Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Чтобы проводка в доме прослужила долго и была удобной в эксплуатации, необходимо ответственно подойти к выбору оборудования. Лучшие бренды всегда в каталоге Electrotorg.ru.

Электрическая система современной квартиры достаточно сложная, чтобы монтировать ее эмпирически. Времена, когда вся проводка состояла из двух проводов, выключателя и счетчика миновали еще на заре ХХ столетия. Сейчас схема электросети включает около 20 устройств и приспособлений, собрать которые в одну работающую цепь может только квалифицированный электрик. Проект сети электрики квартиры разрабатывают инженеры на базе ряда документов, нормативов и стандартов, отклонение от требований которых недопустимо.

Самостоятельно можно только починить розетку, или выключатель, заменить автомат на DIN-рейке, установить светодиодную ленту, или люстру. Более сложные схемы электрики в квартире своими руками монтировать не рекомендуется — могут возникнуть проблемы с эксплуатацией и с поставщиком энергии. Но знать, как устроена электросеть дома необходимо — это понадобится при устранении мелких неполадок, и для контроля над качеством работы приглашенных электриков.

Что входит в электросеть дома и квартиры

Схема распределения электрики в трехкомнатной квартире по сложности практически не отличается от сети коттеджа, дачи, или загородного дома. Подробный план подключения электрики в квартире разрабатывается до начала монтажа  и согласовывается с дизайн проектом. Типовая схема состоит из:

  • автомата ввода;
  • счетчика;
  • стабилизатора тока;
  • устройства защитного отключения (УЗО);
  • автоматических выключателей;
  • розеток;
  • выключателей ручных;
  • патронов для лампочек.

Все это соединено проводами необходимого сечения, которые соединяются в параллельные и последовательные цепи в специальных монтажных коробках.

Все устройства, кроме разъемов и монтажных коробок, находятся обычно в распределительном щитке, установленном в коридоре, или другом удобном месте, кроме ванной и кухни, где часто наблюдается повышенная влажность. В специальном ящике предусмотрены места для установки автомата ввода, счетчика и автоматических выключателей, также на рейку легко установить УЗО.

Правильная установка  электрики в квартире предусматривает монтаж всего оборудования именно на DIN-рейку. Что это такое?

Технически — это металлический профиль из алюминия или гальванизированной стали, перфорированная, сплошная, или с насечкой. По виду профиля используются Омега-рейки (Ω), C, и G. Для монтажа устройств в щитке используют омега-рейку ТН35 шириной 35 мм и высотой 15 мм.  разработаны такие рейки в Германии и затем распространились по всей Европе. Европейский стандарт полностью совпадает с ГОСТ Р МЭК 60715-2003.

Это позволяет устанавливать на несущий профиль любое устройство российского, или зарубежного производства. В последние десятилетия практически все бытовые электроприборы коммутационного и распределительного низковольтного оборудования производятся в корпусах с креплениями под стандартную рейку.

Правила монтажа

Схема электрики в квартире легко собирается своими руками, если вы знаете правила поведения с электрическим током, особенности монтажа розеток, выключателей патронов, правила зачистки проводов от изоляции. Также нужно знать, какой цвет провода предназначен для фазы, какой для нуля, и какой для заземления.

Необходимо уметь закрепить в стене монтажную коробку и корпус встроенных розеток, знать, как просверлить отверстие и гнездо под коробку в бетоне, а также уметь правильно проштробить стену. Если вы владеете всеми названными навыками и знаниями, значит, можете работать помощником электрика, или делать самостоятельно ремонт проводки в доме.

Для того чтобы  овладеть навыками профессионального электрика, необходимо знать еще как рассчитывать мощность автоматических выключателей и УЗО,  в каком порядке подключать приборы, как установить стабилизатор и еще много вещей. Проектирование   и монтаж электрики в квартире достаточно сложная и ответственная задача, чтобы относится к ней легкомысленно.  Поэтому не удивляйтесь, узнав, сколько стоит электрика в квартире. Сеть рассчитывается на десятилетия эксплуатации с запасом прочности.

Чтобы не пришлось вызывать монтера через несколько месяцев после заселения, или опять начинать сверлить  и долбить стены, потому что не хватает розеток, ламп и выключателей, пригласите профессионалов на этапе разработки проекта. И не экономьте на оборудовании. Лучше купить продукцию известных брендов, которая всегда есть в каталоге магазина Electrotorg.ru, и спокойно и комфортно долго ею пользоваться, чем сэкономить один раз, а потом постоянно платить за ремонт и замену оборудования и вышедших из строя бытовых приборов.

Реальная сумма, сколько стоит электрика в однокомнатной квартире, это не только монтаж и цена оборудования, но и расходы на эксплуатацию на протяжении десятков лет.