Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Чтобы уберечь приборы от поломки при перепадах напряжения, приобретают сетевой фильтр (СФ). Неполадки в сети сокращают сроки эксплуатации электроники.

Оглавление

Что такое СФ, зачем нужен.

Требования нормативных документов.

Отличия СФ от обычного удлинителя.

Что такое сетевой фильтра и зачем он нужен

Причины выхода из строя компьютеров и другой чувствительной техники ­скачки напряжения и искажение частоты электрического тока. Сетевой фильтр — помехоподавляющее устройство, которое автоматически отключает приборы от сети или сглаживает ломаную от помех синусоиду напряжения.

Внутри сетевого фильтра, контролирующего напряжение, находятся варисаторы, конденсаторы, предохранители и другие детали для защиты электроприборов. Основной параметр, от которого зависит качество работы СФ – время срабатывания. Качественное устройство вовремя реагирует на удары молнии и другие проблемы с сетью.

Для чего нужен сетевой фильтр

  1. Обеспечивает защиту приборов от скачков напряжения. Они часто возникают при неправильном заземлении, во время грозы.
  2. Защищает технику от электромагнитных и радиочастотных помех. Они происходят, если недалеко работают другие приборы, находится радиостанция.
  3. Выключает электронику во время замыкания.
  4. Некоторые модели отключают приборы при перегреве от длительной работы.

Разновидности моделей

  1. Базовые устройства. Состоят из предохранителя и основных недорогих компонентов. Защищают технику от скачков и замыканий.
  2. Продвинутые варианты. Сглаживают помехи в электросети. Это устройства среднего класса, которые используют для домашней техники.
  3. Профессиональные приборы. Используют для сверхчувствительной электроники.

На СФ устанавливают индивидуальные или общие выключатели. К дорогим моделям придают пульты ДУ. Сетевой фильтр с USB приобретают для подключения гаджетов к сети без зарядного устройства. Есть приборы, которые оснащены креплением для проводов, индикаторами выключения, крепежами к стене. Длина обычного кабеля сетевого фильтра — от 1 до 10 метров.

Требования нормативных документов

При покупке следят, чтобы сетевой фильтр 220В был в комплекте с паспортом, техническим описанием, инструкцией по эксплуатации.

Основные технические требования:

Параметр

Значение

Рабочее напряжение

220-230 В

Рабочая частота

50, 400 Гц

Падение напряжения в шинах

До 2%

Отношение частоты среза к собственной резонансной частоте

До 2 раз

Нелинейные искажения

До 0,5%

Максимальная температура нагрева корпуса при температурном параметре окружающей среды 25 градусов

До 60 градусов

Срок службы

От 10 лет

Время восстановления

До 60 минут

Верхнее значение рабочей температуры элементов

+60 градусов

Номинальное напряжение, на которое рассчитаны конденсаторы

От 1,8 обычных параметров

Совет! Если нужен сетевой фильтр, а не удлинитель, то рекомендуют Пилот-ГЛ.

Отличия фильтра от обычного удлинителя

В фильтрующие приборы встраивают плату для удерживания скачков напряжения. Сетевой фильтр и обычный удлинитель – разные устройства. Объединяет их только блок с розетками и кабель. Главное требование к сетевым фильтрам с заземлением – наличие схемы. Часто под их видом продают удлинители с одним конденсатором. Деталь способна поглощать небольшой процент импульсов. Но при сильных скачках это не спасает технику.

Для утюга, чайника или простого пылесоса сетевой фильтр с выключателями не нужен, эту технику не считают чувствительной. Устройство необходимо для подключения ноутбуков, ПК, кинотеатров, холодильников и музыкальных центров. Стоимость сетевого фильтра для компьютера или ТВ стартует от 2000 рублей. Поэтому явное отличие от удлинителя без защиты – в цене.

Сетевой фильтр защищает технику от скачков напряжения, замыканий, перегрева. Модель выбирают в зависимости от типа электроники. К устройствам предъявляют требования для безопасной работы. Они конструктивно отличаются от простого удлинителя.