроенным силовым блоком.

Реле имеет три вывода, два из них соединяем с фазными проводами, один с «нулем». Инструкция по подключению:

  • Снимаем напряжение с участка, с которым предстоит работать.
  • К выводу L1 подключаем фазу, идущую от автоматического выключателя, к выводу L2 фазный провод от осветителя.
  • Вывод N соединяем с нулевым проводом.
  • Подаем напряжение и испытываем реле.

В фотореле с выносным элементом датчик размещен отдельно от силового блока, фотоэлемент подключается отдельно, такое реле имеет пять выводов. Силовые провода подключаются так же, как в первом рассмотренном нами варианте, а два вывода фотоэлемента в зависимости от маркировки. После подключения включаем напряжение и проверяем работу.

Надеемся, что статья помогла вам разобраться в основах работы фотореле, правилах выбора и подключения.