Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Из-за большого количества электроприборов в доме или офисе часто возникают проблемы с их подключением к сети. В таких случаях на помощь приходят электрические разветвители — устройства, обеспечивающие подключение к одной стационарной розетке нескольких приборов одновременно. Чтобы исключить возникновение короткого замыкания, следует контролировать нагрузку, действующую на розетку при максимальном количестве потребителей.

Электрические адаптеры используются для понижения сетевого напряжения 220В до необходимой величины, одновременно преобразуя переменный ток в постоянный, необходимый для питания конкретного электроприбора.

В отличие от адаптера, переходник электрический имеет менее сложное устройство и служит для состыковки разъемов различной конфигурации — форма разъемов может существенно различаться в зависимости от стандартов, действующих в странах производителей электроаппаратуры и оборудования.

Разветвители: назначение и разновидности

Корпусы разветвителей изготавливаются из жаропрочных полимерных материалов и могут иметь удлиненную, скругленную, треугольную крестообразную или иную объемную форму. В целях удобства пользования вилка-тройник электрический снабжается проводом-удлинителем, позволяющим располагать подключаемые электроприборы на удалении от основной розетки.

Основное назначение разветвителя — подача и распределение электрического тока между несколькими приборами. Простейшее устройство с тремя розетками — вилка-тройник электрический — включает в себя несколько основных элементов:

  • корпус;
  • вилку для подключения к сети;
  • переходник;
  • розетки для подключения электроприборов-потребителей.

В целях повышения безопасности и удобства в работе разветвители электрические с встроенным заземлением могут снабжаться дополнительными приспособлениями, включая:

  • Заземление, обеспечивающее защиту пользователей от удара током и снижающее возможность перегрева устройства. Заземление поможет избежать электропомех, негативно влияющих на аппаратуру и электроприборы, подключенные к сети.

Внешне электрическая колодка-разветвитель с заземлением отличается от обычного наличием специального тиснения на корпусе и узких металлических полос внутри гнезд.

  • Защиту от попадания влаги за счет использования специальных крышек, закрывающих свободные розетки разветвителя.
  • Регулирование силы тока при скачках напряжения в сети за счет специальных кнопок, оберегающих устройство от короткого замыкания.
  • Ограничение времени работы вилки-тройника с помощью установленного в нем таймера.
  • Подсветку и отдельный встроенный выключатель, предохраняющий устройство от случайного подключения к сети.

В последнее время популярность приобрели комбинированные электрические колодки-разветвители, в конструкции которых предусмотрены USB разъемы для подзарядки соответствующей аппаратуры и телефонов.

Требования безопасности

Чтобы не допустить нарушений при эксплуатации электрического разветвителя-тройника, способных привести к удару током и короткому замыканию, важно соблюдать некоторые меры предосторожности. На корпусе устройства и на всех других его компонентах, включая провод удлинителя, не должно быть повреждений – это необходимо, чтобы не допустить перегрева и возгорания. В помещениях с повышенной влажностью и запыленностью следует использовать электрические тройники с защитными крышками.

При выборе разветвителей необходимо обращать внимание на маркировку корпуса разветвителя, где указываются величина допустимого напряжения и тока. Исходя из этих критериев, определяется суммарная мощность подключаемых к разветвителю электроприборов и оборудования.

Средняя величина тока для используемых в быту розеток составляет в пределах 6,3-10А. Путем несложного расчета можно определить, что при напряжении в сети 220В показатель мощности составит 220×6,3А=1,386кВт. Указанное значение поможет определить возможное количество и допустимую суммарную мощность приборов, подключаемых к электрическому разветвителю, чтобы не допустить перегрузок при его эксплуатации.

Что такое адаптер

Адаптеры служат для соединения электрических приборов различного назначения, в том числе, для съема и преобразования энергии.

Среди многочисленной группы приспособлений этого вида можно выделить, зависимости от направления использования, несколько, в том числе:

  • Адаптеры (блоки) питания — внешние и встраиваемые устройства, применяемые для зарядки и питания электроприборов. В соответствии с условиями эксплуатации подключаемых приборов блоки питания выполняют функции понижения напряжения сети 220В до требуемого значения (3–36В) и преобразования переменного тока в постоянный.
  • Сетевые адаптеры, служащие для организации интернет-связи и создания локальной компьютерной сети. Сетевые устройства могут быть внутренними или внешними. Первые встроены в материнскую плату компьютера или ноутбука. Вторые подключаются к компьютеру посредством USB кабеля.

По способу передачи данных сетевые адаптеры разделяются на проводные и беспроводные. Для проводных устройств используется подключение при помощи коаксиального, оптоволоконного кабеля или кабеля витая пара рекомендуемой марки – такая связь отличается повышенной надежностью.

Однако более популярны сегодня беспроводные сетевые переходники-адаптеры, интегрированные в смартфоны, ноутбуки, планшеты и позволяющие обойтись без громоздкой кабельной системы. Встроенный сетевой адаптер может использоваться как в виде приемника сигнала, поступающего от роутера, так и в качестве передатчика, раздающего сигнал.

При выборе сетевых адаптеров следует учитывать, что их технические возможности существенно различаются по различным параметрам, включая конструкцию разъемов, скорость передачи данных, совместимость с различными видами микропроцессоров, протоколы Wi-Fi, диапазоны частот (2.4 или 5 ГГц) и др.