Пн-Пт 9-18
Каталог

Как выбрать и установить розетку на шнур

Содержание:

Шнур с розеткой — ответственное электротехническое устройство, от выбора и установки которого зависит безопасность эксплуатации бытовой техники. Подбирают розетки без шнура по техническим характеристикам и назначению устройства. Подключение коммутатора возможно своими руками, если знать порядок действий и технику безопасности при работе.

Особенности выбора розеток

Розетка со шнуром предназначена для подключения электрооборудования к источнику питания в тех местах, где нет доступа к стационарным гнездовым разъемам. Перед покупкой шнура питания с розеткой нужно определиться, для каких целей подбирается устройство, как оно будет эксплуатироваться. 

При выборе учитывают несколько важных параметров

  1. Материал — изделия изготавливают из негорючих материалов, устойчивых к механическим повреждениям и выдерживающих многократные заломы, изгибы. 

  2. Число разъемов — есть модели с одним, двумя, даже пятью гнездами. Выбирают блок розеток без шнура в зависимости от числа одновременно подключаемой техники. 

  3. Длина провода — параметр подбирают с учетом расстояния, на которое необходимо протянуть удлинитель от стационарной розетки. 

  4. Сечение кабеля — если к коммутатору будет подключаться мощное оборудование или несколько приборов, шнур питания блока розеток выбирают большей толщины. 

  5. Степень защиты — для использования в жилых комнатах большая степень влагозащиты не нужна, а в ванной комнате или на улице — не менее IP44. 

  6. Допустимое напряжение — для домашней сети берут устройства на 220В, для промышленного применения на 380В. 

  7. Мощность и ток — параметры определяются при суммировании мощностей и токов всех устройств, которые будут подключать к коммутатору, плюс 20% для запаса. 

  8. Область применения — в зависимости от того, для какого помещения или улицы, приобретают изделие, подбирают определенную конструкцию и технические параметры. 

  9. Дополнительные возможности — есть блок розеток с выключателем без шнура, с заземлением и без, с защитными шторками. Для мощного и ответственного оборудования необходим надежный коммутатор с защитой от перегрузок и утечек тока. 

  10. Цвет —  на рынке представлены различные виды оттенков и стилей, выбор делают по личным предпочтениям и общему стилю комнаты.

Порядок действий при подключении коммутатора

  • Замена розетки под шнур выполняется поэтапно

  • Отрезают неисправный блок с частью провода. 

  • Выкручивают шурупы на новой розетке и снимают крышку. 

  • Подтягивают контакты на всех гнездах, кроме того, к которому будут подключать кабель (там их наоборот ослабляют). 

  • Зачищают конец провода старого удлинителя и вводят оголенные жилы в отверстия держателей, после чего затягивают контакты. 

  • Убедившись в надежности соединений, крышку блока прикручивают обратно.

Рекомендации по установке/замене устройства

При соединении сетевого шнура с розеткой используйте специализированный инструмент (пассатижи, кусачки, канцелярский нож, отвертка с индикатором), он не даст повредить оголенные жилы и обеспечит безопасность при выполнении электромонтажных работ. 

Перед подключением удлинителя к сети, убедитесь в правильном и надежном соединении контактов. В противном случае провода будут перегреваться и могут привести к возгоранию.

Заключение

При выборе шнура с розеткой учитывают область его применения, вид и количество подключаемой техники. Технические параметры коммутатора должны соответствовать используемому электрооборудованию, чтобы выдерживать возможные нагрузки. 

При соблюдении технологии подключения блока розетки к шнуру можно выполнить замену самостоятельно.