Бонусная программа Акции
Выбор региона
    Бонусная программа Акции

    Содержание:

    Силовые разъемы — ответственные электротехнические устройства, от которых зависит безопасность и бесперебойность работы технически сложного и высокомощного оборудования. Выбирают штепсельные соединения по параметрам подключаемой техники с учетом климатических и эксплуатационных условий. Монтаж силового разъема осуществляется в соответствии с инструкцией.

    Как выбрать силовое штепсельное соединение

    При выборе разъема силового электрического учитывают, для каких целей приобретается коммутатор:

    • для подключения электрооборудования на производстве;

    • для сельскохозяйственных нужд на участке или при строительстве зданий, сооружений

    • другое.

     В зависимости от этого подбирают штепсельное соединение нужной мощности, напряжения, степени защиты, с дополнительными возможностями.

    Особенности выбора вилки и розетки разъема силового

    1. Сила тока — выделяют силовые разъемы на 32А, 16А, 20А, 40А, 63А — если максимальный ток меньше, чем номинальное значение на оборудовании, контакты будут перегреваться и могут загореться.

    2. Напряжение — для однофазной сети параметр составляет 200—250В, для трехфазной — 380-415В. 

    3. Степень защиты — чем выше значение, тем выше устойчивость к воздействию влаги. Блок разъема силовой с IP44 допускает попадание брызг на коммутатор, а с IP67 выдерживает погружение в воду. 

    4. Материал — корпус делают из поливинилхлорида или полиамида, для работ при отрицательных температурах выбирают соединители из каучука, они выдерживают мороз и не трескаются при ударах, падениях. Токоведущие элементы производят из термоустойчивых и самозатухающих материалов — штыри вилок из латуни, а гнезда розеток из бронзы, сверху их покрывают никелем. 

    5. Число подключаемых контактов — для сети 220В используют трехконтактные соединения — фаза, ноль и земля, для сети 380В может быть 4, 5 и даже 7 контактов, из которых 1 заземляющий и остальные — фазные и нулевые провода. 

    6. Типы силовых разъемов — кабельные, панельные, фланцевые, герметичные, комбинированные, подбираются в зависимости от области применения. 

    7. Сфера применения — для бытового использования (дачный участок, сельскохозяйственные работы) подходят разъемы питания силовые с меньшими характеристиками, для промышленного применения (на производстве, в строительстве) нужны более мощные и надежные коммутаторы. 

    8. Способ исполнения — делятся на стационарные, настенные, переносные. 

    9. Цвет — в силовых разъемах вилки и розетки делают разных цветов — черные, серые, белые, красные, синие, оранжевые, которые отличаются допустимым напряжением.

    Инструкция по подключению коммутатора

    • Силовой штепсельный разъем подключается к сети открытым или скрытым способом, почти так же, как и стандартные вилки с розетками, но со своими особенностями: 

    • Соединяют коммутатор с качественной проводкой, у которой медные жилы. Для однофазной сети используют трехжильный провод диаметром не менее 6мм2, для трехфазной — пятижильный с меньшим сечением жил. 

    • Работа силового разъема на 40А или 32А невозможна без установки автоматического выключателя, это нужно для электробезопасности, чтобы не было перенапряжения сети. 

    • Подключение выполняется строго в определенной последовательности — в первую очередь соединяют контакт заземления, после этого контакт силовой цепи и в конце контакт цепи управления. При отключении делают всё наоборот. 

    • При соединении жил важно проследить, чтобы провода вилки и розетки находились в изоляционной оболочке, то есть при зачистке контактов снимают слой изоленты ровно на столько, сколько зайдет в клеммы разъема. 

    • Чтобы в процессе работы соединение не разорвалось случайно при резком рывке, при подключении коммутатор фиксируют специальными закрепляющими хомутами.

    Заключение

    Чтобы силовые разъемы работали надежно и бесперебойно, были безопасными для людей и оборудования, следует правильно их выбирать и устанавливать. При выборе обращают внимание на номинальные параметры, чтобы коммутаторы могли выдерживать прилагаемые нагрузки. При подключении действуют по аналогии с монтажом обычных штепсельных соединений, но с учетом повышенных требований к установкам.


    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео