Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Выключатель-кнопка предназначен для управления электрическими цепями, а именно для их замыкания и размыкания при нажатии. Такими коммутаторами пользуются дома и на производстве, они работают при любых климатических и эксплуатационных условиях. Производят и устанавливают кнопочные элементы согласно стандартам и требованиям.

Определение и назначение выключателя с кнопкой

Выключатели электрические с кнопкой – это коммутационные аппараты, которые замыкают и размыкают электроцепь в результате нажатия на клавишу, что приводит к включению или отключению осветительного, бытового прибора. У одних контакты замыкаются только, пока нажата кнопка (как дверной звонок), у других видов кнопка выключателя с фиксацией, когда действие выполняется поочередно при каждом нажатии.

Кнопочные элементы коммутации используют в домашних условиях и на производстве. С их помощью управляют освещением, бытовой техникой, сложным промышленным оборудованием. Изделия устанавливают в приборных панелях для выполнения самых разных команд.

Преимущества и недостатки коммутаторов

У выключателей-кнопок одноклавишных немало плюсов:

  • подходят для установки в помещении и на улице, даже в комнатах с высокой влажностью или при неблагоприятных условиях;
  • эффективно работают при низких (до -60о) и высоких (до +40о) температурах;
  • выдерживают воздействие влаги – 100% влагоустойчивости;
  • есть модели с антивандальной защитой – повышенные прочностные качества;
  • выглядят стильно, доступны в разных цветах, формах.

Из недостатков можно отметить немного большую стоимость, чем у клавишных выключателей, а также отсутствие возможности регулировать степень освещения в обычных нажимных моделях.

Когда нужны именно кнопочные выключатели?

Учитывая преимущества нажимных выключателей-кнопок, их применение оправдано в тех ситуациях, когда не подойдут другие виды коммутаторов: в условиях высокой влажности, агрессивной среды, ответственной или сложной эксплуатации, при повышенных нагрузках (подходят для сетей с напряжением до 380 В).

Требования к элементам

Общие эргономические требования к кнопочным выключателям приведены в ГОСТе 22614-77, а технические условия – в ГОСТе 2492-84. В документах говорится о назначении, конструкции, размерах и форме коммутаторов:

  • кнопка должна быть круглой или прямоугольной формы, а кромки корпуса – закругленными без заусенцев;
  • рабочая поверхность немного вогнутая – для удобства нажатия (кнопки диаметром до 5 мм допускается делать плоскими);
  • размер клавиш должен соответствовать требуемому прилагаемому усилию;
  • положения «включено» и «выключено» должны визуально отличаться;
  • если на приборной панели несколько кнопок, их выделяют разными цветами, надписями.

Требования к безопасности устройств описаны в ГОСТе 25516-82.

Заключение

Кнопочные выключатели – надежные коммутаторы, которые используют для включения/выключения техники, управления освещением в условиях повышенных нагрузок, чрезмерной влажности, агрессивных и опасных средах. При изготовлении изделий руководствуются требования государственных стандартов.