Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Что такое розетка знают все. А вот чем отличается накладная розетка от врезной, ответит не каждый. Назначение у них одинаковое — обеспечить возможность подключения бытовых приборов и инструментов к электросети при помощи стандартной вилки. В розетке есть два гнезда, в которых находятся пружинные контакты, соединенные с фазным и нулевым проводами сети.

Накладная розетка отличается от врезной тем, что все внутренние детали (клеммы, контактные группы, разводка проводов, перемычки и т.д.) находятся не внутри замурованной в стену монтажной коробки, а в пластиковом корпусе, который закрепляется на поверхности стены. Для монтажа такой розетки нет необходимости сверлить или долбить стену — достаточно использовать два или три самореза. Для крепления не бетонных и кирпичных стенах используют дюбели, но предварительно нужно просверлить отверстия перфоратором.

Обычно накладные розетки устанавливаются в сети с наружной проводкой, или там, где по разным причинам встраиваемые использовать невозможно, или нецелесообразно. Это может быть как временная, так и постоянная проводка с открытыми кабелями, или проводами в гофрированной трубе. Часто накладные розетки используют в бревенчатых домах, где внутреннюю проводку смонтировать сложно. Также такие устройства удобны, если необходимо провести дополнительную силовую или коммуникационную магистраль в доме, офисе, учебном заведении для расширения функционала помещения. 

Виды накладных розеток

Для подключения электрического напряжения используются силовые одинарные розетки, или блоки накладных розеток, в которых может быть до 4 гнезд для вилок. Производятся такие розетки по определенному стандарту. В России — это ГОСТ Р 51322.1-2011, аналог международного стандарта МЭК 60884-1:2006. В каталоге большинства производителей есть как обычные, так и розетки накладные с заземлением под современные схемы домашней электропроводки. Для помещений повышенной влажности разработаны розетки накладные с крышкой, которые обладают высокой степенью защиты корпуса и могут использоваться в наружных сетях, даже под открытым небом.

Но силовыми вариантами каталог накладных розеток не ограничивается. Широко используются устройства не под стандартную вилку, а под компьютерные разъемы, телефонные штекеры и другие контактные части. Это розетки RJ 11, RJ45, Шнайдер (телевизионная), и другие модификации.

Объединяет их одно — установка накладной розетки производится прямо на стену (стол, пол, столб…), где она закрепляется стационарно. Как часть переносной электрической линии или магистрали связи розетки не используются — для этого есть другие коммутационные устройства. Также производят розетки:

  • угловые;
  • напольные;
  • декоративные;
  • повышенной герметичности;
  • комбинированные (силовая+ RJ 11, или RJ45)

Главное преимущество накладной розетки перед встраиваемой — простота монтажа и подключения. Но есть и недостатки — один из самых серьезных — опасность перегревания при ненадежном контакте. Такая опасность есть и у обычной розетки, но там тепло рассеивается внутри стены и риск пожара минимальный. Если купить дешевую пластиковую накладную розетку, то от нагревания проводов она может воспламениться.

Чтобы исключить такой риск, нужно покупать устройства из негорючих полимеров, или керамики. Они дороже, но гарантируют безопасность. Также, учитывая то, что все контактные части находятся над поверхностью стены, необходимо покупать розетки с прочным корпусом. Определить качество можно при нажатии на боковую стенку, если она сильно прогибается при легком нажатии пальцем, то розетка ненадежная.

Провода подключаются при помощи винтовых, или пружинных контактов. Пружинные легче в монтаже, а винтовые обеспечивают бо̀льшую надежность и лучшую проводимость. Если в доме есть дети, то лучше выбрать розетки со встроенной шторкой, препятствующей проникновению внутрь гвоздей, шпилек и других токопроводящих предметов.