Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Содержание:

Вилка электрическая не имеет единого международного стандарта, в разных странах элементы отличаются как количеством штыревых контактов, так и их формой. Приобретая технику за границей, нужно учитывать, что вилка не подойдет к нашей розетке и потребуется заменять ее или покупать специальный переходник.

Определение электрической вилки

Для передачи электрического питания от источника к потребителю используют штепсельные соединения. Вилка электрическая бытовая является незаменимой частью этого соединения, на которой расположены штыревые контакты для безопасного подключения к электросети. Эти штыри могут быть плоскими и круглыми, их два или три, контакты должны соответствовать разъемам в розетке.

Электрические вилки в разных странах

Электрические штепсельные вилки и розетки по всему миру отличаются формой, размерами, допустимым током и напряжением, другими параметрами. Это связано с тем, что разрабатывались электротехнические устройства в разных странах независимо друг от друга. Тип соединителя в каждом государстве закреплен на законодательном уровне и регламентируется государственными стандартами. В России это ГОСТ 7398.1-89.

Несмотря на попытки объединить все виды электрических вилок в единый стандарт, сделать это непросто, так как требует колоссальной работы по замене проводки и существующего оборудования. На сегодняшний день есть около 15 типов соединителей, часть из которых совместима с розетками другого вида. Многие производители комплектуют технику несколькими сменными сетевыми шнурами для возможности пользования прибором в разных странах.

Больше всего распространено два вида электрических вилок в мире:

  • европейский стандарт — принят в России, странах СНГ и по всей Европе. Подразумевает электросеть напряжением 220-240 Вольт с частотой 50 Герц. Чаще всего здесь встречаются вилки типа C и F.
  • американский стандарт — распространен в Америке, Японии. Предусматривает сеть напряжением 110-127 Вольт с частотой 60 Герц, используются вилки типа A и B.</p>

Многие страны приняли один из стандартов (Европейский или Американский), но есть и государства с переходными и уникальными типами электрических вилок, которых не встретишь больше нигде.

Если купить технику за рубежом, она может полностью соответствовать нашей сети по характеристикам, но не подходить к розетке. При наличии заземляющего контакта в проводке для подключения иностранного электроприбора используют переходники-адаптеры или заменяют вилку.

Самые популярные типы соединителей

В таблице приведены основные виды электрических вилок в разных странах.

Тип вилки

Фото

Особенности

Страны

Напряжение, Вольт

Ток, Ампер

А

 

2 плоских контакта без заземления

США, Канада, Мексика, Япония

100-127

15

В

 

Имеет заземление в виде круглого или U-образного штыря

С

 

2 круглых контакта с заземлением

Россия, страны СНГ, Европы, Азии

220-240

2,5; 6; 16

F

 

Выполняется с заземлением в виде металлической скобы

G

 

Поляризованный треконтактный соединитель с заземлением

Великобритания, Кипр, Мальта

230

13

I

 

Бывает с 2 и 3 (с заземлением) плоскими контактами

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина

240-250

10-32

Н

 

Три круглых или плоских штыря (розетка адаптирована под оба типа вилок)

Израиль, Палестина

250

16

Е

 

Заземление на вилке имеет вид круглого гнезда

Франция, Бельгия, Польша, Словакия

250

16

J

 

Штыревые контакты не имеют изолирующего слоя

Швейцария

250

10-16

М

 

Выполнены с разным расстоянием между штырями

Южная Африка

250

16

По всему миру используют электрофурнитуру с разными техническими параметрами, которые отличаются формой и размерами. Отправляясь за границу или приобретая иностранную технику, нужно учитывать, что вилки других стран могут не подойти к нашим розеткам. В таких случаях понадобится переходник или замена вилки.

Акции

Все акции

Популярные электротовары

Наши видео

Все видео