Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Накладная розетка — универсальный коммутационный прибор, который используется как в помещениях, так и на улице. Важно только выбрать правильную конструкцию розетки, чтобы при эксплуатации в сложных условиях по влажности, запыленности, или другим факторам риска не возникло угрозы для здоровья и жизни человека.

Один из главных параметров, на который необходимо обращать внимание — класс защиты корпуса. Он определяется индексом IP, после которого идут две цифры, например, IP20. Первая цифра показывает уровень защиты от пыли и твердых частиц, вторая — от воды и влаги в виде пара. Чем выше цифра, тем лучше защищена розетка. Подключение накладной розетки должно производиться только в тех местах, которые соответствуют классу защиты.

Как выбрать розетку по IP

Для помещений

Накладные розетки для помещения производятся в широком диапазоне уровня защиты. Для комнат с обычными условиями эксплуатации достаточно купить недорогую модель с классом защиты IP20. Это рядовой прибор без задней крышки и шторок на отверстиях для вилки. Если розетка сделана из хорошего материала, то прослужит долго и без проблем. Нужно только выбирать модель от известного производителя с керамической колодкой.

Для ванных и кухонь, а также мастерских, гаражей необходимо купить розетку классом выше, подходят изделия IP 44 -54. Они защищаются корпусами, не пропускающими внутрь пыли и грязи, воды в виде случайных струй и брызг. Большинство из моделей оснащены задней крышкой и передней откидывающейся панелью, прозрачной, или декоративной. Пользоваться такими розетками достаточно удобно. Также при покупке смотрите на материал колодки и вариант клемм для подсоединения проводов. Колодка должна быть сделана из керамики, или полипропилена, а клеммы винтовые, из латуни или меди. Многие производители для клемм используют нержавеющую сталь, это тоже неплохой вариант.

Качественная накладная розетка с крышкой класса IP 44 и выше не может быть дешевой. Это еще один критерий выбора устройства коммутации для ванной или кухни. Высокая степень защиты требует качественного пластика для корпуса и других материалов для колодки и контактной группы. Также высокие требования выдвигаются к качеству сборки. Все это в совокупности и определяет цену в среднем ценовом диапазоне и выше. Дешевые розетки тоже достаточно долго служат, но верить в высокий уровень их защиты не стоит.

Розетка накладная с заземлением предназначена для монтажа в трехпроводные схемы нового типа, которые используются в новых домах и квартирах после ремонта. Если у вас старая двухпроводная система электропитания, то покупайте обычную розетку. Наличие клеммы заземления не влияет на степень защиты. В продаже есть очень качественные модели на два провода, которые можно устанавливать даже на улице.

Очень удобны современные накладные розетки с USB, совмещающие силовой разъем и гнездо для подключения кабеля зарядки. Такие устройства очень удобны не только в офисе, но и в квартире и доме. В распоряжении каждого человека сейчас находится несколько гаджетов, которые имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Такая розетка под рукой всегда выручит.

Для наружной установки

Обычно накладная розетка для улицы устанавливается под навесом, или другой защитой от прямого попадания дождя и снега. Но не всегда это делают, есть розетки, привинченные к столбу, стене или забору без какой либо защиты сверху. Даже учитывая то, что для улицы производятся устройства повышенной защиты IP 65-66, то есть, практически герметичные, козырек сверху необходим. Это нехитрое приспособление продлит срок службы розетки на несколько лет и повысит безопасность коммутационного узла на порядок.

 Установка накладной розетки на улице производится таким образом, чтобы ввод осуществлялся снизу, или, по крайней мере, сбоку. Верхний ввод, даже при помощи гофрированного трубчатого рукава делать нежелательно. Рано или поздно по линии стыка внутрь проникнет влага от дождя, талого снега, или конденсата.

Для уличной установки желательно выбрать блок накладных розеток с двумя-тремя гнездами с откидными крышками. Часто случаются ситуации, когда необходимо одновременно включить несколько инструментов, или лампочек. Это удобнее делать, если для каждой вилки есть своя розетка. По этим же соображениям номинальный ток, на который рассчитана наружная розетка, должен быть не менее 16А, даже для одинарной розетки. Если вы собираетесь подключать сварочный инвертор или мощный насос — 25 А.

При правильном выборе накладной розетки, она прослужит не менее 10 – 15 лет, как в доме, так и на улице. Подробные консультации по характеристикам каждой модели вы получите у сотрудников магазина.