Бонусная программа
Москва
Бонусная программа Товар недели

Установка накладной розетки позволяет решить много задач, если в существующей внутренней проводки не хватает коммутационных узлов для подключения необходимого количества инструментов или единиц бытовой техники. Это часто случается в домах, построенных в те времена, когда о современном изобилии электроприборов в доме никто и не задумывался. Даже 15 – 20 лет назад в каждой комнате предусматривали 1 – 2 встроенные розетки, а сейчас и 5 – 6 бывает мало.

Использование удлинителей и разнообразных переносок и ответвителей можно рассматривать как временный вариант, способный отодвинуть проблему, но не решить ее. Если позволяет мощность проводки, лучше установить блок накладных розеток, подсоединив к скрытой внутренней проводке, а, если такое невозможно, подвести к нему внешнюю проводку, защищенную коробом, или гофрорукавом, как  позволяет интерьер.

Выбор по цвету

Розетка накладная белая идеально вписывается практически в любой современный дизайн. Если разместить ее в удобном месте, то она, как правило, скрывается за телевизором, компьютером или другой техникой и не бросается в глаза. Если розетка используется редко, и находится в хорошо просматриваемом месте, то желательно выбрать более гармонирующий с интерьером цвет. Производители выпускают на рынок розетки в широкой гамме цветов и форм, выбрать подходящую не составит труда. Есть даже оригинальные розетки в винтажном ретро-стиле, предназначенные для художественных интерьеров.

Другие параметры выбора

Но цвет розетки — не главный критерий выбора. Не нужно забывать, что, прежде всего, розетка — это коммутационный прибор, которому отводится функциональная роль в сети повышенной опасности. Розетка должна выдерживать предполагаемые нагрузки, не нагреваться, создавая риск пожара, не пропускать внутрь воду и пыль, которые вызывают коррозию.

Сила тока

Накладные розетки и выключатели выпускаются для электросетей с разными показателями силы тока. О напряжении говорить пока не будем — стандартные коммутационные устройства разработаны под 240 В и 50 Гц. А сила тока может быть разной, в зависимости от типа подключаемого потребителя. Если вы рассчитываете включать в одинарную розетку только настольную лампу, то достаточно розетки на 6А. Но, возможно, когда-нибудь в нее придется включить перфоратор или мощный пылесос. Шести ампер может оказаться мало. Лучше всего покупать розетки для монтажа в помещениях от 10 А. Для блоков накладных розеток, и устанавливающихся на улице — 16 А.

Класс защиты корпуса

Одно из главных требований к розетке — герметичность. Уровень защиты от влаги и пыли определяется классом защиты IP. Для розеток внутри дома достаточно IP 20–44, если они устанавливаются в обычных комнатах. Для ванной и кухни необходимо купить накладную розетку с крышкой классом защиты не ниже IP44, можно даже IP54, если розетка расположена ближе 1 м от раковины, душевой кабины или мойки. Для наружной установки необходима тоже розетка с крышкой IP54-65.

Заземление

Розетки накладного типа с заземлением предназначены для установки в современных сетях, где контур встроен в схему. Для старых схем, в которых нет третьего провода, такие розетки тоже можно использовать. В этом случае центральная клемма остается свободной, или подключается к собственному контуру, который необходимо оборудовать согласно требований ГОСТ Р 50571.554.-2013. Ни в коем случае не подключайте центральную клемму розетки к трубам системы отопления, или другим токопроводящим металлическим частям конструкции дома. Это реально опасно.

Функционал

Для подключения бытовой техники, ламп и инструментов используются розетки с 1 гнездом, или блоки на 2–4 разъема. Если вы собрались установить накладную розетку с отдельной проводкой, смонтированной именно под розетку, то выбирайте блок на 2 – 3 гнезда. Также удобно установить накладную розетку с USB. Даже, если второй разъем используется редко, рано или поздно наступит момент, когда он будет просто необходим.

Для напряжения 220 В используются только силовые розетки этого номинала. Во многих странах напряжение в сети 110–120 В частоты 60 Гц. Такие розетки не подходят для монтажа. Найти их в продаже в нашей стране сложно, но при заказе из зарубежных интернет-магазинов вполне могут попасться.

Установка розетки накладного типа

Монтаж розетки накладного типа производится по стандартной схеме:

  • Отключить вводный автомат;
  • Проверить наличие тока в сети индикатором;
  • Разобрать розетку;
  • Закрепить корпус или колодку на стене или другой поверхности. В зависимости от конструкции, крепежные отверстие есть на задней крышке или непосредственно на керамической колодке;
  • Зачистить от изоляции провода (0,7 – 1 мм). Внутрь корпуса провод должен заходить в изоляции или гофре;
  • Вставить провода в гнезда клемм и закрепить их;
  • Установить корпус на место;
  • Включить автомат ввода;
  • Проверить наличие тока индикатором;
  • Проверить работу розетки под нагрузкой.

Монтаж окончен. Розеткой можно пользоваться.