Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Для управления электрическими цепями в бытовых и производственных целях часто используют тумблер. С его помощью включают и выключают бытовые приборы, электрооборудование, переключают скоростные режимы. Устройство имеет компактные размеры, простую конструкцию и понятный принцип работы.

Конструкция элемента питания

Тумблеры-переключатели являются надежными и безопасными в эксплуатации изделиями, легко устанавливаются в различные электрические цепи и обеспечивают управление потоком электрической энергии. Чаще всего механические составляющие блока тумблера, который будет эксплуатироваться в нормальных условиях, производят из прочной пластмассы или металла. Если же подключение тумблера планируется в месте, где высокая влажность, много пыли и грязи, агрессивная среда — дополнительно используют резиновые или силиконовые уплотнители.

У всех тумблеров включения схожая конструкция, но есть различия 

  • в числе положений рычага управления (2 или 3), 

  • количестве подключаемых контактов (от 2 до 6), 

  • степени защиты от пыли и влаги (от IP22), 

  • способах монтажа (на винты, саморезы или клипсы).

В зависимости от разновидности устройства, возможно несколько вариантов его исполнения

  • Тумблер на 2 положения с двумя контактами — самый простой вид, который применяют в бытовом и промышленном оборудовании. Выдерживают напряжение до 250В, ток до 10А, степень защиты — IP30. Есть изделия с такими же параметрами на 3 и 4 контакта. 

  • Тумблер электрический на 2 положения с шестью контактами — в отличие от предыдущего типа, рассчитан на максимальную силу тока 15А и сопротивление контактов до 15мОм, изоляции до 100мОм. Нормальная эксплуатация при напряжении 250В, а предельное значение — 2000В. 

  • Тумблер на 3 положения с тремя контактами — используют для управления электрооборудованием с рабочим напряжением до 250В, силой тока 10А, класс защиты IP30. 

  • Характеристики тумблера на 3 положения с шестью контактами аналогичны параметрам устройства на 2 положения с шестью контактами.

Принцип работы коммутатора

Тумблер выключения на 2 положения работает по простой схеме: при переводе рычага в позицию «Включено» цепь замыкается, питание идет от источника к потребителю, прибор или оборудование начинает работать. Когда рычаг переводят в позицию «Выключено», цепь размыкается, прекращается подача энергии и техника отключается. Мгновенное реагирование кнопки-тумблера на изменение положения рычага обеспечивается пружиной, входящей в схему.

У выключателя-тумблера на 3 положения принцип работы усложняется тем, что в рабочую схему добавляется еще один участок, отвечающий за дополнительную функцию или другой режим работы. При переключении рычага может замыкаться одна или другая цепь, каждая из которых активизирует выполнение определенного действия.

Востребованность тумблеров на 220В связана с их простой и надежной конструкцией, а несложная схема работы обеспечивает долговечность и бесперебойную работу коммутационного элемента. В зависимости от типа и параметров оборудования, к которому будут подключать тумблер, характеристики коммутатора могут отличаться.