Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Ежедневно люди пользуются бытовыми приборами, не задумываясь о роли электрофурнитуры в обеспечении техники питанием. В случае повреждения сетевого шнура или вилки электрической пользоваться устройством может быть опасно или невозможно. Чтобы купить новую вилку, подходящую по всем параметрам, важно знать, но что обращать внимание при выборе.

Определение электрической вилки

Устройство со штыревыми контактами, предназначенное для подключения к источнику питания и передачи энергии потребителю, называется вилкой электрической бытовой. Изделия служат для образования безопасного соединения, различаются формой, цветом, конструкцией. Подбирают электрофурнитуру в зависимости от типа розетки, электроприбора, сферы применения, страны-изготовителя техники.

Особенности выбора новой вилки

Если электрическая штепсельная вилка повреждена или неисправна, пользоваться электроприбором небезопасно – это может не только испортить технику, но и привести к удару током или возгоранию проводки. Изделие, у которого нарушена целостность или повреждены контакты, меняют на новое. При выборе электрофурнитуры также следует быть осторожным, ведь вилка должна полностью соответствовать типу проводки, характеристикам оборудования. В противном случае эксплуатация не будет безопасной.

При покупке подходящего вида электрической вилки обращают внимание на безопасность, надежность и удобство эксплуатации, а также другие важные характеристики:

  • материал — корпус должен быть изготовлен из ударопрочного и жаростойкого материала, который выдержит удары, падения, воздействие огня;
  • максимальная нагрузка — определяет допустимую мощность прибора, подключаемого к сети;
  • напряжение сети — вилки должны соответствовать подключаемой сети (однофазной на 220 Вольт или трехфазной на 380 Вольт);
  • номинальный ток — показывает предельное значение силы тока, для которого рассчитаны элементы сети (превышать указанную производителем нагрузку нежелательно);
  • число штырей — в зависимости от страны-производителя техники бывает два или три контакта круглой или плоской формы;
  • конструкция — изделия изготавливают сборными и литыми неразборными (первые хороши тем, что позволяют легко заменить провод при необходимости, а вторые надежней и безопасней за счет герметичности корпуса);
  • форма — делают круглые, квадратные и плоские вилки (форма должна соответствовать форме розетки);
  • стандарт — европейский (для сети с напряжением 220–240 Вольт и частотой 50 Герц) или американский (с напряжением 110–127 Вольт и частотой 60 Герц).

Для обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования (особенно того, которое работает в условиях повышенных нагрузок или при взаимодействии с водой) современные типы электрических вилок делают с заземлением. Раньше электрофурнитуру делали без заземляющего контакта, так как дома старых построек не предусматривали заземления . Сегодня чтобы заземление работало и защищало от утечки тока и замыканий, нужно позаботиться о наличии третьего провода в проводке прежде чем подключить оборудование к сети.

Электрическая вилка — важный элемент сети, необходимый для безопасной работы любого электрооборудования. Если изделие повреждено, дальше им пользоваться нельзя — опасно для самой техники и окружающих. При выборе новой вилки важно, чтобы она соответствовала требованиям безопасности, была удобна в использовании, подходила к розетке и прибору по всем характеристикам (напряжение, ток, мощность, форма и число штыревых контактов). Нужно позаботиться и о наличии третьего провода в проводке, чтобы подключить заземляющий элемент.