Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Для управления освещением и многими бытовыми, промышленными приборами используют выключатель клавишный. Элемент для коммутации электрических цепей бывает разных видов и размеров, но все они имеют схожую конструкцию и принцип работы.

Определение клавишного выключателя

Рокерный выключатель – это примитивное электротехническое устройство, предназначенное для выполнения двух задач: замыкания и размыкания электрической цепи, то есть для включения и выключения осветительных и бытовых приборов. Приспособления бывают механическими и электронными, имеют разную форму и число клавиш – чаще всего от 1 до 4.

Принцип работы рокерных выключателей

Если говорить простыми словами, то рабочая схема клавишного выключателя выглядит так: при переводе клавиши в положение «включено» происходит замыкание электроцепи, питание подается к потребителю и прибор включается, а при возвращении кнопки в положение «выключено» цепь размыкается и электрооборудование отключается.

Схема подключения клавишного выключателя на 2 клавиши несколько сложнее, чем на 1 кнопку: здесь предусмотрено два элемента управления для выполнения шести операций через разветвленную электроцепь. Возможна работа сразу двух потребителей или каждого в отдельности.

Конструкция коммутационных элементов

В устройстве клавишных рокерных выключателей предусмотрены следующие элементы:

  • главный узел – металлическая основа с кнопкой и контактами для подключения;
  • крепежи – металлические концы, соединенные друг с другом пластинами;
  • наружный корпус – пластиковые панели для безопасной эксплуатации изделий (бывает из других надежных материалов);
  • подвижная часть – непосредственно сами клавиши для управления техникой.

Основная часть внутренних элементов изготавливается из металла, обычно из оцинковки. Для внешних деталей применяют пластмассу, которая выдерживает нагрузки до 16 А, иногда выбирают керамику, чей допустимый предел превышает 30 А. Для крепления выключателя к подрозетнику используют распорные лапки или крепежные винты.

Что означают символы на кнопках?

Для маркировки контактов и обозначения положений клавиши на выключателях ротерных клавишных используют буквенные и символьные обозначения. Эти обозначения являются общепринятыми. Буква «L» на коммутаторе происходит от английского «Line» и означает место соединения контакта с фазой. Если устанавливается двухклавишный выключатель, для обозначения второго контакта используют несколько видов маркировки: «L1», «L`», «1» или «стрелка вверх». Разные производители используют разные символы, некоторые вообще никак не обозначают второй соединитель. При распределении проводов применяют обозначения «N» для маркировки рабочего ноля и «стрелку вниз» для обозначения заземления.

Помимо этого, маркировку наносят на корпус изделий, например, для обозначения положений «включено» и «выключено» используют цифры «1» и «0» соответственно. Также это могут быть стрелки вверх и вниз или сокращения «ВКЛ» и «ВЫКЛ».

Заключение

Для включения/выключения освещения и бытовой техники используют клавишные выключатели. Несмотря на большое разнообразие коммутационных элементов, все они работают по единому принципу и устроены одинаково. Разница только в количестве клавиш, которых может быть от 1 до 4. Чем больше клавиш, тем сложнее конструкция и схема подключения коммутатора.

Чтобы правильно подключать выключатели, на них наносят специальные маркировки. Они стандартные, но некоторые производители могут применять разные символы.