Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Это удлинитель, защищающий подключенные через него приборы от перепадов параметров электросети. В то же время схема СФ отличается от обычного разветвителя.

Для чего нужен сетевой фильтр

  1. Для защиты бытовой техники от перепадов напряжения.
  2. Для отключения приборов во время перегрева.
  3. Для предохранения техники от коротких замыканий.

В отличие от сетевого фильтра удлинитель просто увеличивает количество бытовой техники, которую можно подключить к сети. Но маркетологи выдают провод с несколькими розетками за СФ. В такой коробке может быть деталь для сглаживания напряжения, но она не спасет электронику от значительных проблем в сети.

Устройство и принцип работы

Напряжение в розетке имеет синусоидальную форму, его нельзя представить, как прямую линию. При подключении приборов возрастает нагрузка, и происходят изменения, возникают помехи и ровные синусоиды приобретают ломаные формы. Благодаря схеме сетевой фильтр убирает помехи.

Внутри изделия находятся конденсаторы, варисатор. Принцип работы сетевого фильтра в стабилизации напряжения. Цель применения варисатора и других деталей конструкции – уберечь бытовую технику от резкого скачка напряжения.

Что входит в схему сетевого фильтра 220 В

  • торроидальный балансировочный дроссель;
  • высокоэффективные конденсаторы для борьбы с помехами;
  • варисаторы от перенапряжения;
  • индукторы для фильтрации шумов;
  • термопредохранитель от скачка температуры.

В простом удлинителе находится варисатор, предохранитель и переключатель. Он выполняет лишь часть функций СФ и выступает в качестве переноски.

Ограничения и рекомендации по использованию

После приобретения сетевого фильтра, н-р, для компьютера важно соблюдать правила эксплуатации приборов:

  1. Нельзя включать большое количество приборов в один разветвитель, если мощность превышает предел. У большинства моделей – это 3500 Ватт. Значение пишут на блоке. Если имеется 5 розеток, но все пять устройств суммарной мощностью более 3500 Ватт, то задействуют всего 3-4. На 3500 Вт можно подключить стиральную машинку и фен, или ТВ с сушилкой и смартфоном.
  2. Технику с высокими пусковыми токами рекомендуется включать напрямую в розетку, а не через СФ.
  3. Несколько устройств друг в друга включать нельзя.
  4. СФ не подходит для подключения к источникам перебойного питания.
  5. Чтобы не возникло проблем с эксплуатацией, выбирают устройства с надписью «СЕ».
  6. Для подключения чайника или утюга СФ не нужен. Фильтры предназначены для «умной техники».
  7. Монтаж фильтра запрещают производить при включенном питании.
  8. Эксплуатацию изделия без заземления надо исключить.
  9. Транспортировку осуществляют в картонной упаковке закрытого типа.
  10. Устройство хранят в помещениях без агрессивных паров в воздухе.
  11. В некоторые фильтры производители не рекомендуют включать электронагревательные приборы.
  12. Устройство с заземлением не подключают в розетку без него.

При частых отключениях электроэнергии, скачках напряжения и перебоях приобретают стабилизатор, есть риск, что СФ не выдержит нагрузок. Выбор в сторону первого устройства делают при наличии дорогой техники в большом количестве.

Требуемый срок службы СФ – 10 лет. Производители в инструкциях и документах указывают не менее 5 лет. Вне зависимости от особенностей эксплуатации фильтр со временем нуждается в замене.

Варисатор предупреждает скачки перенапряжения и изнашивается со временем. В зависимости от срока эксплуатации деталь меньше выполняет прямые функции, и фильтр становится удлинителем. Замену детали проводят спустя 3-5 лет от начала использования. Частые перебои уменьшают срок годности. Дополнительная защита в доме от скачков сети наоборот увеличивает время использования СФ.

Сетевой фильтр предназначен для защиты бытовой техники от перегрева, перепадов напряжения, замыканий. Устройство сглаживает помехи. Чтобы прибор правильно работал, учитывают особенности эксплуатации.