Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Популярность накладных розеток не столь высокая, как встраиваемых, но встречаются они достаточно часто. Используются они обычно в частных домах, коттеджах и на дачах, мастерских и офисах. В квартирах силовые накладные розетки(220В) устанавливают на балконах и лоджиях, кладовках. Чаще можно встретить телевизионные или интернет-розетки накладного типа — их используют при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети.

Как устроена розетка

Конструкция накладной розетки достаточно простая, а монтаж еще проще. Это прямоугольная коробка, в которой внутри скрыта керамическая, или композитная жесткая вставка (колодка), на которой закреплены клеммы крепления проводов питания и подпружиненные контакты, куда вставляется вилка. Кроме керамики, для изготовления колодки используют карболит, поликарбонат, пластик (негорючий). Для линий, рассчитанных на большую мощность, покупайте розетки в колодкой из керамики. Если такой нет, то ищите поликарбонат.

На переднюю часть корпуса установлена панель с отверстиями под вилку, которые находятся прямо напротив контактов.

На задней крышке коробки расположены отверстия под крепление на стене. часто розетка крепится через отверстия в рабочей части, к которой уже привинчивается корпус. Это как решил производитель. В любом случае, установка накладной розетки производится на твердое прочное основание. Это может быть специальная подставка из негорючего диэлектрического материала, или просто стена или пол, в зависимости от конфигурации сети. Но розетку закреплять обязательно. Она не предназначена для работы в качестве переноски и использовать ее в висящем на проводах виде нельзя. Контактные клеммы не удержат провод под током при случайном рывке, и тогда возникнет реальная опасность попасть под удар тока.

В отличие от накладного выключателя, к розетке подводится два провода — фазный и нулевой (нейтраль). Если вы купили розетку накладную с заземлением, то контакта три — третий провод идет на контур заземления. Фазовый и нулевой провода подсоединяются к крайним контактам рабочей части. Куда подключить ноль, а куда фазу, справа, или слева, — особого значения не имеет. Но провод заземления должен быть по центру. Его легко узнать — в правильно проложенной проводке он полосатый, обычно желтый с зеленым.

Блок накладных розеток подключается по той же схеме — к крайним контактам идут провода питания, к центральной — заземления. От магистрали внутрь розетки заводится только три провода в схеме с заземлением, и два — без заземления. Внутри розетки подключение идет при помощи перемычек, или встроенных токопроводящих пластин, в зависимости от ценовой категории розетки и производителя.

При монтаже розетки обратите внимание на полукруглые впадинки по центру боковых граней коробки. Это места, куда будет проходить провод питания. С нужной стороны просто выломайте стенку по выштампованному контуру и подведите туда провод. Если кабель находится в гофрированном кожухе, то несколько витков гофры должны оказаться внутри розетки.

Принцип работы розетки простой — пружинные контакты находятся всегда под напряжением. Если в них вставить вилку — ток попадет в схему потребителя. При извлечении розетки, прибор, или инструмент отключается. Никакой автоматики — все просто и понятно.