Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Для дома или квартиры, в случае наличия специальной розетки для подключения звонка, рекомендуем устанавливать проводной звонок. А, как правило, при прокладке электрокабелей в многоквартирных домах всегда выводится проводка под стандартные дверные звонки. Квартирные звонки —  это устройства, которые позволяют подавать сигнал человеку, находящемуся в квартире.

Конструкция звонка с питанием от сети

Внешне устройство выглядит как пластиковый корпус, устанавливаемый внутри квартиры или частного дома и, обязательно, кнопки, монтируемой возле входных дверей. Внутренний механизм проводного звонка содержит электронную плату, генератор звуковой частоты, динамик и карту памяти.
Декоративная часть одевается на рабочий механизм достаточно быстро и просто. Декоративная накладка может аккуратно защелкиваться и держаться на нескольких защелках по сторонам корпуса, а может быть закреплена парой метиз — зависит от модели.

Внешний вид проводного звонка

Современные дверные звонки не только выполняют практическую функцию, но и являются декоративным элементом, который заметен и потому должен сочетаться по стилю как с наружным, так и с внутренними дизайнерскими решениями. 
Чтобы дизайн устройства отвечал самым актуальным трендам, а его механизм не терял функциональность, производители используют износостойкие материалы. Как правило устройства имеют небольшие габариты, продуманное исполнение корпуса, который обычно изготавливают из высокотехнологичного пластика.

Подключение сетевого звонка

Как уже говорилось, подключается он к сети с напряжением 220В, например, к домашней электропроводке. Если к выбранному месту установки кнопки или звонка не протянут кабель, то это необходимо сделать. Но чаще всего дополнительного вывода проводки не требуется, так как предусматривается застройщиком заранее.
В случае самостоятельной прокладки, кабель может быть двухжильный или же могут быть использованы два одножильных. С учетом того, что по цепи проходит ток, нужно хорошо изолировать контакты и использовать провода сечением не менее 0.5 мм². Но и толстые провода применять не стоит из-за того, что потребляемая проводным звонком мощность — небольшая. Провода лучше использовать такие же, как и для всей электропроводки по квартире.
При подключении кнопки звонка, подведенные к ней два провода, подсоединяются к двум ее контактам, один из которых подпружинен. При нажатии на кнопку происходит касание второго контакта, цепь замыкается, и механизм начинает работать — звенеть.
При отпускании кнопки контакты соответственно размыкаются и звук исчезает. К звонку можно подключить одну или две кнопки, например, при наличии общего коридора для нескольких квартир. При этом в схеме подключения прибора кнопки будут располагаться параллельно, и цепь замкнется при нажатии на любую из них.

Сигнал квартирного звонка

Благодаря электрическому соединению между собой кнопки и звуковой системы прибора, фаза замыкается и звучит сигнал. Практически во всех моделях есть регулятор громкости.
В некоторых вариантах микросхема электрического дверного звонка способна передавать на динамик, а тот воспроизводить любые звуки — от традиционных звонов до красивейших музыкальных произведений.

Виды проводных звонков

Программируемые системы можно считать отдельным видом звонков.

Они могут

  • использовать одну из нескольких мелодий;
  • записать свой вариант мелодии;
  • менять мелодии при каждом следующем нажатии;
  • записать собственный голос, лай собаки и т. п.;
  • воспроизводить подборку трелей под разные настроения, события и праздники.
Еще звонки различаются по способу оповещения о визите с помощью сигнала:
  • звукового;
  • видео;
  • светового.
Также существуют разные уровни звукового давления и различные степени защиты от влаги (например, IP20 — изделие не подходит для эксплуатации на открытом воздухе и в условиях высокой влажности).
Несмотря на то, что технических новинок немало, существенно различных видов проводных звонков, работающих от сети, не так уж много. Потому что этот вид приборов предназначен для выполнения одной лишь функции — оповещать о посетителях, а всевозможные дополнения хоть и улучшают ее, но способ подключения при этом остается прежний.

Безопасный монтаж электрического звонка

Так как электрический звонок не может работать без электричества, к месту крепления прибора, требуется подвести проводку. Как мы знаем, для работы изделия нужен электрический ток, а это создает некоторую опасность его эксплуатации. Поэтому рекомендуем устанавливать отдельный модульный автомат. Благодаря ему вы сможете безопасно проводить ремонтно-монтажные работы со звонком, обесточивая лишь часть линии. А вот без распределительной коробки под звонковую систему точно можно обойтись.
Закрепить устройство рекомендуем такими способами:
  • вкрутить саморезы, причем так, чтобы их шляпки торчали над плоскостью примерно на 5 мм — актуально, если поверхность деревянная;
  • подготовить отверстия под дюбели для саморезов, причем рекомендуем взять метизы длиной 45 мм, чтобы получить пятимиллиметровое их выступание над поверхностью — актуально, если основание бетонное.
В результате качественно проведенных монтажных работ, корпус звонка должен полностью закрыть место вывода проводов. При условии правильного подключения сетевой звонок обеспечит безопасность использования, бесперебойную работу и долговечность эксплуатации.