Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Датчики движения устанавливают не только для охраны или освещения промышленных и коммерческих объектов, их также активно применяют и в быту. Они решают те же задачи, только в пределах одной квартиры или частного дома. Чтобы система работала идеально, необходимо правильно выбрать устройство, ведь кроме анализа разного типа волн, датчики также отличаются по способу установки и характеристикам. Вопросы выбора и установки мы и рассмотрим в нашей статье.

Выбор датчиков по положению в пространстве

Если вы не знаете, как подключить датчик движения, то советуем сначала определиться с его пространственным положением. Различают устройства:

  • Потолочные.
  • Настенные.
  • Угловые.

Как становится понятно из названия, потолочные сенсоры монтируются на потолок. В первую очередь они нужны для максимального охвата помещения и имеют зону обнаружения в 360 градусов.

Настенные и угловые приборы не так универсальны, они имеют не такой широкий угол обзора, но более качественно контролируют определенный участок, например, возле двери или окна. Места установки таких датчиков ― стены или углы, причем именно углы считаются наиболее удобным местом для монтажа.

Некоторые датчики реализуются сразу с несколькими типами креплений и относятся к универсальным устройствам. Сенсоры могут устанавливаться как с внешней, так и с внутренней стороны помещений, все зависит от задач, которые предстоит решать.

В навесные потолки часто устанавливают точечные датчики движения наподобие аналогичных светильников, иногда они монтируются в общем ансамбле осветителей, не нарушая общей композиции.

Популярна установка датчиков прямо в патрон к лампе или прожектору, решение используется как в частных домовладениях, так и в коммунальном хозяйстве. Такая система срабатывает при появлении человека и отключается через некоторое время после его ухода. Датчик, встроенный в патрон, не позволит гореть лампе или прожектору после вашего ухода и тратить лишнюю электроэнергию. Это удобно, особенно для тех, кто постоянно забывает выключать электричество.

Схема подключения датчика движения к прожектору представлена на рисунке ниже. Как видим, соединение простое и функциональное, прожектор включается в тот момент, когда в радиусе действия датчика есть какое-то движение.

Способ монтажа

По способу установки сенсоры можно разделить на встраиваемые и накладные иногда их называют соответственно внутренними и внешними. Встраиваемый прибор можно смонтировать:

  • В стену.
  • В потолок.
  • В мебель.
  • В электроприбор.

Встроенный датчик выглядит малозаметно, он не выделяется в интерьере и обычно подбирается в одном стиле с розетками и выключателями. Именно такие устройства выбирают чаще всего, если помещение находится в стадии строительства, тогда точки подключения вносят еще на стадии проекта.

Внешние датчики обычно имеют максимальный охват в 360 градусов или же реализуются с возможностью регулирования направления. Накладные устройства просты в установке, все, что при этом требуется, подключение к электропроводке.

Характеристики датчиков

При выборе обращайте внимание на характеристики датчиков, важнейшими из них считаются:

  • Угол обзора. На этот параметр обращают внимание в первую очередь, он говорит о величине зоны охвата. Важно подбирать датчик с таким углом, чтобы в его зоне действия было как можно меньше слепых зон.
  • Радиус действия. Чем он больше, тем дальше простирается «зона ответственности» датчика, обычно радиус составляет от 5 до 30 метров.
  • Степень защиты. Показывает, на сколько датчик защищен от воздействия пыли и влаги, обозначается буквами IP. В сухом помещении достаточно IP20, для работы во влажных помещениях или на улице лучше выбирать устройства с верхними показателями, например, IP
  • Защита от животных. Важная функция, при ее наличии можно настроить датчик на несрабатывание при попадании в зону животных небольших размеров.
  • Диапазон температур. Обычно находится в пределах от -25 до +50 градусов, в этом диапазоне устройство будет работать в нормальном режиме без помех.
  • Мощность. В разных датчиках изменяется от 40Вт до 3кВт. Чем выше мощность, тем больше осветительных приборов можно подключить к системе.
  • Напряжение. Большинство датчиков работает от сети и рассчитано на напряжение в 220―230В, но есть приборы с напряжением в 12В или 24В.
  • Порог освещенности. Характеристика расскажет, при каком уровне окружающего освещения датчик включит и выключит свет, параметр обычно настраивается вручную.

Цели установки

Датчики движения выполняют ряд полезных функций, они призваны максимально автоматизировать процесс. В первую очередь их используют для выполнения охранных функций и устанавливают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. На любой посторонний объект, который попал в радиус действия датчика, следует реакция ― команда подается на контроллер и затем идет сигнал тревоги.

Важную роль датчики играют в автоматизации освещения. Их устанавливают в квартирах, внедряя в общую систему «умный дом», они участвуют в освещении улиц, подъездов, придомовых территорий. Их главные функции ― обеспечение комфорта и экономия средств. В первом случае вам нет необходимости искать выключатель и включать освещение, датчик все выполнит за вас, как только вы появляетесь в его зоне действия или выходите из нее, лампы или прожектора отключаются.

Из этого следует второе ― значительная экономия средств. Теперь нет необходимости следить за своевременным отключением света, датчик все сделает за вас. Кроме того, из-за этого также снижается нагрузка на осветители, что продлевает срок их службы. В общем, экономия серьезная.

Подключение датчиков к системе отопления или кондиционирования, также популярная услуга. Приятно, когда вы заходите в душное помещение и как по мановению волшебной палочки в нем срабатывает кондиционер, или, наоборот, зимой начинает работать обогреватель.

Датчики движения играют в нашей жизни все более весомую роль, их популярность растет благодаря ощутимой пользе и выгоде, которую они приносят.