Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Электрофурнитура, такая как шнур сетевой с вилкой, розетка, необходима для эксплуатации электроприборов, передачи энергии от источника к потребителю. Сетевые розетки, шнуры и другие аксессуары приобретают в случае их выхода из строя, при ремонтных работах, замене проводки. От выбора и грамотной установки элементов сети зависит безопасность и комфорт пользования оборудованием, бытовой техникой.

Оглавление

<h1>Что нужно знать о вилках, розетках и прочей электрофурнитуре </h1>. 1

<h2>Силовой разъем </h2>. 1

<h2> Сетевая вилка </h2>. 1

<h2> Розетка</h2>. 1

<h2>Колодка электрическая </h2>. 1

<h2> Сетевой шнур</h2>. 2

<h2>Зачем покупают элементы сети по отдельности? </h2>. 2

<h2> Требования к электрофурнитуре</h2>. 2

Силовой разъем

Силовые разъемы — это электротехнические устройства, предназначенные для подключения бытового и промышленного оборудования к электросети. Состоит силовой разъем из вилки (соединителя со штыревыми контактами) и розетки (элемента с гнездовыми контактами), при соединении которых происходит замыкание электрической цепи и электроприбор начинает работать.

Разъемы различают по конструкции, назначению, допустимому напряжению, ключевую роль при выборе играет кабель питания подключаемого прибора, а точнее – его характеристики.

 Сетевая вилка

Вилка сетевая — это обязательный элемент штепсельного соединения, который обеспечивает подключение бытовых приборов, электрооборудования к источнику питания через розетку. В мире не существует единого стандарта на электрофурнитуру, в разных странах используют различные типы сетевых вилок. Часто приходится покупать специальные переходники, чтобы выполнить подключение к сетевой розетке техники, привезенной из другого государства.

Розетка

В силовых разъемах розетка — это еще одна незаменимая часть соединителя. Она монтируется непосредственно в стену и предназначена для подключения/отключения электроприборов к электрической сети через шнур электрический с вилкой. Розетки выполняют с различными гнездовыми контактами по форме, размеру и количеству в зависимости от вида вилки сетевой (с заземлением или без, с круглыми или плоскими гнездами и так далее).

Помимо этого, существуют специальные сетевые розетки, которые устанавливают для прямого подключения к Интернету стационарных компьютеров, ноутбуков и других девайсов.

Колодка электрическая

Колодка представляет собой электротехническое изделие, состоящее из нескольких розеток. Колодки розеток электрические используют в качестве розеточных блоков для стационарной установки в стене и как переносное устройство при изготовлении удлинителей. С помощью такой конструкции из одного источника питания делают 2, 3 и даже 5 силовых разъемов в одной точке. Применение колодок с блоком розеток в качестве удлинителя поможет пользоваться электроприборами в тех местах, где нет прямого доступа к розетке.

Сетевой шнур

Сетевой шнур — это кабель, соединяющий бытовую технику и производственное оборудование с электросетью через вилку сетевую на 220 В или с большим напряжением. Обычно шнур питания идет в комплекте с приобретаемой техникой, но специалисты рекомендуют покупать отдельно более надежные изделия для особо важных приборов. Сетевой шнур без вилки приобретают для замены или увеличения длины существующего провода на электроустройстве, при монтаже проводки открытым способом.

Зачем покупают элементы сети по отдельности

<p>В магазинах представлен огромный выбор электрофурнитуры, включая сетевые вилки угловые, розетки, кабели, колодки, купить которые можно комплектами и поштучно.

Элементы сети по отдельности приобретают для разных целей

  1. Новые розетки и колодки нужны при выполнении ремонтных работ для соответствия стилю комнаты.
  2. Сетевой шнур с розеткой меняют, когда заводской кабель не подходит по характеристикам для безопасной работы техники.
  3. Вилки сетевые евро устанавливают в том случае, если старые повреждены или их штыри не соответствуют гнездам существующего источника питания.
  4. Удлинители с колодками на 2 розетки необходимы для подключения оборудования, расположенного на удалении от стационарного источника.

Требования к электрофурнитуре

Существует множество ГОСТов, ПУЭ, в соответствии с которыми нужно подбирать и устанавливать элементы электросети. В ГОСТе 21.614-88 приведена информация об условных графических изображениях электрооборудования и шнура электрического на схемах, что необходимо для правильного составления плана размещения проводки в доме.

 Согласно стандарту IEC 60027, российская проводка должна соответствовать мировым требованиям. В ряде документов говорится о том, что вилки силовые, розетки изготавливают из влагостойких термоустойчивых материалов. Правила расположения розеток и выключателей описаны в ГОСТ Р 50571.11-96, ПУЭ 7.1.48-1.50.

Помимо этого, при выборе электрофурнитуры нужно учитывать, что изделия должны соответствовать ряду общих требований:

  • надежность и безопасность;
  • простота установки;
  • удобство эксплуатации;
  • эстетичность;
  • универсальность.

Розетки, вилки сетевые плоские и круглые, шнуры питания и прочие элементы питания ежедневно используют в быту и на производстве для работы электроприборов различного назначения. Элементы сети выбирают с учетом технических характеристик подключаемой техники, условий эксплуатации.

Необходимость в приобретении новых электротехнических устройств возникает при выполнении ремонта, если не подходит или неисправна заводская фурнитура. При выборе элементов сети особое внимание следует уделять безопасности конструкции, удобству монтажа и эксплуатации изделий.