Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Подключение любого домашнего электроприбора или мощного промышленного оборудования осуществляется при помощи штепсельного соединения. Среди специалистов и любителей часто встречается понятие «штепсель», которым называют вилку электрическую, соединяемую с розеткой. Можно ли действительно считать, что вилка и штепсель – это одно и то же?

Основные понятия

Вилка электрическая бытовая — это электротехническое устройство, обеспечивающее безопасное соединение электроприбора с розеткой и подачу электропитания на оборудование. Электрофурнитура имеет различную конструкцию, форму в зависимости от назначения, области применения, страны-производителя.

Существуют вилки с двумя, тремя или четырьмя контактами плоской прямоугольной или круглой формы. Для сети с напряжением 220 Вольт используют вилки электрические с заземлением и без, они отличаются между собой диаметром контактов. У изделия для подключения к 380 Вольт обычно более сложная и массивная конструкция.

Штепсель или вилка — как правильно

В дословном переводе с немецкого «штепсель» — это пробка, то есть соединение вилки с розеткой. В советских источниках дается разное определение термина. Согласно словарю Ожегова, штепсель — это вилка, входящая в розетку, как обязательный элемент электрического соединения. В словаре Ушакова же формулировка противоположная, там штепселем называют устройство с двумя отверстиями, проще говоря, розетку.

Если обратиться к более современным источникам, например, к различным интернет-энциклопедиям, там сказано следующее. Существует понятие «штепсельное соединение», которое означает вилку, включенную в розетку, и эти два термина никак не разделяют. Получается, что штепселем называют как вилку, так и розетку, поэтому, предположим, что лучше говорить конкретнее — или штепсельная вилка, или штепсельная розетка.

Требования к электровилкам

 Конструкция вилки электрической согласно ГОСТа Р 51322.1-99 должна обеспечивать его надежную и безопасную эксплуатацию для людей и окружающей среды:

  1. Оптимальный контакт с розеткой при допустимой величине тока – при слабом контакте электрофурнитура перегревается, что может привести к воспламенению.
  2. Элементы сети изготавливаются из негорючих материалов.
  3. Токопроводящие элементы изолированы друг от друга.
  4. При неполном соединении вилки с розеткой отсутствует доступ к токоведущим частям.
  5. Изделие защищено от неправильного подключения — невозможно вставить в разъем только один штырь.

Помимо этого, электрическая штепсельная вилка должна быть защищена от перегрузок по току, безопасна при случайном повреждении или при подключении техники на 110 Вольт к розетке на 220 Вольт. Современные изделия производят с защитным заземлением, что особенно важно при подключении оборудования, работающего в условиях высокой влажности. Отдельное внимание некоторые производители при изготовлении уделяют поляризации, то есть устройство соединителей выполняется так, чтобы подключить их можно было только в одном положении.

В ГОСТ 30851.1-2002 приведена информация про общие требования и методы испытания вилок бытового назначения, а в ГОСТ 30849.3-2002 – про соединительные устройства промышленного назначения.